Гройсман намерен занять кресло премьера во второй раз

Украинские политологи дали оценку амбициям Владимира Гройсмана

В случае прохождения в Верховную Раду Владимир Гройсман готовь вновь  претендовать на пост главы правительства для того, чтобы продолжить начатые реформы.

Об этом он сам написал у себя в Twitter.

Политолог Руслан Бортник, комментируя для издания "Комментарии" заявления Гройсмана, назвал их демонстрацией амбиций и попыткой вдохновить членов своей партии, а также ее спонсоров.

"Это звучало примерно как "я - перспективный, птица высокого полета, даже в следующем политическом цикле". При этом нужно понимать, что реальных шансов у Гройсмана стать премьером после создания новой коалиции практически нет. Даже попадание его партии в парламент – под огромным сомнением, - подчеркивает Бортник. – Помочь могли бы какие-то реальные действия: повышение доходов населения, снижение тарифов. Но осталось очень мало времени. С моей точки зрения, Гройсман был наиболее перспективным членом команды Порошенко. Но потерял политические перспективы, не сумев дистанцироваться в определенное время. Попытки были, особенно, когда развернулась борьба за Государственную фискальную службу. Но когда с поста главы ГФС был снят человек Гройсмана – Продан, да еще и последующим возбуждением против экс-главы ГФС уголовного дела, политический задор у премьера, как мне кажется, пропал. Это стало тем самым Рубиконом со знаком "минус" после которого Гройсман задвинул свои политически амбиции. В итоге разделил с Порошенко антирейтинг бывшей власти".

В свою очередь, другой политолог в беседе с изданием "Комментарии" выразил по этому поводу больше оптимизма, оценив партию Гройсмана как такую, чей рейтинг постоянно растет.

"В период предвыборной кампании никто себя минусовать не будет. И Гройсман, который, согласно опросам, входит в шорт-лист возможных премьеров (наряду с Бойко и Тимошенко), вполне логично демонстрирует определенные амбиции, - заявил изданию "Комментарии" политолог Андрей Золотарев. – Амбиции у него есть, особенно на фоне того, что за последние две недели рейтинг его "Украинской стратегии" пошел в рост. Он забирает сейчас ту часть своих сторонников, которых "одолжил" у него Порошенко во время президентской кампании, когда присвоил себе все экономически успехи правительства. Теперь Гройман возвращает ту часть электората, которая видит в нем крепкого хозяйственника".

По словам Золотарева, пока ряд политиков "копипастят" стратегию Зеленского и Смешко, остается запрос именно на людей дела, на тех самых "крепких хозяйственников".

"Когда Гройсман садится на синий пуфик на свежем воздухе, как Зеленский, это точно не его. А когда он заводит разговор о дорогах, децентрализации – это совсем другое дело, - продолжает политэксперт. – Он может и должен действовать в сфере хозяйственных решений. Такие возможности у него есть. И он их должен демонстрировать. Равно как уверенность в своей победе. Гройсману уже удалось сделать интересные ходы касательно снижения ЖКХ-тарифров. Стоит и далее продолжать в том же духе".

Дурное дело, подчеркивает Золотарев, что поствыборная ситуация складывается так, что "Слуга народа" нацелена на монопартийное большинство. И ни с кем не хочет делиться властью.

"Шансы Гройсмана на премьерство после выборов выглядят куда меньше, чем у той же Тимошенко, программа партии которой в определенных моментах совпадает с тем, что предлагает пропрезидентская политсила. Другое дело, что Тимошенко в СН обоснованно побаиваются: в одно утро может оказаться, что Зеленский работает президентом под началом премьера-Тимошенко, - говорит Золотарев. – Но в сложившейся ситуации Гройсману нужно продолжать демонстрировать оптимизм. Что он и делает".

Источник: Комментарии