Вступление Украины в ЕС: когда наша страна получит долгожданное членство в Евросоюзе

Вступление Украины в ЕС с каждым годом откладывается на все более дальний срок. Мнения отечественных и европейских чиновников по этому поводу разделились

11 июня, спустя два года после того, как Украина получила долгожданный безвизовый режим с Евросоюзом, министр иностранных дел Павел Климкин неожиданно разместил на своей странице в Facebook пост, в котором назвал себя "разрушителем мифом".

Поздравив всех тех, кто работал над получением Украиной безвиза, министр неожиданно затронул тему вступления Украины в Евросоюз, высказав по его словам реальную позицию, которая многим могла показаться пессимистичной.

"Немного обидно выступать в роли разрушителя мифов и говорить людям правду после того, как им нарассказывали сказок. Кто-то слышал, что будем вступать в ЕС в 2025. Это глупости, ведь для этого уже давно должны вести переговоры о вступлении. Кто-то слышал, что через 10 лет – уже реальнее, но все еще ерунда. Ведь для этого переговоры о вступлении надо было начинать буквально завтра", – высказался министр о животрепещущей для многих украинцев теме.

Впрочем, чиновник закончил пост "на позитиве", отметив, что украинцы это точно сделают, правда, для этого без шуток и реалистично "нам нужно точно стать на голову лучше всех предыдущих кандидатов".

Вступление Украины в ЕС: 12 лет позади

Еще в марте 2007 года начались первые переговоры между Украиной и ЕС об Ассоциации, что должно было углубить интеграцию нашей страны в объединенную Европу и стать ступенькой, приближающей к полноправному членству. Уже 18 июня 2007 года было подписано соглашение, упрощавшее украинцам получение виз для поездок в Европу, ратифицированное 15 января 2008 года.

Проходили новые встречи и раунды переговоров на которых обсуждался текст Соглашения об ассоциации, который по сути был готов еще в 2011 году, но его подписание постоянно откладывалось. В конце концов, в ноябре 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович заявил о приостановке процесса подготовки подписания, что стало катализатором цепочки событий, приведших в результате к Евромайдану и смене власти.

Новая власть с подписанием Соглашения об Ассоциации не тянула и уже в марте 2014 года тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк подписал политическую часть документа. 27 июня подпись под экономической частью поставил новый президент Петр Порошенко, заявивший тогда, что "Украина вступит в ЕС, когда будет готова". В сентябре Соглашение было ратифицировано Верховной Радой, а с 1 января 2016 года временно вступило в силу положение о зоне свободной торговли.

Окончательно Соглашение вступило в силу 1 сентября 2017 после его ратификации Советом Европейского союза 11 июля того же года.

Вступление Украины в ЕС: 2020-2025,  2029-й или еще спустя 25 лет

Подписание Соглашения об ассоциации вдохновило украинцев, ожидавших главного шага – вступления в ЕС, однако, когда это станет возможно никто так и не мог сказать.

После размытого заявления о вступлении Украины в ЕС, когда наша страна будет готова, президент Петр Порошенко осенью 2014 года назвал конкретную дату для подачи заявки на членство – 2020 год, так как по его словам выполнение программы реформ из 60 пунктов для приближения к европейским требованиям, займет около 6 лет.

В то же время европейские политики были более сдержанны в своих оценках, говоря, что это очень длительный процесс и отводя Украине на это от 10 лет по мнению главы МИД Швеции Карла Бильда, до 20 лет по словам бывшего главы МИД Чехии и председателя парламентского комитета по иностранным делам князя Шварценберга.

После прорывного 2014 года следующий год оказался застоем. Власть ожидала от ЕС неких сигналов, подтверждающих стремление Украины ко вступлению в Евросоюз, однако их не было, зато звучали противоположные сигналы. Как результат, число сторонников евроинтеграции с 62% в 2014 году снизилось до 55% в 2016 году.

Но что хуже всего, в том же 2016 году президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не сможет стать членом ЕС или НАТО "точно ближайшие 20-25 лет". В украинском МИДе и ВР поспешили успокоить украинцев, что таким образом Юнкер "успокаивал" голландскую аудиторию, опасавшуюся быстрого вступления Украины в Евросоюз.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман спрогнозировал вступление в Евросоюз к 2026 году.

Как результат, к 2017 году по данным социологического опроса, проведенного Институтом Горшенина, число сторонников евроинтеграции в Украине снова немного "просело" – до 52%, тем не менее, сторонников альтернативного пути в Таможенный союз было в 5 раз меньше – всего 10,2%.

Результаты социологического опроса, проведенного по заказу YES и Фонда Виктора Пинчука в августе парижским отделением Kantar Public, летом того же года говорили о поддержке вступления Украины в ЕС среди 48% респондентов.

Долгий путь Украине прогнозировала в том же году и президент Литвы Даля Грибаускайте, подчеркнув, что случится это "как только Украина будет готова, но впереди еще долгий путь".

Больше количество прогнозов о членстве Украины в ЕС появилось в 2018 году. В январе, во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Петр Порошенко заявил, что перспектива членства в ЕС у страны появится в 2021 году, при поддержке Польши и Литвы.

Вслед за этим президент заговорил о необходимости закрепить евроинтеграционный путь Украины в Конституции и спрогнозировал вступление в ЕС через несколько лет. Впрочем, эти несколько лет в течение лета выросли до 2030 года, до которого президент мечтал увидеть Украину в Евросоюзе, хотя ранее речь шла о 2021-2025 годах.

Очевидно, что смену риторики президента Порошенко спровоцировала позиция Евросоюза, которую в августе озвучила канцлер Германии Ангела Меркель. Политик отвела Украине место после вступления в ЕС стран Западных Балкан – Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Черногории и Косово. Вслед за ними должны были быть Украина и Грузия. Согласно плану расширения, озвученному ранее ЕС, вступление западно-балканских стран возможно к 2025-2027 годам.

Впрочем, это не помешало первому заместителю председателя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорю Кононенко в эфире одного из украинских телеканалов осенью заявить, что Ангела Меркель обещала вступление в ЕС для Украины в течение 5-6 ближайших лет.

Вступление Украины в ЕС: Литва и Польша нам помогут

Тему евроинтеграции активно стали использовать в ходе президентской гонки-2019.

Так, Петр Порошенко сдвинул план подачи заявки на членство в ЕС на 2024 год, а также выполнил свое обещание закрепить курс Украины в ЕС и НАТО в Конституции Украины, за что парламент проголосовал 7 февраля.

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс назвал две даты, когда Украина может подать заявку о членстве в ЕС: 2025 и 2027 год, когда председательствовать в Евросоюзе будут соответственно Польша и Литва. Правда это будет возможно при успешной реализации реформ, которых требуют от Украины европейские партнеры.

Май снова ознаменовался новыми прогнозами. Перед передачей президентских полномочий Владимиру Зеленскому Петр Порошенко призвал нового президента "создать все условия, чтобы к 2023 году Украина отвечала критериям членства в Европейском союзе и могла подать заявку на членство".

Экс-президент Польши Александер Квасьневский в свою очередь призвал Украину выполнить домашнее задание по проведению изменений – провести реформы системы юстиции, экономические реформы, изменить образ мышления людей.

В июле на ниве евроинтеграции отметился председатель Верховной Рады Андрей Парубий, заявив, что главы парламентов Украины, Литвы и Польши задекларировали в резолюции Межпарламентской ассамблеи сроки вступления Украины в Европейский союз. Этими сроками он назвал 2025-2027 гг., подтверждая анонс Андрюса Кубилюса.

Вступление Украины в ЕС: интересы Климкина

На фоне различного рода противоречивой, но в целом довольно обнадеживающей информации о перспективах вступления Украины в ЕС, заявление одного из главных апологетов украинской евроинтеграции не только в теории, но и на практике Павла Климкина, выглядит несомненно символично.

Особой символичности придает тот факт, что сам Климкин фактически исполняет обязанности главы МИДа, несмотря на желание уйти в отставку, которое парламент не поддерживает.

С одной стороны глава МИДа уже менее связан обязательствами министра и может быть несколько более откровенен, с другой стороны перед ним встает проблема дальнейшего выбора пути, при которой откровенность может сыграть еще и положительную роль.

Так, политолог Руслан Бортник объясняет поведение Павла Климкина желанием вернуться в публичную политику, чему откровенная ложь о датах вступления в ЕС не способствует.

"Он пытается в глазах общественности выглядеть более адекватным и более рациональным", – цитирует издание слова эксперта.

Впрочем, сам Павел Климкин опроверг слухи о своем "походе" в парламент по одному из мажоритарных округов, отметив, что хочет посвятить время себе и новым проектам – благотворительным и политическим. Тем не менее, министр признал, что действительно вел переговоры с некоторыми политическими силами, однако "команду единомышленников" так и не нашел.

Как показывает опыт ближайших соседей Украины, срок от подписания Соглашения об Ассоциации до полноценного членства занял в среднем 8-12 лет:

- Польша – ассоциация с 1994 года, постоянное членство – с 2004 года;
- Хорватия – 2005 и 2013 гг.;
- Румыния – 1995 и 2007 гг.;
- Венгрия – 1994 и 2004гг.

Источник: Комментарии