В ПАСЕ рассмотрят протест против возвращения России

Обжалования составлены на двух основаниях

Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня, 26 июня, рассмотрит обжалования решения о внесении изменений в устав организации, которые позволят отменить санкции против делегации России.

Обжалования подали накануне делегации Украины и Грузии, передает "Укринформ".

Так, глава украинской делегации Владимир Арьев обжаловал решение на процедурных основаниях. Он поставил под сомнение легитимность российских депутатов, которые избирались, в том числе, с учетом голосов в аннексированном Крыму.

Обжалование по содержательным основаниям подала представитель делегации Грузии Нино Гогуадзе. Она указала, что Россия постоянно не соблюдает свои обязательства.

Доклад с выводами  комитетов ПАСЕ по вопросам мониторинга и регламента будет рассмотрен во второй половине дня. До голосования российская делегация временно сохранит свои права кроме голосования за возвращение своих полномочий.

Как сообщали "Комментарии", ПАСЕ поддержала резолюцию, предусматривающую усложнение механизма введения санкций, который позволит делегации России вернуть право голоса. В МИД Украины были возмущены решением Ассамблеи. После принятия резолюции российская делегация подала заявку на участие в текущей сессии ПАСЕ

В ПАСЕ отклонили более 200 украинских правок в резолюцию по возвращению делегации Российской Федерации.

Делегации Украины, Грузии и Великобритании обжаловали голосование по резолюции. Украинская делегация в ПАСЕ приняла решение приостановить свою деятельность в организации.

Президент Владимир Зеленский негативно оценил решение ПАСЕ и выразил надежду, что оно было продиктовано защитой демократических ценностей, а не материальных. Также глава государства призвал всех поддержавших резолюцию так же активно поддержать и освобождение украинских моряков из российского плена.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться