Филарет рассказал о тайном соглашении Порошенко и Варфоломея

По словам Филарета, президент Порошенко, не имея на то права, передал церковное имущество в другую юрисдикцию

Экс-президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский Патриарх Варфоломей подписали тайное соглашение, согласно которому Константинопольскому Патриархаты был передан ряд украинских монастырей. Как рассказал в интервью изданию "Комментарии" почетный Патриарх Православной Церкви Украины Филарет, таковым было условие получения Украиной Томоса.

"Оказалось, что Петр Порошенко и Патриарх Варфоломей подписали тайное соглашение, о котором мы не знали: "О передаче Константинопольскому Патриархату монастырей: Манявский скит, Корецкий монастырь, Флоровский монастырь, Северский монастырь, Андреевскую церковь, Успенскую церковь во Львове, в непосредственное подчинение Вселенскому Патриарху". Это значит, что наши монастыри должны подчиняться НЕ предстоятелю Украинской церкви, а Констатинопольському Патриархату", - рассказал Филарет.

По его словам, выяснилось это уже после получения Томоса. Филарет заверил, что экс-президент не имел права передавать церковное имущество в другую юрисдикцию.

"Тем более, он не имел права от имени церкви передавать монастыри. Монастыри все подчинены руководству церковному, а не государственному. Церковь отделена от государства. И государство не имеет права вмешиваться в церковные дела. А это соглашение является вмешательством в церковные дела", - убежден почетный Патриарх.

Он отметил, что сейчас в Украине происходит "рейдерский захват" имущества Киевского Патриархата со стороны "так называемой ПЦУ".

"Захватили, сегодня, Феодосийский монастырь, Церковь Богородицы Пирогощи в Киеве, и готовится захват Владимирского Собора. Поэтому мы обращаемся к власти, чтобы она приняла со своей стороны все соответствующие меры для того, чтобы не допустить рейдерских захватов. Если власть не будет помогать, мы будем обращаться к мировой общественности, прежде всего в Европейский Союз", - пообещал Филарет.

Напомним, почетный Патриарх Православной Церкви Украины Филарет в эксклюзивном интервью "КомментарииУА" объяснил, почему Украина получила не тот Томос, на который рассчитывала, рассказал о последствиях тайного соглашения президента Петра Порошенко с Патриархом Варфоломеем и поведал о причинах своего конфликта с митрополитом Епифанием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться