logo

Coinspot 19.09.2020

BTC/USD

10958.38

ETH/USD

384.12

LTC/USD

48.51

НБУ 19.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Эксперты рассказали, что нужно сделать для восстановления Донбасса
commentss НОВОСТИ Все новости

Эксперты рассказали, что нужно сделать для восстановления Донбасса

Эксперты считают, что прежде, чем начать восстановление Донбасса после боевых действий, необходимо расставить приоритеты и остановить войну, а потом уже озвучивать цифры

3 июля 2019, 15:25
Эксперты рассказали, что нужно сделать для восстановления Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский на конференции в Торонто по вопросам реформ в Украине заявил, что на восстановление разрушенного в результате боевых действий Донбасса необходимо более 10 млрд евро. Насколько реальна эта цифра, "Комментарии" поинтересовались у экспертов. 

"Цифра, озвученная президентом Украины, взята из справочника "Стеля" (потолок который), – считает финансовый эксперт Алексей Кущ. – Президент должен был концептуально очертить, о чём идет речь, а она может идти об одной из трех составляющих или об их вариациях".

Эксперт отмечает, есть программа реиндустриализации и модернизации инфраструктуры подконтрольных территорий.

"Это – одна программа и одна цифра. Тут можно подсчитать примерную смету: программа восстановления региональной экономики, сумма инфраструктурных инвестиций. Проблем нет. Но этого и не сделано до сих пор", – подчеркивает эксперт.

Вторая составляющая восстановления Донбасса – модернизация и возвращение в нормальную социально-экономическую жизнь территорий, которые находятся на линии соприкосновения.

"Тут другая история: необходимо системное, безоговорочное, долгосрочное прекращения огня с двух сторон, – поясняет Кущ. – Восстанавливать инфраструктуру там, где завтра она может быть разрушена новыми обстрелами – бессмысленно".

Третья составляющая – реинтеграцация, восстановления инфраструктуры оккупированных территорий.

"Это вообще чистый лист бумаги. Мы не имеем доступа туда, не можем оценить масштаб разрушений, инфраструктурную деградацию, не понимаем, сколько нужно для восстановления денег, – продолжает эксперт. – И этот проект может быть запущен лишь после политического решения – реинтеграции временно неподконтрольных территорий в Украину".

Каждая из этих составляющих имеет свою смету и свои условия реализации восстановления региона.

"О какой их трех составляющих говорил Зеленский, мы не понимаем, – говорит эксперт. – Чего сейчас точно не нужно делать с Донбассом, так это проводить холостые политико-экономические выстрелы в виде того же форума зарубежных инвесторов, который Зеленский анонсировал осенью в Мариуполе. Сначала нужно решить вопрос прекращения войны, а потом уж привлекать инвесторов. Потому что, если что-то пойдет не так, они просто в следующий раз не приедут. К тому же, важно создать модель привлечения инвесторов – соответствующую правовую, законодательную матрицу, которой пока нет".

В тоже время глава "Института региональной политики" Энрике Менендес, называет весьма приблизительной цифру на восстановление Донбасса в 10 млрд евро, которую озвучил президент на форуме в Канаде.

"Совершенно непонятно, из каких компонентов она складывается. Но она довольно похожа на те цифры, что я слышал во многих других обсуждениях, в которых я участвовал, в том числе на Западе", – говорит эксперт.

По словам Менендеса, есть две главные составляющие восстановления Донбасса: первая – восстановление того, что непосредственно было разрушено, вторая – перезапуск экономики.

"Нужно понимать, что в 2013 год вернуться будет довольно проблематично, если не невозможно, – подчеркивает глава "Института региональной политики". – Донбасс потерял ведь не только в конкретных физических разрушениях, но и в человеческом капитале. Какие-то связи, в том числе промышленные, были нарушены. Восстановить их порой невозможно, да и нецелесообразно. Нужно думать о том, чтобы регион получил новую идентичность и новое лицо. Это не значит отказаться от всего старого и делать абсолютно всё новое. Но какие-то новые экономические модели на Донбассе и нужно, и можно будет применить".

По словам Менендеса, возникает вопрос о том, что именно можно сделать на Донбассе с большим эффектом, что может послужить катализатором, чтобы перезагрузить этот регион и его экономику, вернуть людей, сделать Донбасс жизнеспособным и благополучным?

"Я думаю, что Владимир Зеленский сейчас говорил о цифре непосредственных разрушений. Но также думаю, что у него нет достаточно адекватных данных по поводу неподконтрольной территории, – подчеркивает эксперт. – Насколько сильны разрушения там, думаю, в Украине мало кто знает и мало кто понимает. Надежных серьезных данных по этому поводу нет. Но то, что разговор о восстановлении Донбасса начался – очень хороший симптом. Я очень надеюсь, что он будет продолжаться и мы будем знать больше конкретики", – сказал эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!