logo

Coinspot 05.06.2020

BTC/USD

9701.80

ETH/USD

243.04

LTC/USD

47.23

НБУ 05.06.2020

USD/UAH

26.80

EUR/UAH

30.35

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Богдан назвал условие признания русского языка региональным на Донбассе
commentss НОВОСТИ Все новости

Богдан назвал условие признания русского языка региональным на Донбассе

Глава Офиса президента вспомнил о «бандеровцах» на родине

1 июля 2019, 11:27
Богдан назвал условие признания русского языка региональным на Донбассе

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан не исключил возможность предоставления русскому языку статуса регионального в Донецкой и Луганской областях, сообщает "РБК-Украина".

"Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – "да/нет". Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке", - отметил он.

"Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины… Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?"- возмутился чиновник.

В то же время Богдан исключил предоставление русскому языку статуса второго государственного.

"Я сам со Львова, у меня же там "бандеровцы", я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать", - сказал он, выразив мнение, что признание русского языка государственным только усугубит проблему.

Напомним, в 2012 году согласно закону "Об основах государственной языковой политики" (закону Кивалова-Колесниченко), в 13 областях Украины были введены региональные языки. В большинстве регионов — это русский язык.

К региональным языкам были отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчакский.

В феврале 2018 года Конституционный суд признал закон "Об основах государственной языковой политики" не соответствующим Конституции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!