Кадровые перестановки Владимира Зеленского: кто из силовиков «уйдет» до выборов

С первых дней своего президентства новый глава государства Владимир Зеленский активно занялся кадровой политикой. Многие назначения президента вызвали неоднозначную реакцию общества.

Кадровые перестановки Владимира Зеленского: бессменный Арсен Аваков

Несомненно, самым мощным силовым ресурсом в правоохранительной системе обладает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, позиция которого, по мнению экспертов, во многом помогла избежать нарушений на выборах президента.

Хотя накануне выборов, по данным СМИ, министр внутренних дел ориентировался скорее на лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко, ее поражение в первом туре заставило главу МВД сменить приоритеты.

Как бы то ни было, уже в начале мая в ходе своих интервью СМИ олигарх Игорь Коломойский, которого связывают с новоизбранным президентом, называл Арсена Авакова человеком, с которым он вместе "болел" за победу Владимира Зеленского. Впоследствии Коломойский еще более лестно высказался о главе МВД, назвав его "самым профессиональным министром за все 5 лет" и даже заявил о возможности назначения Арсена Авакова премьер-министром.

Впрочем, смерть 5-летнего Кирилла Тлявова из Переяслава-Хмельницкого, который скончался спустя 3 дня после ранения в голову, полученного в результате стрельбы пьяных полицейских, явно доставит немало неприятных минут министру внутренних дел. Еще 2 июня на сайте президента Украины появилась петиция об отстранении Арсена Авакова от обязанностей главы МВД, а 4 июня того же требовали участники митинга под зданием Министерства внутренних дел.

Однако, в целом нет оснований ожидать отставки Арсена Авакова с поста министра внутренних дел, тем более, он уже заявил об отсутствии собственных политических амбиций на предстоящих парламентских выборах и нежелании баллотироваться в народные депутаты.

Кадровые перестановки Владимира Зеленского: что ждет Юрия Луценко

Сложнее ситуация с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. Хотя еще в начале мая тот же Игорь Коломойский советовал президенту не увольнять Генпрокурора, сам Владимир Зеленский не раз публично заявлял о намерении сделать это еще до официального вступления в должность.

Свое намерение Владимир Зеленский подтвердил уже в ходе инаугурации 20 мая, попросив Верховную Раду уволить с занимаемых должностей министра обороны, главу СБУ и генерального прокурора Украины.

Правда, еще 6 мая, сам Юрий Луценко заявил, что "не видит ни моральных, ни юридических оснований для своей отставки" и напомнил, что последняя идея снять его с поста собрала всего 19 подписей вместо необходимых как минимум 150.

Уверенности Генпрокурору добавляет тот факт, что хотя должность главы ГПУ и относится к президентской квоте, утверждать назначение и отставку главы ведомства должна Верховная Рада большинством в 226 голосов.

Эксперт группы по реформированию органов правопорядка РПР Евгений Крапивин заявил, что снять Юрия Луценко с должности можно с помощью представления президента, основанного на выводе Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия о том, что генпрокурор совершил какое-то правонарушение. Правда эксперт высказал также предположение, что Верховная Рада его вряд ли поддержит.

29 мая в эфире канала "112 Украина" лидер президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков отметил, что представления на снятие Генпрокурора не будет из-за сомнений в поддержке его парламентом.

Однако уже 30 мая пресс-служба президента направила в ВР представление об освобождении от занимаемых должностей двух министров – иностранных дел и обороны, а также руководителя Службы безопасности Украины. Кроме того, было заявлено, что аналогичное представление готовится на Юрия Луценко.

Уже 31 мая Юрия Луценко не пригласили на заседание СНБО. Такое решение пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган официально назвала "ошибкой неопытного секретаря СНБО".

Кадровые перестановки Владимира Зеленского: главный военный прокурор Анатолий Матиос

В менее выгодной ситуации оказался заместитель Генерального прокурора Украины, главный Военный прокурор Анатолий Матиос

Сам Анатолий Матиос еще в мае заявил, что хорошо знает Владимира Зеленского, правда лично с ним не встречался. Собственно, подобное заявление уже выглядело как опасения за свою судьбу.

2 июня Анатолий Матиос на своей странице в Facebook сообщил, что инициирует совещание с руководством МИД, СБУ, Службы внешней разведки, ГУР Минобороны и Генерального штаба. Причиной стало "вирусное" видео на YouTube, на котором заявляется о якобы планах Румынии оккупировать Буковину в 2022 году, хотя сам автор ролика заявил, что это часть его книги об альтернативной истории, которую он пишет.


Также главный военный прокурор активно рекламирует свое интервью, в котором поддерживает роспуск ВР Владимиром Зеленским и называет нардепов клоунами. Наконец, в эфире одного из каналов 1 июня он заявил, что будет работать до октября, пока не истечет срок контракта.


В то же время явных поводов для увольнения Матиоса пока нету.

Кадровые перестановки Владимира Зеленского: война антикоррупцинеров

Антикоррупционные органы за время своего существования превратились в сплошное разочарование. С 35% рейтинга доверия НАБУ в 2017 году, показатель упал до 15,3% в мае 2019 года. По данным мониторингового опроса проведенного Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, Центром "Социальный мониторинг" и Институтом экономики и прогнозирования НАНУ, даже у органов прокуратуры рейтинг доверия оказался выше – 18,4%.

Одним из факторов способствовавших этому стали результаты работы и скандалы, в том числе противостояние самих антикоррупционеров между собой. В 2018 году, например, это был конфликт главы НАБУ Артема Сытника и главы САП Назара Холодницкого, а в 2019 году в схватку вступили НАБУ и ГБР.

В апреле НАБУ открыло уголовное производство против главы ГБР Романа Трубы, правда, не по своей инициативе, а по решению Соломенского райсуда столицы. Продолжение сиутация получила в апреле и неким "спусковым крючком" конфликта стал экс-президент Петр Порошенко.

Сначала 21 мая сайт ГБР сообщил об открытии досудебного следствия в отношении Петра Порошенко по подозрению в госизмене, а 3 июня глава Бюро Роман Труба заявил, что в этом расследовании есть "судебная перспектива".

В тот же день, 3 июня, Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении Романа Трубы по заявлению председателя Совета общественного контроля при ГБР Максима Болдина и секретаря этого Совета Надежды Коренной. Своим постановлением от 19 апреля тот же Соломенский суд обязал ГПУ начать расследование.

В перерыве между этими двумя событиями ГБР открыло уголовное производство еще и в отношении директора НАБУ Артема Сытника по подозрению в незаконном обогащении: глава антикоррупционного органа регулярно отдыхал за счет друзей в Охотничьем угодье "Полеское – Сарны" Ровненской области.

По мнению политолога Руслана Бизяева, президент Владимир Зеленский произведет перезапуск антикоррупционных органов, уволив Артема Сытника с поста директора НАБУ, но оставит главу САП Назара Холодницкого.

Кадровые перестановки Владимира Зеленского: битва за антикоррупционеров

По словам политического эксперта Руслана Бортника, в настоящий момент в правоохранительной сфере продолжается противостояние между командами "старого" и "нового" президентов.

"Под контролем "старой" команды остается Генеральная прокуратура Украины, у новых – контроль над МВД и СБУ. В настоящий момент идет борьба за влияние на антикоррупционные органы: стоило главе ГБР Роману Трубе увидеть перспективу в рассмотрении дел против Петра Порошенко – ГПУ тут же открывает на Трубу уголовное производство", - оценивает текущее состояние в правоохранительной сфере Украины эксперт для издания "Комментарии".

Впрочем, как считает Бортник, каких-то глобальных изменений и кадровых назначений в правоохранительных и антикоррупционных органах, ждать до выборов в Верховную Раду все же не стоит.

Как сообщила пресс-служба главы государства, 31 мая Владимир Зеленский встретился с руководителями НАБУ и САП пообещав гарантировать независимость и защиту антикоррупционных органов от вмешательств. Со своей же стороны гарант Конституции ждет от антикоррупционных органов "ощутимых результатов в расследовании резонансных коррупционных преступлений на протяжении трех месяцев".

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться