comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика В партии Зеленского озвучили первые шаги по Донбассу: что думают эксперты
commentss НОВОСТИ Все новости

В партии Зеленского озвучили первые шаги по Донбассу: что думают эксперты

Создание платформы поможет начать диалог между властью и гражданами

5 июля 2019, 12:20
Поделитесь публикацией:
В партии Зеленского озвучили первые шаги по Донбассу: что думают эксперты

Во время презентации общей платформы "Новая политика на Донбассе", которая состоялась 4 июля, представители партии "Слуга народа" рассказали о первых шагах к окончанию войны на Донбассе, подчеркнув, что важным аспектом считают информационную политику.

"Ключевым видом вооружения в этой войне является информация, которая поражает едва ли не сильнее, чем пули, снаряды или мины... Вся информация, которую получают жители Донецкой области, чаще всего выходит из российских телеканалов. Нам нужно вернуть этих людей ментально, а потом заняться экономическим развитием территорий. Потому что главное в государстве — это наши люди. Территории — это важно, но территории без людей, это — только территории", — отметил лидер СН Дмитрий Разумков.

Издание "Комментарии" попросило экспертов оценить подобный подход к решению военного конфликта на Востоке страны.

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков отметил, что Украина в данный момент проигрывает на информационном фронте.

"О важности информационной составляющей я говорю уже несколько лет. Наконец, общественное мнение начало влиять на политику, а это — один из залогов построения успешного гражданского общества", — отмечает эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

По его словам, Украина сейчас проигрывает России на всех участках информационного фронта: стратегическом (информационная война), оперативном (информационно-психологические операции) и тактическом (пропаганда и контрпропагада).

"Наше Министерство информационной политики за пять лет ничего толком не сделало. Крайне важно поставить руководить им профессионала, а не какого-то массовика-затейника по партийным квотам, — подчеркивает Стариков. – Важно, чтобы это был мощный организатор, которого учили информационному противодействию. Также необходимо переносить боевые действия в информационной войне на территорию противника и оккупированную им часть Украины. То есть – создавать контент, который будет интересен русскоязычному населению, при этом станет продвигать наши идеи. В частности, я уверен, что украинские профи информационного фронта должны ездить на программы российских пропагандистских каналов — и продвигать там нашу повестку дня, доносить в прямом эфире нашу точку зрения. Вот это и будет настоящее противодействие в информационной войне".

Глава "Института региональной политики", соучредитель Гуманитарной организации "Ответственные граждане" Энрике Менендес напоминает, что с начала избирательной кампании Владимира Зеленского президент делал заявления, что будет применять по отношению к жителям неподконтрольного Донбасса какие-то новые подходы в коммуникациях.

"И в этом смысле заявления Дмитрия Разумкова продолжают эту тему, — считает Менендес. — Вопрос в том, что об этом говорили и при прошлом президенте. И набившая оскомину фраза за "борьбу за сердца и умы жителей Донбасса" звучит примерно с 2016 года регулярно. Но прошлая власть симулировала этот подход. Даже созданное Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц никак не взаимодействовало с оккупированными территориями".

По словам главы ИРП, пока не ясно, будут ли от новой власти какие-то конкретные шаги в этом направлении, или разговоры, как и ранее, останутся разговорами. И в этом смысле важно понимать, что еще предложат новые власти, в том числе "Слуга народа", кроме обновленной информационной политики.

"На мой взгляд, переоценивать коммуникационные инструменты в прекращении войны и возвращении неподконтрольного Донбасса уже не стоит, потому что время упущено, — продолжает Менендес. — Опоздание составляет 2-3 года минимум. Разговаривать с жителями неподконтрольных территорий можно и нужно всегда. Но максимальный эффект это могло принести в 2014-2015 гг. Сейчас такой возможности нет, это не повлияет кардинальным образом на их жизнь, отношение к происходящему, перспективы грядущего".

Руководитель ИРП признался, что его неприятно удивил закрытый режим встречи в рамках платформы "Новая политика по Донбассу".

"На нее не были приглашены общественники, да и представителей СМИ особо не звали, — отмечает Менендес. — Это выглядит как закрытый клуб. А такие закрытые клубы практиковались и при прошлой власти. Ни к чему хорошему это не привело. Между тем, тот же Разумков еще в мае анонсировал широкое обсуждение этой темы с включенностью многих участников с разными мнениями. Именно такое обсуждение способно дать максимальный эффект".


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!