Филарет объяснил, в чем причина его конфликта с Епифанием

По словам Филарета, он готов был возглавить ПЦУ сам, но Константинополь поставил условие, согласно которому Патриарх должен был остаться в стороне

Кандидатуру митрополита Епифания на пост предстоятеля Православной Церкви Украины предложил сам Патриарх Филарет. Согласно его предложению, Епифаний должен был представлять церковь в православном мире, руководить же церковью в Украине будет Филарет. Об этом сам почетный Патриарх ПЦУ рассказал в интервью изданию "Комментарии".

По его словам никто кандидатуру Епифания ему не навязвал.

"Я его предложил президенту, когда шла подготовка к объединительному Собору 15 декабря 2018 года. Но было условие, что Епифаний станет предстоятелем, а фактически руководить церковью в Украине будет Патриарх Филарет. А митрополит Епифаний будет представлять украинскую церковь извне - в православном мире. Это была моя договоренность с президентом и с Епифанием. Мы не подписывали никакого соглашения, верили на слово, но оказалось, что на слово верить нельзя", - сказал Филарет.

По его словам, он готов был возглавить ПЦУ сам, но Константинополь поставил условие, согласно которому Филарет должен был остаться в стороне.

"То есть нарушались мои права. Я имел право выдвигать свою кандидатуру, но Константинополь поставил условие, что если я не откажусь, то Собора не будет. И Томоса не будет. Так что я должен был делать? Я ради Томоса, ради автокефалии, пошел на этот шаг. Но знаю, что договоренность была наша такова: я хоть и отказался, но я остаюсь. Было сказано: когда вы получите Томос, то вы - Автокефальная церковь, делайте, что хотите", - рассказал Филарет.

Отвечая на вопрос, почему между ним и Епифаний возник конфликт, Патриарх ответил, что причиной стала зависимость ПЦУ от Константинополя.

"И это послужило причиной того, что Киевский Патриархат не может быть в подчинении второго центра. Мы от Москвы отошли потому, что хотели иметь свою независимую церковь, а теперь, когда мы увидели, что мы от одной зависимости, попали в другую зависимость, то от второй зависимости отказались. И заявили, что мы Киевский Патриархат - независимая украинская церковь, которая не подчиняется ни Москве, ни Константинополю", - подчеркнул Филарет.

Как ранее писали "Комментарии" со ссылкой на интервью Филарета, экс-президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский Патриарх Варфоломей подписали тайное соглашение, согласно которому Константинопольскому Патриархаты был передан ряд украинских монастырей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться