Вместо административного суда столицы – районный суд области: новые резонансные решения судов

В последнее время к судебной системе Украины возникает все больше вопросов

Работа судебной системы Украины вызывает массу вопросов, в том числе касательно того, какие суды и какие решения могут выносить. Так, недавно районный суд, который находится в поселке из 10 тыс. жителей запретил работу крупной авиакомпании и снял с поста заместителя главы Национального банка Украины.

Суды в Украине: запрет работать SkyUp Airlines

11 июня информационные ленты страны облетела весть о том, что Барышевский районный суд Киевской области остановил действие лицензии на осуществление авиаперевозок пассажиров авиакомпании SkyUp Airlines. Впрочем, на деле само постановление было вынесено еще 24 мая, однако известно об этом стало позднее.

Как выяснилось, решение было принято судом в рамках рассмотрения иска некоей гражданки Оксаны Пасенко пожаловавшейся на "системное невыполнение обязательств авиакомпании перед клиентами, задержку рейсов и отсутствие контроля за выполнением норм авиационной безопасности со стороны авиакомпании". Одной из мер обеспечения иска как раз и стала приостановка лицензии.

Хотя SkyUp Airlines и является молодой компанией, только в мае отметившей первую годовщину своей работы, она уже успела занять прочные позиции на рынке, будучи основным перевозчиком туроператора – компании "JoinUP!" и к тому же первым украинским лоукостером. Неудивительно, что в ситуацию вмешался премьер-министр Владимир Гройсман и поручил главе Министерства инфраструктуры Владимиру Омеляну в правовом поле разрешить работу авиакомпании.

В самой SkyUp Airlines поспешили успокоить клиентов, заявив, что решение является незаконным и уже оспаривается в Киевском Апелляционном суде с 5 июня, и ситуация никак не повлияет на осуществление авиарейсов. Также в компании подчеркнули, что истец никогда не покупал авиабилетов в SkyUp Airlines, что еще раз подчеркивает незаконность решения суда, которое будет отменено, как неправомерное.

Суды в Украине: Екатерина Рожкова

Еще более резонансным стало постановление Барышевского райсуда от 11 июня, которым запретил заместителю председателя Национального банка Украины Екатерине Рожковой принимать участие в заседаниях правления и выполнять возложенные на нее должностные обязанности.

В НБУ тут же заявили о намерении обжаловать данное постановление, назвали его незаконным и нарушением со стороны судьи, поскольку данное постановление было принято без участия представителей банка, заочно. Также в НБУ подчеркнули, что инициалы истца совпадают с инициалами одного из вероятных участников некоего судебного дела.

Также в НБУ напомнили, что это уже не первая попытка помешать Екатерине Рожковой выполнять свои обязанности. Предыдущие датируются 2018 годом – победа в Апелляционном суде города Киева по иску нардепа Игоря Луценко. В том же году Тернопольский горрайонный суд Тернопольской области отказался рассматривать иск другого парламентария – Александра Дубинина.

Из недавних попыток в банке напомнили иск другого нардепа Юрия Савчука в Окружной административный суд Киева также с запретом для Екатерины Рожковой исполнять обязанности замглавы НБУ. Парламентарий просил его в качестве обеспечения по собственному иску о незаконном содействии третьим лицам в сфере валютного регулирования и надзора.

Наконец, 14 июня в НБУ подал в Барышевский районный суд Киевской области ходатайство об отмене принятых определением суда от 11 июня мер обеспечения иска против Екатерины Рожковой.

Впрочем, сама заместитель председателя главы НБУ постановление суда просто проигнорировала, 13 июня на своей странице в Facebook в видеообращении заявившая, что будет продолжать работать, а постановление суда НБУ будет оспаривать. Также Рожкова опровергла слухи и сообщения СМИ о том, что она осталась в США, пояснив, что 12 июня оттуда полетела в Лондон, и только потом вернулась в Украину.

Суды в Украине: атака неизвестного

Если для Екатерины Рожковой попытки отстранить ее от должности стали уже привычными, то для владельцев авиакомпании SkyUp Airlines это был первый опыт, хотя сама авиакомпания уже засветилась в прошлогоднем скандале с задержкой в аэропортах сотен украинских туристов.

Так, один из владельцев компании Александр Альт на своей странице в Facebook разместил пост, в котором заявил об атаке на собственный бизнес путем:

- фейкового заявления в суд и постановления последнего;
- грязной информационной компании в виде создания фейкового сайта с отзывами, атаки ботов или лживые видеообращение от журналиста одного из главных каналов;
- шесть одновременных проверок в группе компаний и безосновательны депутатские обращения.

"По нашей информации, это спланированная атака на бизнес, который пытается честно конкурировать в Украине", – резюмировал Альт, не указав кого он подозревает в организации подобной атаки.

Сразу же появилась версия, что за проблемами SkyUp Airlines стоит олигарх Игорь Коломойский – способ атаки очень походил на привычную тактику бизнесмена по "недружественным поглощениям" или рейдерству, часто используемому предпринимателем. Да и конкуренция, которую компания создавала авиакомпании бизнесмена МАУ, делала работу последней, по сути, убыточной. Об этом говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян также кулуарно обвинил Игоря Коломойского, предложив президенту Владимиру Зеленскому "набрать известный номер и спросить – "какого черта" и когда в Днепр будет дешево летать".

Впрочем, по версии отечественных СМИ, бизнесмен занят более масштабными делами и за проблемами SkyUp Airlines может стоять авиакомпания "YanAir", которой Госавиаслужба Украины остановила сертификата эксплуатанта. Владельцем компании является гражданин РФ Александр Янчук, которого суд в ОАЭ подозревает в убийстве своего партнера по авиакомпании "Eastok Avia" Евгения Храпова.

Однако, после очередного постановления Барышевского райсуда касательно Екатерины Рожковой версия о причастности к судебной эпопее районного суда именно Игоря Коломойского обрела все больше сторонников.

Суды в Украине: Екатерина Рожкова vs Игорь Коломойский

Сложные отношения между заместителем председателя НБУ и экс-владельцем "Приватбанка" не являются секретом и тянутся минимум с весны 2017 года. Именно Екатерина Рожкова озвучила обвинения Игорю Коломойскому в том, что он раздавал десятки миллиардов гривен банковских средств собственным фирмам, которые после национализации прекратили обслуживать кредиты. А впоследствии неоднократно обвиняла экс-владельца в выводе из финучреждения 5,5 млрд долл.

Наличие периодически повторяющихся исков по отстранению Екатерины Рожковой исходящих от парламентариев, говорит о наличии у нее недоброжелателей и конец мая это только подтвердил.

Так, вслед за сообщением об иске нардепа Юрия Савчука в Окружной административный суд Киева от 29 мая в отношении Екатерины Рожковой появились сообщения в соцсетях, обвинявшие ее в финансовых махинациях на своем посту. Например, снятие санкций с банка "Михайловский", что позволило его владельцу вывести активы из банка, присвоение активов проблемных банков и другое.

Собственно, эти же обвинения звучали и в иске нардепа Юрия Савчука от 29 мая, который как заявили в НБУ они не получали и любые законные основания для отстранения Рожковой – отсутствуют. Похоже в Нацрегуляторе ничего не знали о существовании Барышевского районного суда Киевской области.

Тем не менее, сама Екатерина Рожкова в интервью заявила об отсутствии у нее каких-либо личных противоречий с Игорем Коломойским, с которым она не виделась с осени 2016 года. Правда замглавы НБУ отметила, что ее работа и требования по докапитализации "Приватбанка" могли повлиять на их отношения.

Сам Игорь Коломойский в одном из майских интервью заявил, что Екатерина Рожкова "запятнала себя" и ее нужно уволить, а лучше было "посадить еще до "Приватбанка", то есть его национализации. При этом, по словам олигарха, он с ней в отличных отношениях.

В самом "Приватбанке" заявили, что Игорь Коломойский и связанные с ним лица задолжали финучреждению 212 млрд грн., а с учетом штрафов – 240 млрд грн.

Суды в Украине: отношение к дефолту

По мнению Сергея Фурсы за последними решениями Барышевского райсуда однозначно стоит Игорь Коломойский, и если в случае со SkyUp Airlines олигарх защищает свою авиакомпанию, то отстранение Рожковой имеет целью взять под контроль НБУ, лишив его независимости.

"Независимость НБУ – четкий маркер для инвесторов, которые только успокоились после заявления Коломойского о дефолте и принялись покупать. Если НБУ потеряет свою независимость – то мы потеряем программу МВФ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями", – пишет эксперт на своей странице в соцсети.

Любопытно, что в том самом интервью о хороших отношениях с Игорем Коломойским, Екатерина Рожкова говорит о негативном влиянии пересмотра результатов национализации "Приватбанка", ставшей камнем преткновения в хороших отношениях с Коломойским, на взаимоотношения Украины с Международным валютным фондом. Последний, по словам замглавы НБУ, получит "красную линию", перечеркивающую все что уже сделала или взялась сделать Украина и при самом пессимистичном прогнозе может вызвать отказ МВФ сотрудничать в дальнейшем с Украиной.

О том же предупреждает и Сергей Фурса, по словам которого в конце года Украину ожидает "финансовая дыра" в 3 млрд долл. и без МВФ есть риски дефолта, чего так жаждет Игорь Коломойский.

Впрочем, для олигарха, уже отметившегося "советом" президенту объявить дефолт, что будет выгодно для Украины, подобное решение может сыграть только на руку и то, что его совет был отвергнут президентом, возможно стало стимулом для попытки добиться своего другим путем. Например, через Барышевский районный суд.

Впрочем, как считают эксперты Национальной академии правовых наук Украины, которые провели для НБУ экспертизу, постановления является превышением полномочий суда и нарушает статью 19 Конституции Украины.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться