Coinspot 28.03.2020

BTC/USD

6247.07

ETH/USD

131.46

LTC/USD

39.02

НБУ 28.03.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

31.75

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Политика «Европейская солидарность» Петра Порошенко: обновилась ли на самом деле партия экс-президента Украины
НОВОСТИ Все новости

«Европейская солидарность» Петра Порошенко: обновилась ли на самом деле партия экс-президента Украины

24 мая Блок Петра Порошенко «Солидарность» сменил название – теперь партия называется «Европейская солидарность»

3 июня 2019, 11:33
Автор:

• Татьяна Веремеева

«Европейская солидарность» Петра Порошенко: обновилась ли на самом деле партия экс-президента Украины

Партия экс-президента Петра Порошенко БПП "Солидарность" переименовалась и провела съезд. Ее покинули отдельные одиозные персоны, но у руля остался всё тот же Петр Порошенко, да и общая стратегия пока не особо поменялась, несмотря на провальные результаты президентской кампании.

"Европейская солидарность" Петра Порошенко: переименование

"Переименование партии, да еще и таким образом, – идея правильная. 40% людей в стране поддерживают евроитеграцию, так что со стороны политсилы Порошенко логично было перехватить европейский лозунг", – считает политэксперт Тарас Загородний.

30 мая Петр Порошенко сообщил, что получил членский билет партии "Европейская солидарность" под номером 52025. Он также уверял, что в партии много молодежи и что только эта политсила обеспечит движение нашей страны в Евросоюз и НАТО.


"Европейская солидарность" Петра Порошенко: исход одиозной пары

Параллельно с партийными преобразованиями была создана общественная организация "Солидарное дело общин", являющаяся, по сути, ответвлением политсилы Порошенко. Он даже выступил на форуме этой организации, обещая обновить партию – кадры, программу и идеологию. С помощью СДО для экс-БПП пытаются найти новые кадры.

На данный момент известно, что ряды БПП покинули два одиозных персонажа, которые добавили баллов к антирейтингу Порошенко во время президентской избирательной кампании.

29 мая о своем выходе из БПП заявил нардеп Александр Грановский. По данным экспертов, он курировал от Петра Порошенко суды, прокуратуру, правоохранителей. Его также обвиняли в том, что он расставлял "людей президента" в антикоррупционные органы и ЦИК.

Грановский поблагодарил соратников и отметил, что Порошенко "вошел в историю Украины за принятые им смелые и исторические решения". Далее политический путь намеревался торить самостоятельно.

По данным журналиста Юрия Бутусова, Грановский вышел из состава БПП вскоре после ночного визита к нему домой олигарха Игоря Коломойского. Того самого, чья тень просматривается за спиной президента Зеленского.

Вслед за Грановским из БПП вышел еще один одиозный персонаж – Игорь Кононенко. "Хочу дать возможность проявить себя молодым партийцам, поэтому покидаю партийные должности – это мой личный вклад в создание "социальных лифтов" в Украине", – пояснил свое решение Кононенко, которого подозревают в махинациях в энергетическом секторе.


Юрий Бирюков, являющийся советником Порошенко, так прокомментировал уход Грановского и Кононенко: "Во время разговоров про обновление партии чаще всего называли две фамилии. Сегодня ответы даны. Мы действительно не просто меняем вывеску, обновляется все руководство. Болезненные уроки, но они сейчас усваиваются".


Но подобный пафос разделяют далеко не все.

"Ребрендинг – это если бы Порошенко в свое время начал садить друзей-коррупционеров. А так – просто избавились от наиболее одиозных, совсем уж токсичных Грановского и Кононенко. Это точно не "евроремонт", это – косметические изменения", – считает политэксперт Тарас Загородний.

Аналитик Александр Кочетков раскритиковал ребрендинг БПП.

"Так называемое "очищение" – это чистая политтехнология и очередная имитация, как и все правление Петра Порошенко, – заявил Кочетков изданию "Комментарии". – Из партии как бы вышли одиозные персонажи, но ведь "Европейская солидарность" не осудила их деятельность. Не потребовала расследования и наказания. С другой стороны, вышедшие получили политический маневр: теперь, баллотируясь на мажоритарных округах, они смогут рассказывать, как были несогласны с действиями президента Порошенко и предстать перед избирателями в качестве таких "скрытых оппозиционеров", что повышает их шансы на попадание в Верховную Раду".

"Европейская солидарность" Петра Порошенко: важные моменты съезда

31 мая в Художественном арсенале состоялся съезд партии "Европейская солидарности". И по тому, кто там был, а кого не было, а также по ряду принятых кадровых решений, многое стало ясно. Отметим наиболее важные моменты.


1. Съезд прекратил полномочия главы партии БПП, лидера партии УДАР, мэра Киева Виталия Кличко (он подал в отставку с поста руководителя БПП еще в 2016 году). Председателем партии ЕС избрали экс-президента Петра Порошенко. Он заявил, что считает честью возглавить политическую силу, которая "пять лет не боялась взять на себя очень тяжелый крест – ответственность за спасение страны, оказавшейся на краю пропасти". По словам Порошенко, ЕС идет на выборы, "чтобы защитить достижения последних 5 лет". "И не только в вопросах языка, армии, веры, – подчеркнул экс-президент. – Мы идем, чтобы не допустить российского реванша".

2. Руководителем штаба обновленной партии Порошенко стал заместитель руководителя фракции БПП Сергей Березенко. В 2015 году он победил на довыборах в парламент в 205 мажоритарном округе в Чернигове. Та кампания сопровождалась многочисленными скандалами. Главным конкурентом Березенко был Геннадий Корбан, работавший тогда заместителем председателя Днепровской ОГА. Во время президентских выборов Березенко работал заместителем председателя штаба. "Сергей Березенко действительно будет руководить избирательным штабом "Европейской солидарности". Но в списке моей фамилии не будет. Считаю, что в списках "Европейской солидарности" должно быть как можно больше новых лиц, которые будут работать на благо нашего государства", – заявил Березенко.
3. На мероприятии присутствовали многие "старые" лица: глава парламентской фракции БПП в ВР Артур Герасимов, первый зампредседателя ВР Ирина Геращенко (вошла в состава президиума центрального совета Европейской солидарности, а с ней вместе и Юрий Бирюков, Виталий Гайдукевич, Мария Ионова, Олег Синютка, Сергей Таран), экс-представитель президента Порошенко в парламенте, супруга генпрокурора Ирина Луценко, спикер ВР Андрей Парубий. "Конечно, я иду на эти парламентские выборы, я иду с командой единомышленников, с которой мы работали все эти годы вместе в парламенте и вне парламента", – сказал Парубий, не уточнив, с кем именно идет. Но судя по всему – именно с ЕС. Ирина Геращенко, которая толкала на съезде пространную речь о "маньяке Путине" и важность делать всё для вступления Украины в ЕС и НАТО, призналась, что впервые получит партийный билет.

4. Ни премьер-министра Владимира Гройсмана (уже завил, что поведет на выборы свою партию "Украинская стратегия"), ни главы УДАРа Виталий Кличко, ни лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка на съезде не было. Как и Святослава Вакарчука, которого Петр Порошенко надеялся привлечь в свою политсилу. Но Вакарчук на выборы идет с собственной партией "Голос". 5. "Новые" лица, скорее всего, будут презентованы на следующем съезде, который должен состояться на текущей неделе. Пока же продолжаются праймериз. При этом, по словам Бирюкова, только часть списка будет формироваться по принципу праймериз. А часть займут ранее зарекомендовавшие себя с лучшей стороны партийцы.

"Европейская солидарность" Петра Порошенко: есть ли изменения

Эксперты неоднозначно восприняли изменения, которые громко анонсировались, но на выходе пока оставили больше вопросов, чем ответов.

"Обновленная партия экс-президента имела бы право на жизнь, если бы там произошли реальные изменения. Но после того как он представил в правлении Юрия Бирюкова и Ирину Геращенко, после того, как стало известно, что штаб возглавил Сергей Березенко, стало понятно, что мы слушаем старую песню на чуть новый лад. И токсичных персонажей в БПП, переназвавшимся в ЕС, осталось немало, – отмечает изданию "Комментарии" эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков. – Да и лозунги в стиле "Ленин, партия, комсомол" (в интерпретации Порошенко – "Армія, мова, віра!") практически не изменились. Из чего я делаю вывод, что Порошенко и Ко выводов из разгрома на президентской кампании не сделали".

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что мы видим "некий вариант ребрендинга".

"Партия меняет название, входит в новую форму. Ушли Грановский и Кононенко. Не скажу, что они ушли далеко от Порошенко. Вероятно, что связи останутся, равно как некая поддержка друг друга. Будут содействовать и на уровне штабов, и на уровне ВР, если попадут, – отмечает Виталий Кулик для издания "Комментарии". – Что касается "новых лиц", то качественного обновления мы пока не увидели. В президиум вошли "порохоботы", которые выслужили себе место в списке: истерично преданные журналисты собственного телеканала, молодежка БПП, люди из пула, которые обслуживали интересы Банковой в разных общественных и наблюдательных советах. Остальные, думаю, также будут из числа тех, кто так или иначе был связан с БПП, в том числе бизнесовыми интересами. Качественно нового изменения не произошло. Да это, по большому счету, Порошенко и не нужно. Сделано именно то, что задумывалось: сменили название, взяли пару-тройку новых лиц, избавились от одиозных персонажей, которые явно тянули на дно".

"Европейская солидарность" Петра Порошенко: шансы

На сегодняшний, согласно опросам, политсила Порошенко спокойно проходит в парламент, набирая 8-10% и пропуская вперед лишь "Слугу народа" (около 40%) и "Оппозиционную платформу – За жизнь (10-12%). Рядом с БПП-ЕС идет "Батькивщина" (7-9%). На грани прохода – "Сила и честь" Игоря Смешко (скорее преодолеет пятипроцентный барьер, чем нет), а также "Голос" Святослава Вакарчука и "Гражданская позиция" Александра Гриценко (пока не дотягивают до пятипроцентной отметки).

Но ситуация может кардинально измениться в любой момент. Многое зависит как от списков, которые презентуют политсилы, так и от компромата, который может всплыть.

"С возвращением Михаила Саакашвили шансы ЕС на преодоление пятипроцентного барьера заметно уменьшились, – считает аналитик Александр Кочетков. – Если против деятелей прежней власти пойдут реальные антикоррупционные расследования, если будут расследованы источники финансирования этой партии, телеканалов и ботоферм, которые ее активно поддерживают, а Саакашвили красочно и убедительно будет обо всем это безобразии рассказывать украинцам, то ПАП ждет второй после президентских выборов неприятнейший сюрприз".

Директор ЦПГО Виталий Кулик, напротив, считает, что у "Европейской солидарности" экс-президента есть необходимый стартовый потенциал.

"За Порошенко и его политсилу (как бы она ни называлась), готовы проголосовать около 10%, – напоминает он. – При условии, что "Европейская солидарность" будет и дальше подчеркивать свою проевропейскую ориентацию ("Только мы – за Евросоюз и НАТО, а остальные – это пророссийские силы"), ориентироваться на тренды, заложенные в президентский кампании ("Армія, мова, віра"), есть неплохой шанс взять даже более 10% процентов. Думаю, вокруг партии Порошенко будет мобилизован право-центристский электорат. В основном на Западе, частично – в Центре, плюс – анклавы на других территориях. Скорее всего, ЕС будет третьей по численность политсилой в парламенте нового созыва. И точно будет находиться в оппозиции к пропрезидентской партии "Слуга народа". Главными полями их столкновения станут вопросы внешней политики, языка, в какой-то мере – экономики".

С тем, что при нынешних раскладах процентов 10% партия Порошенко может взять, согласен и политэксперт Тарас Загородний. "Но у нас всё очень быстро меняется. Могут вовсю раскрутить уголовные дела против экс-президента, что вряд ли добавить рейтинга его политсиле. Так что ситуация неустойчивая", – поясняет он.

"После того, как начнут раскручивать уголовные дела в отношении экс-президента и его близкого окружения, не факт, что БПП-ЕС вообще попадет в парламент, – считает эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков. – А перспективы у дел есть. У меня в этом смысле больше оптимизма, чем пессимизма. Даже не смотря на то, что соратники Порошенко – генпрокурор Луценко – пока остается на месте".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии

Новости партнеров

Новости

????????...