Отказ от транзита российского газа не сулит ничего хорошего, - эксперты

Отказ от транзита газа будет иметь негативные последствия

НАК "Нафтогаз Украины" готовится к прекращению с 2020 года транзита российского газа, который на протяжении многих лет приносил украинскому бюджету существенный доход.

В то же время, исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что "Нафтогаз" хочет сохранить транзит, но настаивает на участии в переговорном процессе Европейской Комиссии и других международных партнеров Украины.

Эксперты озвучили изданию "Комментарии" нерадужные последствия потери транзита.

"Сначала нужно дождаться выборов. После них ситуация может измениться и, возможно, появиться шанс договориться с Россией, - считает глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. – Если же этого не получится, потребители, безусловно, пострадают", - сказал он.

Эксперт уверен, что больше всего пострадают жители Востока Украины, где стоимость газа может увеличиться до 40%.

"Если Запад и Центр можно переключить на реверс, то на Востоке такой возможности нет. Логистика удорожает цену на доставляемый сюда газ до одурения",- констатировал Охрименко.

Финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что нынешнее руководство "Нафтогаза" наносит серьезный ущерб энергетической безопасности Украины.

"Вопрос даже не в том прекратится транзит российского газа или нет, а - насколько долгосрочным будет это прекращение, - поясняет он. – Чисто теоретически, Украина могла бы сейчас привлечь долговое финансирование и закачать 3 млрд кубометров и даже больше в подземные хранилища. Емкости это позволяют, а цена на газ в европейских хабах сейчас составляет 110 дол за 1 тыс кубометров. Осенью же она вырастет примерно в полтора раза".

По мнению эксперта, увеличение запасов газа позволит Украине пережить пару месяцев газового блэк-аута после прекращения транзита.

"Но вопрос не в том, чтобы переждать зиму. Вопрос – хотим мы или не хотим получить 3 млрд долларов ежегодно в виде оплаты за транзит российского газа. Наша торговля имеет отрицательное сальдо в 15 млрд долларов. Нам важно формировать профицит с помощью сальдо услуг", - сказал Кущ, добавив, что в условиях крупных платежей по внешнему долгу отказ от транзита будет иметь катастрофические последствия для курса гривны.

Экономист отметил, что наибольшим риском для Украины является долгосрочное прекращение транзита.

"Даже если РФ полностью откажется от него, она, скорее всего, станет прокачивать газа примерно в два раза меньше, чем сейчас – до 40-50 млрд кубов в год. Полученных средств не хватит даже на операционные издержки, не говоря уж о модернизации нашей ГТС. На Западе поражены тем, как Украина бездарно тратит время, которое необходимо использовать для создания новой газовой модели по транспортировке газа", - констатировал Кущ.

Контракт о транзите российского газа по территории Украины истекает 31 декабря 2019 года.

Источник: «Комментарии»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться