Богдан назвал условие признания русского языка региональным на Донбассе

Глава Офиса президента вспомнил о «бандеровцах» на родине

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан не исключил возможность предоставления русскому языку статуса регионального в Донецкой и Луганской областях, сообщает "РБК-Украина".

"Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – "да/нет". Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке", - отметил он.

"Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины… Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?"- возмутился чиновник.

В то же время Богдан исключил предоставление русскому языку статуса второго государственного.

"Я сам со Львова, у меня же там "бандеровцы", я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать", - сказал он, выразив мнение, что признание русского языка государственным только усугубит проблему.

Напомним, в 2012 году согласно закону "Об основах государственной языковой политики" (закону Кивалова-Колесниченко), в 13 областях Украины были введены региональные языки. В большинстве регионов — это русский язык.

К региональным языкам были отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчакский.

В феврале 2018 года Конституционный суд признал закон "Об основах государственной языковой политики" не соответствующим Конституции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться