Украина вместе с союзниками должна выработать жесткую тактику действий в ПАСЕ, - эксперты

Демарш в ПАСЕ сделает хуже Украине, здесь нужны другие меры

Политические эксперты прокомментировали ситуацию с ПАСЕ, а также дали свои рекомендации, как стоило бы властям поступить в сложившейся ситуации. 

Политолог Руслан Бортник рассказал о том, какое виденье ситуации у его брюссельских коллег: "Неделю назад я общался со своим брюссельским коллегой. Он сказал, что проблема Украины заключается в том, что в ее международной политике отсутствует национальный интерес".

По его словам, если мы выстраиваем глухую оборону, которая поможет заставить Россию за все извиниться, выплатить компенсацию, вернуть Крым и Донбасс. Это не реально.

Также Бортник отметил, что его коллега считает, чтоУкраина, не выдвигает своего национального интереса и своих требований, которые были бы реальными, достижимыми и которые совместными усилиями Европейских партнеров и Украины можно было бы добиваться от России.

"Поэтому на Западе считают, что в Украине отсутствует национальный интерес. А именно позиция, которая состоит в том, чтобы использовать запад в противостоянии с Россией, прежде всего на внутриполитическом фоне и введении какой-то информационной компании внутри Украины. Поэтому мы проиграли в ПАСЕ, но это может быть только началом этого проигрыша. Нужно формировать рациональные позиции. Например, если Россия не возвращает территории, это понятно, значит она должна освободить лиц, которых она удерживает. Это предложение необходимо выносить на международную платформу и там договариваться, подписывать какие-то соглашения. Мы должны сегодня постоянно предлагать компромисс", – отмечает эксперт.

Говоря о предложении МИД, Бортниг отмечает, что они просто борются с новым президентом Зеленским.

"МИД возглавляет представитель бывшей команды, который все делает для того, чтобы навредить избирательной компании нового президента. А также, это попытка сорвать возможное освобождение украинских моряков и вступить в конфликт с международной политикой нового президента", – сказал он.

Относительно присутствия делегации ПАСЕ на украинских выборах эксперт отметил, что это означает низкий уровень легитимности этих выборов.

"Нужны жесткие санкции в отношении ПАСЕ, но мы не можем сделать ничего жесткого. Мы можем сделать только хуже для себя, сами себя изолировать и ухудшить наши международные позиции. ПАСЕ может принимать участие на выборах в Украине, в качестве наблюдателей, но на условиях, что там не будут присутствовать представители из РФ", – отметил он.

Также эксперт считает, что и новоизбранному президенту не хватает опыта, Но Павел Климкин сказал, что это было запрограммировано, и по сути, в независимости от того, кто бы был президентом, это бы случилось.

"Вопрос в другом, что мы еще получим, получим ли какую-то компенсацию, в результате этого проигрыша. Мы ничего не получим. В том числе, и через не рациональную позицию нашей делегации", – отметил он.

В свою очередь политический эксперт Владимир Фесенко считает, что правильно в этой ситуации выработать активную жесткую тактику действий в ПАСЕ вместе с нашими союзниками, а именно представителями депутатского корпуса стран Балтии, Польши, Швеции, Великобритании, и других Европейских стран, которые поддержали Украину в ПАСЕ.

"Сейчас необходимо активно противодействовать, постоянно ставить вопросы, которые отвечают нашим интересам, и максимально создавать дискомфорт российской делегации. Вот это было бы правильно", – говорит эксперт.

По его словам, ситуация для Украины усложнилась, но она не является катастрофичной. Просто теперь необходимо перестроить тактику. Временный демарш, временное прекращение участие в ПАСЕ, кроме тех вопросов, которые для нас являются значимыми, это тоже необходимо для того, чтобы показать наше крайнее не согласие с тем, что произошло. Демарш необходим, но он должен быть временным. 

Говоря о недопущения для наблюдения делегации ПАСЕ на парламентских выборах в Украине, эксперт отметил, что здесь тоже необходимо проявлять гибкость.

"Отказ принимать делегацию ПАСЕ – это конфликт, который может создавать проблемы. Мы можем продумать ряд других жестких действий по отношению к ПАСЕ. Ставить условия относительно недопустимости участия в работе депутатов от Крыма, также принципиальное условие по Крыму. Если эти условия не будут выполняться, мы можем сделать тоже самое, что и россияне – приостановить выплату взноса в ПАСЕ. Над этим нужно подумать, это такая деликатная вещь, но при этом – это один из вариантов жесткого реагирования на новую ситуацию в  Парламентской ассамблеи", – отмечает эксперт. 

По его словам, большой ошибкой был бы полный выход Украины из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Не нужно идти на крайности. Полный выход, я думаю, это будет большой ошибкой. Потому что Украина тогда сама обречет себя на самоизоляцию, оставит поле боя", – резюмировал он.

Как сообщали "Комментарии", 26 июня 2019 года ПАСЕ возобновила полномочия российской делегации в полном объеме. После этого украинская делегация покинула заседание. Вместе с делегацией Украины представители Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии заявили, что едут домой для консультаций. 

1 июля комитет Верховной Рады рекомендовал парламенту приостановить участие постоянной делегации Украины в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться