УКРАИНА

Власть

Соцопросы: Второй тур президентских выборов может преподнести сюрпризы

выборы, Украина, опрос

Социологи прогнозируют ряд сюрпризов во втором туре выборов презадента Украины

Об этом говорится в свежем опросе общественного мнения от соцгруппы «Рейтинг».

Лидеры гонки не изменились - лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (17,1%) и экс-министр обороны Анатолий Гриценко (9,7%). На третье место вышел лидер «Оппоблока» Юрий Бойко (8,9).

Действующий президент Петр Порошенко (7,8%) находится ниже лидера РПЛ Олега Ляшко (8,1%) и комика Владимира Зеленского (8,5%). Чуть меньше президента набрал музыкант Святослав Вакарчук (6,6%).

Два лидера партии «За життя» Евгений Мураев и Вадим Рабинович расположились рядом, однако Мураев обогнал Рабиновича (4,2% против 3,7%). Однако, если Бойко на выборы не пойдет, то его голоса перейдут именно Мураеву.

Интересны и другие показатели, т.н. перетекания голосов. Так избиратели Гриценко готовы голосовать за Тимошенко, а сам Гриценко нравится симпатикам президента.

В свою очередь, те, кто намерен поддержать Зеленского и Вакарчука, не очень склонны отдавать симпатии кому-то другому, что, по словам социологов, отражает две тенденции: запрос на новые лица и высокое разочарование во всех политиках, в первую очередь, среди молодежи.

"Речь здесь может идти о заключении определенных союзов и позволяет предположить, как снятие того или иного кандидата отразится на ходе избирательной кампании», - считает Любомир Мысив, заместитель директора социологической группы «Рейтинг».

Социологи отметили также и очень высокий уровень антирейтинга практически всех лидеров президентской гонки. Так, согласно исследованию, антирейтинг продолжает возглавлять Петр Порошенко: практически половина респондентов не проголосовали бы за него ни в каком случае. За Юлию Тимошенко не проголосовали бы 28,5%, за экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка – 26,9%, за Олега Ляшко – 26,2%, за Юрия Бойко – 16,1%, за Вадима Рабиновича – 15,6%.

Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 3200 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,7%.

Опрос проводился 22 июня – 5 июля 2018 г. Аудитория: население Украины от 18 лет и старше.

Теги:выборы, опрос, Президент Украины, рейтинг, социологи, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus