Новый глава Службы внешней разведки Украины: почему назначение вызывает недоумение

Назначение главой СВР Владислава Бухарева вызвало бурю критики

Очередное кадровое назначение президента Украины Владимира Зеленского вызвало критику в обществе. Речь о новом руководителе Службы внешней разведки Украины (СВР), которым 11 июня стал нардеп Владислав Бухарев.

Новый глава СВР: история, задачи и Семочко

Служба внешней разведки Украины была создана в 2004 году на базе разведывательных подразделений Службы безопасности Украины (ранее существовали Департамент разведки, Главное управление разведки СБУ). Год спустя ее вывели из-под "протектората" СБУ, закрепив на законодательном уровне правовой статус внешней разведки как самостоятельного государственного органа Украины.

Впрочем, СБУ и СВР более чем тесно сотрудничают и даже обмениваются кадрами. Достаточно вспомнить, что скандально известный теперь уже бывший заместитель главы СВР Сергей Семочко до прихода на эту должность был зампредседателя СБУ. Напомним, что Семочко обвиняли в сокрытии наличия российского гражданства у его гражданской жены (в интервью он уверял, что это не так, хоть контрразведка СБУ подтвердила наличие такого гражданства) и коррупции (в том числе взимании "откатов" с медицины, сборе "дани" с детсадов и автостоянок, незаконном обогащении).

Пятый президент Украины Петр Порошенко по ему одному ведомым причинам (есть версия, что руками Сергея Семочко он выдавливал из Украины ставшего неудобным Михаил Саакашвили) не увольнял одиозного замглавы СВР. Сделал это лишь в апреле, после первого тура выборов, когда слишком поздно понял, чем чревато игнорирование запросов общества. Семочко пытался восстановиться в должности. Но Верховный суд Украины ему в этом отказал.

Возвращаясь собственно к СВР, а не к позорящим ее персоналиям, стоит отметить, что среди задач Службы:

- разведдеятельность в политической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах;
- участие в борьбе с международной организованной преступностью, терроризмом;
- обеспечение безопасности учреждений и граждан Украины за границей.

Общее руководство СВР осуществляет президент, который назначает председателя Службы. За время функционирования СВР возглавляли восемь человек. Самый большой "стаж" у генерала армии Николая Маломужа, стоявшего у руля внешней разведки более пяти лет: с 3 апреля 2005 года по 18 июня 2010 года.

Два последних года СВР возглавлял Егор Божок, с 16 марта 2019 года врио главы был Андрей Алексеенко. А 11 июня появился указ президента Владимира Зеленского о назначении руководителем Службы внешней разведки Украины народного депутата (фракция "Батькивщина") Владислава Бухарева.


Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко приветствовала это назначение, подчеркнув: "Назначать на ответственные должности в государстве настоящих специалистов с опытом и четким планом действий – это правильный путь".

Новый глава СВР: что о нем известно

Владиславу Бухареву 50 лет. Он родился в городе Лебедин Сумской области, почетным гражданином которого является в настоящее время.

Учился в Одесском электротехническом институте связи им. Попова. Потом были киевское высшее военное инженерное училище связи (квалификация – инженер-связист), институт подготовки кадров СБУ, Сумский государственный университет (2018, квалификация – юрист). Является кандидатом юридических наук. Имеет воинское звание генерал-лейтенант и специальное звание – генерал-лейтенант налоговой милиции.

С июня 1992 года работал в СБУ. До декабря 2007 года служил на оперативных и руководящих должностях, потом подался в налоговую, где по март 2010 года занимал должность первого зампредседателя Государственной налоговой службы Украины (начальник налоговой милиции).

После Революции Достоинства вернулся в СБУ, где работал первым зампредседателя – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (с марта по июль 2014 года) и офицером по особым поручениям главы Службы безопасности Украины (по октябрь-2014).

В ноябре 2014 года беспартийный Бухарев был избран по одномандатному 162-му избирательному округу в родной Сумской области. В парламенте стал членом фракции "Батькивщина". Является членом коллегии при МВД, ранее входил в конкурсную комиссию по отбору членов Государственного бюро расследований (ГБР).

С 25 декабря 2018 года включен в санкционный список России.

Является активным пользователем соцсети Facebook: около 4000 друзей, а на его страницу подписано более 3000 человек.

Активно муссировались слухи, что Бухарев станет следующим главой СБУ. Но его отправили в СВР.

Новый глава СВР: претензии к Бухареву

Критики назначения Владислава Бухарева на пост главы СВР выдвигают ему ряд претензий, одна из которых – получение им медали ФСБ России "За боевое содружество".


Стоит отметить, что награду от ФСБ Бухарев получил еще до российской агрессии. Как пояснил осенью 2014 года, баллотируясь в ВР, "примерно 10 лет назад участвовал в проведении международной операции по предотвращению опрокидывания крупной партии наркотиков из стран Латинской Америки в Европу".

По словам Бухарева, в этой операции были задействованы представители спецслужб и правоохранительных органов разных стран, в том числе из США, России, Европы, Никарагуа и т.д. В результате был ликвидирован "ряд наркокомбинатов, раскрыты и задокументированы ранее неизвестные средства доставки и сокрытия наркотиков, арестованы членов и главарей наркогруппировок, из незаконного международного оборота наркотиков изъято сотни килограмм кокаина".

Поясняя факт упоминания об этой награде в своих агитационных листовках, Бухарев отметил: "Я не хвастаюсь этой наградой, но считаю неправильным скрывать такие факты от людей".



Казалось бы, объяснился. Но, как отмечает ветеран войны на Донбассе, общественный активист, блогер Роман Кулик, внесение Бухаревым этой медали в перечень своих достижений на агитпродукцию в округе, часть которого граничит с границей РФ (осенью 2014 года, когда Донбасс уже пылал), это – из вопросов морально-этической плоскости.

К новому главе СВР также есть вопросы касательно декларирования имущества. Сам он состоит на госслужбе и получал до депутатства (согласно официальным данным) вовсе не золотые горы. Жена – преподаватель. В прошлом году Бухарев-депутат задекларировал 395 тыс. грн. доходов и еще 91 тысячу, которую заработала супруга. При этом семья владеет двумя квартирами в столице – (106,1 кв. м и 219,1 кв. м), домом площадью более 700 кв. м в Киевской области, а также земельным участком в 2,5 тыс. кв. м. Еще Бухарев внес в декларацию денежные сбережения: 409 тыс. долл. и 88 тыс. евро.

Также семья задекларировала четыре автомобиля: Lexus LX 570 (2008 года выпуска), Lexus RX 350 (2011 года выпуска), Toyota Land Cruiser (2012 года выпуска) и Volkswagen Multivan (2017года выпуска).

Как пишет журналистка Кристина Бердинских, в 2018 году Бухарев презентовал дочке студентке Юлии подарок, оцененный в 14,5 млн грн. (скорее всего, речь идет о квартире в столице). А потом еще один – на 950 тыс. грн. "То есть, нардеп смог подарить дочке подарков на 15 млн грн. при годовом доходе в 818 тыс. грн. А вы говорите, в Раде зарплаты маленькие", – пишет Бердинский, напоминая, что до ВР новый глава СВР работал в СБУ и налоговой.


Журналисты Telegram-канала The_Newsroom обратили внимание на недвижимость Елены Бухаревой – жены новоназначенного главы СВР – в аннексированном Крыму. По данным издания, ей принадлежит квартира в элитном доме в Ливадии. Интересно, что апартаменты в этом же здании в 2013 году приобрела супруга нынешнего президента Украины Владимира Зеленского – у экс-депутата и владельца "БрокБизнесБанка" Александра Буряка.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин напоминает, что в качестве нардепа Бухарев не голосовал:

- за разрешение на арест беглого теперь уже экс-депутата Александра Онищенко, который вместе с соратниками в результате махинаций с "Укргаздобычей" нанесли государству ущерб на сумму свыше 1,6 млрд грн.; нардепов Максима Полякова (фигурант "янтарного дела", которого НАБУ обвиняло во взяточничестве), Борислава Розенблатта (фигуранта "янтарного дела", которого НАБУ обвиняло в получении 285 тыс. долл. взятки), Андрея Лозового (Генпрокуратура обвиняла в неуплате 1,7 млн грн. налогов);
- за снятие иммунитета с нардепов Станислава Березкина (холдинг которого завладел 20 млн долл.), Александра Вилкула (который, помимо всего прочего, уничтожил, по данным Шабунина, часть земли сельскохозяйственного назначения и нанес государству ущерб более чем 5 млн грн.), Сергея Дунаева (подозревают в декларировании недостоверной информации), Евгения Дейдея (Генпрокуратура обвиняла в незаконном обогащении).


"В СВР мы получили нового ... почти Семочко. Ну, немного не дотягивает по отдельным критериям – в семье Бухарева нет российских паспортов. Буду смеяться, если сейчас промониторят и найдут. Какое замечательное новое лицо" – резюмирует Роман Кулик.

Новый глава СВР: вопросы "кумовства" и профессионализма

Вряд ли Владимир Зеленский не понимал, что назначение вызовет бурю критики. Но он позиционирует свои назначения, как обещание привести в политику надежные проверенные кадры.

Владислав Бухарев давний знакомый Владимира Зеленского. Артист неоднократно выступал в Сумской области, в том числе в избирательном округе Бухарева. По некоторым данным, Бухарев – кум Евгения Кошевого, первого помощника Зеленского в "Квартале 95". Жена Бухарева в 2013 году организовывала в столичной гимназии, где преподает русский язык и мировую литературу, концерт к годовщине певца Владимира Высоцкого. Участие в нем принимал всё тот же "95 Квартал". Еще Елену Бухареву называли "идейным вдохновителем" детского благотворительного спектакля "Тот самый Андерсон", который в 2015 году показали учащиеся всё той же столичной гимназии вместе с ивент-агентством "кварталовцев" – Gagarins brothers event agency.

Политолог Юрий Романенко называет супругу Бухарева сценаристкой "95 квартала" и в шутку проводит аналогии с фильмами о разведчиках ("Похоже, что за "95 кварталом" стоит заговор разведчиков и силовиков, которые писали сценарий выборов 2019 года вместе с "95 кварталом", сначала обкатав его в фильме").


Но на самом деле всё совсем не смешно. И попытки объяснить, что Зеленский поставил во главе СВР "более менее профи из отрасли", выглядят притянутыми за уши.


Бывший глава СВР Николай Маломуж, отмечая, что Бухарев зарекомендовал себя, как профессионал в борьбе с наркотрафиком, подчеркивает, что он вряд ли сможет эффективно руководить разведкой. "При всем уважении к Бухареву, я сегодня говорю: он не разведчик, он не имеет наработок, не имеет мощной команды", – считает Маломуж, поясняя, что разведчики, разведывательные общества формируются десятилетиями. "И сотрудники разведки, сам глава и заместители, являются высшими разведчиками агентуристами, – отмечает экс-глава СВР – У них агентура высшего класса, мирового уровня. Понятно, что если приходит руководитель, просто как чиновник, даже который имел когда-то отношения к безопасности, а тем более такого формата как борьба с оргпреступностью, то это далеко от разведки".

Учитывая, что мы находимся в состоянии войны (хоть и не объявленной), подобные кадровые решения точно не усиливают позиции Украины.

"Несмотря на 15 лет стажа в СБУ и налоговой, Бухарев не является профессиональным разведчиком. Специфика СВР – не та же, что в налоговой и СБУ. Это – другие направления, – отмечает для "Комментариев" сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист Дмитрий Снегирев. – К сожалению, это назначение в очередной раз продемонстрировало непонимание властями сущности Службы внешней разведки. Такое впечатление, что для президентов СВР, что чемодан без ручки – нести неудобно, а бросить жалко. При этом, по сравнению с тем же Божко, который возглавлял СВР до этого, не говоря уж о Семочко, Бухарев смотрится не так плохо. Но принцип "хуже не будет" – всё же не тот критерий, который должен доминировать при подобных назначениях".

Комментируя суету вокруг медали от ФСБ, Снегирев отметил, что та была получена еще до начала российской агрессии – в операции по противодействию международному наркотрафику. При этом критики как-то не удосуживаются вспомнить, что тогда же Бухарев получил награду от США. Так что подобные "наскоки" выглядят как элемент "черного пиара".

"Что касается вопросам по доходам, то этим должны заниматься соответствующие службы, включая антикоррупционные, – подчеркивает Снегирев. – Перед назначением на такой пост обязательно должна быть спецпроверка, которая дала бы ответы на многие вопросы. Проходил ли ее Бухарев? Думаю, вопрос риторический, как и в случае с Семочко, у которого оказалось столько "скелетов в шкафу", о которых "не знали" наши спецслужбы…".

Журналист Сергей Иванов, отказавшийся баллотироваться по мажоритарке от пропрезидентской партии "Слуга народа", в контексте последних увольнений-назначений завил: "Я не знаю, кто так упорно ведет Зеленского по граблям, забытым на Банковой Порошенко, но желательно как можно быстрее понять, кто этот человек, какие мотивы им руководят и срочно разорвать отношения. Ведь вдохновители в этой стране никогда не садятся. Садятся вдохновляемые".


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться