logo

Coinspot 25.02.2021

BTC/USD

50496.04

ETH/USD

1639.20

LTC/USD

182.57

НБУ 25.02.2021

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

34.15

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Разведение сил на Донбассе может быть первым шагом на пути к прекращению войны - эксперты
commentss НОВОСТИ Все новости

Разведение сил на Донбассе может быть первым шагом на пути к прекращению войны - эксперты

2 июля состоится очередное заседание Трехсторонней контактной группы

2 июля 2019, 12:45
Разведение сил на Донбассе может быть первым шагом на пути к прекращению войны - эксперты

Эксперты рассказали свое видение о том, какая может быть ситуация на Востоке Украины после разведения сил в ООС .

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков для издания “Комментарии” проанализировал ситуацию, сложившуюся в зоне проведения операции Объединенных сил накануне встречи переговорщиков по Донбассу в Минске. 

"Разведение сил и средств в Станице Луганской (Луганская область) закончилось 30 июня. Это подтвердили в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Президент Украины Владимир Зеленский во вчерашнем обращении выразил надежду, что это разведение станет первым шагом к стабильному прекращению огня на Донбассе. Смена президента в Украине активизировала мирный процесс на Донбассе, причем, активизировала с двух сторон — украинской и российской. Но до прочного мира еще очень далеко", — сказал он.

Эксперт подчеркивает, что есть устоявшаяся мировая практика: “Первым пунктом должно идти устойчивое прекращение огня. Затем разведение сторон на расстояние 30-50 км, чтобы не добивало легкое вооружение. Вот этот алгоритм и пытаются сейчас запустить на Донбассе под контролем ОБСЕ".

Также он отметил, что, точки для разведения войск были намечены еще осенью 2016 года. "В районе Петровского в Донецкой области это было сделано 1 октября 2016-го, в районе Золотого в Луганской области — 7 октября того же года. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными.

"Станица Луганская — одна из наиболее очевидных точек для разведения: там необходимо восстанавливать важный для населения мост, и отход от позиций составляет всего один километр. То есть, с точки зрения боевых действий такой отход практически ничего не решает", — продолжает Кочетков.

Это ничья ни победа, ни поражение. Характерно, что с обеих сторон уже поднимается волна насчет "предательства", "сдачи завоеванных позиций" и прочего. У нас за пять лет было столько, мягко говоря, "сомнительных решений власти", что теперь ничего не принимается с доверием. А с той стороны хватает "псов войны", которые ничего, кроме как воевать, не умеют и не хотят. Так что надо ждать и провокаций, и скандальных заявлений и попыток сорвать прекращение огня. Что мы и увидели 1 июля, когда был расстрелян санитарный автомобиль. Это — четка попытка сорвать мирный процесс. Причем у меня ощущение, что это даже не руководство боевиков или их российские кураторы отработали. Внутри воюющих на той стороне людей есть огромное количество тех, кто ничего другого не умеет и не хочет. Они зарабатывают на войне. И вот эта прослойка реально хочет соврать попытки запустить реальный процесс перемирия" — сказал он.

По словам эксперта, с украинской стороны в Минске, безусловно, будут возмущения касательно попытки срыва договоренностей, тем более, что сегодня, предположительно, стороны должны прийти к общему мнению по тексту совместного заявления о перемирии.

"Представители "Л-ДНР" будут традиционно отнекиваться. Мол, это не мы, а какие-то "марсиане". Представители РФ будут традиционно ухмыляться и говорить что-то в стиле: а мы к этому вообще не имеем отношения, "настамнет". Между тем, единственный метод реально прекращения обстрелов – это прекращения поставок боеприпасов, вооружения и наемников из РФ. А также прекращение выплат боевикам зарплаты – они просто сами тогда разбегутся… Считают, что от нашей делегации сейчас потребуется максимальное дипломатическое искусство, что вернуть ситуацию в русло конструктивного диалога. Важно требовать от противоположной стороны немедленно расследования вчерашнего инцидента с обязательным наказанием виновных. По-другому напряжение, возникшее в обществе, снять будет сложно", — резюмировал он.

В тоже время политолог Алексей Якубин уверен, что сегодня в Минске будет поднять ряд важных вопросов. 

"Скорее всего, будут говорит о планировании новых мест разведения вооруженных сил — в контексте происшедшего разведения у Станицы Луганской, чего не могли сделать с 2016 года, — отметил эксперт. – Учитывая, что параллельно с этим произошли резонансные обстрелы, возможны обвинения в сознательных провокациях с целью сорвать наметившийся процесс разведения сил и средств. Так что будет такой себе "разбор полетов" и поиск виновных в попытке "обнулить" мирные подвижки. При этом попытаются заключить т.н. "хлебное перемирие" под определенные гарантии". 

Также Якубин считает, что будет обсуждаться освобождении пленных, в том числе в ракурсе недавнего вызволения четверых украинцев при участии Медведчука.

"Мы видим, что ряд оппозиционных политиков говорят о  необходимости вести прямые переговоры с Донецком и Луганском.

 По его словам, президент Зеленский такой вариант отметает, как во время недавней встречи с президентом Франции Макроном в Париже. " Но сам минский формат подразумевает, что такие переговоры де-факто ведутся, ведь в подгруппах там участвуют представители ОРДЛО", — сказал он.

Возможно поднятие вопросов, связанных с инфраструктурой Донбасса. "На регион выделялись огромные средства, но мало что было сделано. Об этом недавно, к примеру, заявил глава СНБО Данилюк. Так что вопросы выделения средств, их эффективного использования – тоже могут стать частью переговоров", — отмечает Якубин.

А вот снятие экономических ограничения (блокады) пока "подвисло". И не факт, что это тему сегодня затронут.

"Не исключено, что представители Украины попытаются обкатать в Минске алгоритмы выполнения соглашений. Ведь им нужно что-то представить к 12 июля, когда намечена встреча экспертов в "нормандском формате". В этом смысле интересна также проанонсированная встреча президента Владимира Зеленского, находящегося сейчас с визитом в Канаде, с спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером. Вероятно, Волкер передаст Зеленскому определенные меседжи по итогам встречи глава США и РФ в Осаке". 

 В свою очередь политолог Кирилл Молчанов уверен, что в Минске обсудят две новости: успешный развод сил возле Старицы Луганской как пилотный проект, и обстрел санитарного автомобиля в Донецкой области.

"Не исключаю, что обсудят новые площадки для отвода сил на Донецком направлении. Возможно, подымут вопрос обмена пленных. Но до выборов ожидать какого-то эффективного процесса от Кучмы не стоит, — подчеркнул эксперт Комментариям. — Вообще до встречи Зеленский-Путин или в нормандском формате или в двустороннем ожидать на глобальный прогресс не стоит. Подобная же встреча может состояться не ранее осени, когда Зеленский сформирует коалицию в новой Раде и возьмет уже все бразды правления, включая всю полноту ответственности".

Как сообщали "Комментарии", 1 июля около 10:50 при эвакуации раненого в районе Водяного на Донбассе боевики обстреляли санитарный автомобиль подразделения Объединенных сил. В результате обстрела один военный погиб на месте, в госпитале от ранений умерла медик.

Секретарь СНБО Александр Данилюк сообщил, что в рамках заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу будет рассмотрен вопрос обстрела боевиками санитарного автомобиля вблизи поселка Водяное.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!