УКРАИНА

Власть

Украинские оборонные предприятия избавили от долгов России

Жан-Клод Юнкер

Новый закон должен обеспечить устойчивое функционирование предприятий ОПК Украины

Верховная Рада приняла закон №6697, разрешающий государственным оборонным предприятиям не погашать задолженность перед российскими покупателями. За документ проголосовали 244 депутата при необходимых 226.

Под действие закона подпадут предприятия, входящие в состав госконцерна «Укроборонпром». В свое время многие из них заключили контракты о поставке своей продукции в Россию, однако в итоге не смогли исполнить их из-за наложенных санкций. После этого российские компании начали обращаться в суды в попытке взыскать задолженность и пени по контрактам.

По словам секретаря комитета ВР по вопросам безопасности и обороны Ивана Винника, закон необходимо было принять, поскольку Россия активизировала работу по блокированию работы и банкротизации украинских оборонных предприятий.

 «Именно поэтому предлагается на особый период <…> запретить стране-агрессору взимать и задолженность с предприятий «Укроборонпрома» и истребовать залоги, которые были зарегистрированы в качестве обеспечения соответствующих долговых обязательств», – объяснил он.

Он отметил, что поскольку именно Россия нарушила юридические нормы, Украина имеет право отступить от своих обязательств по выполнению решений судов.

Нардеп акцентировал внимание на том, что если не запретить России взимать долги с предприятий «Укроборонпрома», отечественный военно-промышленный комплекс остановится, что будет на руку страны-агрессора.

Отметим, что большинство договоров предусматривало предоплату в размере более 80%, а в большинстве случаев даже полную.

«То есть средства были зачислены на украинские предприятия и товар по заказу был изготовлен, однако в связи с введением в действие указа президента фактически сделать поставки товара на территорию заказчика не представлялось возможным», – говорится в пояснительной записке.

Данный закон вступит в силу на следующий день после его официального опубликования.

Отметим, что согласно озвученным в ходе заседания парламента оценкам, объем предъявленной к выплате предприятиям ОПК Украины задолженности оценивается в порядка 3,8 млрд. грн.

Теги:ВПК, долги, ОПК, предприятия, Россия, Укроборонпром

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus