logo

Coinspot 28.11.2020

BTC/USD

17045.01

ETH/USD

517.15

LTC/USD

68.76

НБУ 28.11.2020

USD/UAH

28.66

EUR/UAH

34.15

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Статьи Политика Энергетические игры новой власти: запуск рынка электроэнергии пытаются отсрочить
commentss НОВОСТИ Все новости

Энергетические игры новой власти: запуск рынка электроэнергии пытаются отсрочить

5 июня 2019, 17:22
Энергетические игры новой власти: запуск рынка электроэнергии пытаются отсрочить

Первое заседание нового Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) посвятили вопросам энергетической отрасли. И хоть встречу эту назвали совещанием (мол, полноценное первое заседание СНБО посвятят конфликту на Донбассе), маркеры, похоже, расставлены. И во главе угла – экономические моменты в выгодном для окружения президента ракурсе.

СНБО и рынок электроэнергии: трагедия как повод

В три часа ночи 29 мая на шахте "Лесная" в селе Слипец Сокальского района Львовской области произошла трагедия – в результате обвала погибли двое горняков. Подобные ЧП для украинских угольных предприятий, работающих зачастую на устаревшем оборудовании, к сожалению, не редкость. Традиционно сообщалось, что специальная комиссия будет расследовать обстоятельства трагедии.

Что было необычно, так это реакция официального Киева. В тот же день в Сокольский район прибыл президент Владимир Зеленский. Он посетил шахту "Лесная", выразил соболезнования семьям погибших, пообщался с рабочими, которые пожаловались на задержки с выплатой зарплаты.

Президент заявил, что в ближайшее время СНБО рассмотрит проблемы в угольной отрасли.


"К сожалению, нынешняя власть по уровню цинизма мало чем отличается от предыдущей, – прокомментировал действия руководства страны финансовый эксперт Алексей Кущ. – Гибель шахтеров во Львовской области была использована как повод для созыва СНБО. Хоть происшедшая трагедия – компетенция правительства и органов, которые отвечают за соблюдение охраны труда на производстве. Это, безусловно, трагедия. Но она никоим образом не связана с угрозой нацбезопасности. И всё же ее использовали как предлог, чтобы по касательной зацепить вопрос рынка электроэнергии".

СНБО и рынок электроэнергии: при чём здесь РЭЭ

Напомним, что с 1 июля в Украине должен начать действовать розничный рынок электрической энергии (РЭЭ). Это прописано в законе "О рынке электроэнергии", принятом еще в 2017 году. РЭЭ, в частности, предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Однако старт нового рынка электроэнергии столкнулся с сопротивлением, в том числе, представителей определенных финансово-промышленных групп.

Среди тех, кто незаинтересован в запуске РЭЭ, эксперты чаще всего называли Игоря Коломойского, ферросплавные заводы которого являются крупнейшими промышленными потребителями электроэнергии в Украине. В "плюсе" же оказывался бы Ринат Ахметов, который также владеет крупнейшей украинской теплоэнергетической компанией ДТЭК.

Соответствующие посты по этому поводу писали аналитики Александра Решмедилова, которая считает, что "Игорь Валерьевич ищет удобный способ для того, чтобы обеспечивать максимально выгодные тарифы для своих ферросплавных заводов" и Олеся Яхно-Белковская. Политический эксперт Алексей Голобуцкий также отмечает, что "СБУ уже начала работать на Коломойского. Новоназначенный первый заместитель председателя СБУ Иван Баканов направил официальное письмо Парубию и Гройсману, в котором написал об угрозе госбезопасности в результате своевременного введения новой модели рынка электроэнергии с 1 июля".



Кроме Баканова в бой был брошен и представитель Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус – экс-член НКРЭ, председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг. Он пытался продавить отсрочку запуска РЭЭ через нардепов.

"Мы видим и реакцию Геруса (лоббист Коломойского по заводам и электроэнергии), и позицию СБУ, которая после прихода туда Баканова (человек Зеленского) резко озаботилась проблемами нацбезопасности в сфере энергетики. Очевидно, что запуск РЭЭ – это удар по интересам людей в окружении нового президента, – отмечает для издания "Комментарии" директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. – И речь не только о Коломойском, но и о других, имеющих свой интерес в вопросах, завязанных на стоимости электроэнергии. Ведь РЭЭ – это формулы, которые обеспечивают рыночное ценообразование. С возможным повышением тарифов. Похоже, Зеленскому важно раздать экономические пряники своим партнерам. Ему нужны деньги и ресурсы на парламентские выборы. Идти открыто на непопулярные решения, вступать в конфронтацию с партнерами (и своими, и западными) и оппонентами ему нет смысла. Поэтому предпринимаются не то чтобы прямо президентские, но явно лоббируемы им шаги по отклонению ведения РЭЭ, по торпедированию этой реформы".

31 мая к этой игре подключился и СНБО во главе с новым секретарем Александром Данилюком – профессиональным финансистом, которого вряд ли случайно поставили во главе госоргана.

СНБО и рынок электроэнергии: о чем говорили на встрече

Во время совещания с участием членов СНБО президент напомнил, что горняки на шахтах гибнут часто, причем по обе стороны линии разграничения. Он также заявил, что побывал на прошлой неделе в двух местах, где гибнут украинцы. "Если на фронте убивают пули и снаряды, то в тылу – безответственность, бесхозяйственность и коррупция", – подчеркнул Зеленский.

Он констатировал, что в течение 2014-2018 годов добыча угля госпредприятиями Украины уменьшилась на 47%, украинская экономика критически зависит от импорта энергоносителей, и очень мало сделано для их получения из различных источников.

Также ожидаемо всплыла тема РЭЭ. Напомнив, что одним из обязательств Украины перед ЕС является реформирование энергетической сферы (и ключевой здесь является демонополизация энергетических рынков), Зеленский высказал мнение, что с 1 июля очередной этап рынка электроэнергии заработать не сможет. "В условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом. Об этом нас предупреждают международные партнеры", – подчеркнул президент.

Позже состоялся брифинг Александра Данилюка, во время которого он озвучил следующие тезисы:

1. Запрет Россией поставок в Украину дизельного топлива, нефти и масел, который вступает в силу с 1 июня, может создать проблемы (около 40% дизельного топлива идет к нам из РФ). Так что нужно диверсифицировать поставки.
2. Первое полноценное заседание СНБО во главе с президентом Владимиром Зеленским будет посвящено вопросам войны в Донбассе.
3. В сжатые сроки будет выплачена задолженность по зарплате горнякам госшахт. Правительство должно ввести эффективный механизм оздоровления ситуации в этой области, прежде всего – усиление безопасности шахтеров. Кроме того, Кабмину поручено в течение двух недель подготовить и внедрить решения по проблемным вопросам энергорынка.
4. Будет решена критическая ситуация с функционированием предприятия КП "Вода Донбасса", которое из-за долгов энергетикам отключают от света. В результате останавливается водоснабжение десятков тысяч жителей Донецкой области.
5. В вопросе запуска РЭЭ существуют две противоположные позиции: "Регуляторы говорят о том и отмечают, что "мы готовы это делать", а участники рынка и парламентарии видят риски", – отметил Данилюк. Сославшись на позицию президента, он заявил, что в данном вопросе необходимо сформировать единую позицию. "Мы дадим определенное время найти компромисс, если нет, то это будет сделано на площадке СНБО", – подчеркнул Данилюк.

СНБО и рынок электроэнергии: осадок после заседания

"То, что первое заседание СНБО было посвящено рынку электроэнергии, а не вопросам конфликта на Донбассе, весьма симптоматично. После критики по этому поводу Данилюк начал пояснять, что первое полноформатное заседание будет посвящено как раз таки вопросам войны и мира на Донбассе. А это, мол, было просто совещание. То есть, не полноценное заседание. И всё же очередность говорит сама за себя. Прекрасно понимая, что их цели и намерения слишком очевидны, представители новой власти просто пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре", – считает финансовый эксперт Алексей Кущ.

Несоответствие темы встречи и задач СНБО отметил и блогер Карл Волох.


"Изначально говорили, что это заседание СНБО. Потом принялись говорить, что это совещание, хоть такого формата нет. Отсутствовал ряд чиновников, которые по Конституции, являются членами СНБО. Тот же генпрокурор Юрий Луценко остался не у дел", – отметил для издания "Комментарии" исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов.


Также, по словам эксперта, многие обратили внимание на то, что первое заседание было по поводу введения РЭЭ.

"Есть нюанс, что этот рынок выгоден Ринату Ахметову, который контролирует ряд энергокомпаний. При этом реформа крайне не выгодна Игорю Коломойскому, предприятия которого являются серьезными потребителями электроэнергии, А введение РЭЭ не позволит в ручном режиме предоставлять его ферросплавным активам льготы. Из-за такой прямой аналогии не было принято однозначного решения о том, чтобы отложить запуск РЭЭ", – считает Леонов.

СНБО и рынок электроэнергии: что дальше

Несмотря на заверения премьер-министра Владимира Гройсмана, что в среду, 5 июня, будут приняты все решения, чтобы РЭЭ заработал, как и планировалось, с 1 июля, судьба рынка всё еще неопределена.

По словам аналитика Александра Леонова, стоит ожидать дальнейших попыток заблокировать введение РЭЭ. "Будут отрабатывать альтернативные варианты, подыскивать аргументацию. Продолжение следует, – уверен эксперт. – Пока же для меня явно, что первая встреча в формате СНБО касалась интересов одного их олигархов, который не чужой для нового президента"

Политолог Кирилл Сазонов уверяет, что перенос запуска РЭЭ на три месяца лоббисты Коломойского сейчас пытаются пропихнуть через парламент, "зашив" их в законопроект по "домашним СЭС".

"Вариант отсрочки запуска РЭЭ на сегодняшний день достаточно реален, несмотря на ожесточенное сопротивление одной из ФПГ и международных партнеров Украины. Основная тактика противников запуска РЭЭ – убедить западных партнеров, что все очень даже "за" этот прозрачный и конкурентный рынок. Но его запуск в обговоренные сроки якобы сопряжен с определенными техническими сложностями, которые могут скомпрометировать такую замечательную идею. Да еще и привести к частичному блэкауту, – отмечает финансовый эксперт Алексей Кущ. – На самом деле заинтересованным игрокам важно просто отсрочить запуск РЭЭ. Хотя бы на месяц, чтобы потом использовать это как плацдарм для расширения паузы".

По мнению эксперта, время запуска РЭЭ будет зависеть от уровня наглость участников процесса.

"Если они поставят интересы отдельно взятых бизнесс-групп выше интересов страны, то найдут юридические и прочие зацепки для того, чтобы поставить запуск РЭЭ на паузу (отсрочить) даже без обязательного для этого решения парламента, – уверен Кущ. – Но в этом случае Украина рискует серьезно испортить отношения с международными партнерами – МВФ, Всемирным банком, ЕС. И наши запланированные после досрочных выборов парламента и формирования нового правительства переговоры с международными кредиторами стартуют с очень невыгодных для нас позиций. Если инстинкт политического самосохранения преобладает над экономической жадностью, то РЭЭ запустят в срок – с 1 июля. Но будут делать всё возможное, чтобы запуск прошел максимально проблемно. И тогда осенью новый парламент будет иметь полную палитру оснований, чтобы переформатировать эту модель рынка или, опять же, поставить ее на паузу".



Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!