Война на Донбассе: в пылу борьбы между собой мы можем потерять страну

Вечером 10 июня у стен Администрации президента Украины провели акцию "Останови капитуляцию!". Она стала ответом части общества на ряд неоднозначных заявлений представителей новой власти и предложений, озвученных украинскими переговорщиками по урегулированию конфликта на Донбассе. Впрочем, к самой акции также есть вопросы.

Война на Донбассе: неоднозначные переговоры, разговоры и оговорки

Из уст ряда украинских политиков всё чаще звучат "миротворческие" предложения в стиле начать отношения с РФ "с чистого листа", провести прямые переговоры с "ЛДНР", остановить "гражданский конфликт". Уже привычно ими отмечаются представители "Оппозиционной платформы – За жизнь" (Виктор Медведчук, Юрия Бойко, Вадим Рабинович) и части экс-регионалов, развеянные по воссоединившимся под парламентские выборы партиям "Оппозиционный блок", "Наши", "Возрождение", "Доверяй делам" (Евгений Мураев, Геннадий Кернес, Александр Вилкул, Вадим Новинский).

О том, что на Донбассе мы имеем "гражданский конфликт" уже несколько раз заявил олигарх Игорь Коломойский.

3 июня, во время Согласительного совещания лидеров парламентских фракций, глава ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко напомнила, что после смены президента наши пленные, политзаключенные, заложники так и продолжают томиться в заключении (в РФ и подконтрольных ей "ЛДНР"). "Никаких переговоров не ведется, никаких дискуссий не существует. Практически забытые люди", – подчеркнула Тимошенко, напомнив недавнее предложение спикера Совета федераций РФ Валентины Матвиенко начинать переговоры между Украиной и Россией "с чистого листа" – в связи с избранием у нас нового президента.

Позиция новой власти всё больше совпадает с вышеприведенной риторикой. Пока разве что о прямых переговорах с Донецком и Луганском официальный Киев не говорит. А так – вот топ недавних неоднозначных высказываний президента Зеленского и его команды:

1. Глава Администрации президента Андрей Богдан выступил с предложением провести референдум касательно переговоров о мире (пока с РФ, но тут, похоже, ключевое слово "пока"). После серьезной критики у главы государства пояснили, что это будет скорее "информационный опрос", а не собственно референдум.
2.
Бизнес-партнер Зеленского по "95 Кварталу" Борис Шефир (брат которого Сергей Шефир является первым помощником президента) заявил в интервью, что "Путин умный человек, с которым можно всегда договориться", а война может легко остановиться, если пропадет желание воевать у одной из сторон.


3. На переговорах в Минске о судьбе Донбасса новый-старый представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент нашей страны Леонид Кучма, частично презентовал "дорожную карту" Зеленского. Акцент был сделан на двух моментах: возможном снятии экономической блокады с "Л-ДНР" и взятия под жесткий контроль обстрелов (речь не шла об одностороннем прекращении огня, но фразу вырванную из контекста разогнали именно в такой тональности, хоть потом это опровергли и Кучма и пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель).
4. Когда в ответ на новые мирные инициативы Зеленского оккупанты устроили рекордные обстрелы, убив и ранив за день более десяти украинских воинов, президент выступил с заявлением. "Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями", – заявил президент.


Позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк назвал такое высказывание "оценочным суждением", отметив, что на территории Донбасса "есть непосредственное участие российских военных, они управляют этими военными подразделениями". Пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель 10 июня уточнила, что Зеленский "еще раз подчеркнул позицию Украины, что Россия контролирует все и является причиной конфликта на Донбассе". И хоть она отметила, что не видит "каких-то моментов, которые могли бы создать такой большой интерес к этой фразе", признала, что "в будущем мы должны быть более внимательными к тому, как происходит формулировка".


5. Всё та же Юлия Мендель, пытаясь пояснить, что на переговорах в Минске речь шла не о запрете ответного огня на Донбассе, а о том, чтобы украинские военные не велись на провокации, "подарила" оккупантам отличный повод для новых информационных атак. Поясняя, что часто украинские военные попадают на провокации, "когда стреляют из жилого дома, детского сада, школы, больницы – из любого места, где находятся гражданские люди", она заявила: "После этого начинаются обстрелы этого дома. Таким образом, погибают наши люди, наши украинцы".


Война на Донбассе: сопротивление "капитуляции"

Концентрация риторики и оговорок, идущих в русле российской пропаганды, была настолько велика, что вызывала обоснованные опасения о грядущей политической и геополитической "капитуляции" нашего государства перед страной-агрессором.

Аналитик Олеся Яхно-Белковская отмечает, что и на российском, и на украинском ТВ продвигают тезис, что в войне "виноват Порошенко, а не Путин". По ее мнению, Кремль хочет решить свои проблемы за счет интересов Украины. И часть украинских олигархов в этом помогает.


Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко напоминает Юлии Тимошенко с ее цитированием Валентины Матвиенко про "начать с чистого листа", что именно Матвиенко в марте 14 года провела в Госдуму закон о введении российских войск в Украину.


Миротворческие заявления новой власти критикуют ветеран войны на Донбассе, волонтер Мирослав Гай, финансовый эксперт Сергей Фурса, координатор в "Стоп Террор" Семен Кабакаев, предупреждающий: "Если политики не будут отстаивать Украине и заботиться о национальных интересах, то это приведет к потере новых территорий и еще большему количеству жертв".




Исполнительный директор центра "Миротворец" Роман Зайцев считает, что Мендель своими неосторожными заявлениями способствовала очередному поражению Украины на информационном фронте борьбы с российской агрессией. В качестве доказательств приводит скриншоты российских и пророссийских изданий в стиле "ВСУ убивают мирных".


Информационные войска Украины доводят до сведения пресс-секретаря президента, что, согласно Минским соглашениям, линия разграничения должна выглядеть совсем иначе, чем сейчас.


Военный обозреватель Алексей Арестович напоминает Владимиру Зеленскому, что на Донбассе нет "наемников", зато есть 1-й и 2-й армейские корпуса 8-й общевойсковой армии Вооруженных сил Российской Федерации. И нет "контроля", зато имеется управление. Он также недоумевает, почему "верховный главнокомандующий воюющей страны требует от руководства оккупационной армией не убраться с нашей территории, а лучше управляться, пребывая на ней".


Вечером 10 июня у здания АП прошла мирная гражданская акция "Остановим капитуляцию!". Ее инициатор, блогер, волонтер, военный журналист и писатель Александр Карпюк (Серж Марко), пояснил основные цели мероприятия:

- не допустить слива геополитических интересов Украины;
- добиться введения в группы тех, кто составляет "дорожную карту" переговоров в Минске, представителей ветеранов, имеющих доверие в ветеранской среде, "которые бы информировали о требованиях предъявляемых переговорщикам в Минске и обосновывали те или иные решения".


На акцию пришли несколько тысяч человек, среди которых ветераны, волонтеры, блогеры, политики.


В целом всё прошло спокойно, не считая потасовки с полицейскими, которые сорвали прикрепленную кем-то на стену АП табличку "Администрация губернатора Малороссии" с двуглавым орлом. Как пояснили правоохранители, они не позволят символике агрессора висеть на украинском админздании.



Основатель международного добровольческого сообщества InformNapalm Роман Бурко считает появление этой таблички "чей-то тупой шуткой или намеренной провокацией". "Даже в шутку и своим идеологическим оппонентам, не вешайте двуглавых курок. У вас может вовсе не быть уважения к новоизбранному, но должно быть уважение хотя бы к городу и месту, на котором должны быть только украинские символы", – подчеркнул он.


Активисты также сожгли белый флаг, который является символом капитуляции.


Комментируя итоги акции, Серж Марко назвал безусловным плюсом, что людям дали спокойно пройти к зданию АП. "Мы ведем себя цивилизовано. Мы хотим диалога и выполнения предвыборных обещаний. Мы предлагаем вариант разрешения напряжения. Потому я не вижу, в чем мы противоречим идеологии Зеленского и его фанатов. Он сам говорил о прозрачности процессов и открытости. Мы даем возможность начать диалог и продемонстрировать готовность к реализации своих обязательств", – отметил инициатор акции.


Война на Донбассе: политические моменты

Во всём происходящим, безусловно, имеются политические моменты. Так или иначе, все нынешние критики миротворческих устремлений команды Зеленского связаны с командой его предшественников (БПП, "Народный фронт", "Самопомощь").

Не остался в стороне от процессов и генпрокурор Юрий Луценко. Он даже инициировал открытие трех уголовных производств после заявления главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы в стиле "не стрелять в ответ":

- подготовка к финансированию терроризма;
- подготовка и препятствование законной деятельность Вооруженных сил Украины в особый период проведения антитеррористической операции;
- государственная измена.

"Всем реваншистам и всем капитулянтам: все, кто попытается играть с украинским законом, получат достойный ответ", – предупредил Луценко.


На этот выпад Мендель ответила 10 июня так: "Мы не понимаем, какими основаниями руководствовался генпрокурор, когда открывал эти дела, потому что в прошлый раз на нашем брифинге глава украинской делегации ТКГ объяснил подробно все вопросы относительно так называемой "экономической блокады" на Донбассе и относительно обстрелов в ответ".

Волонтер Юрий Мысягин опровергает разгоняемую рядом его коллег и политиков "зраду" касательно запрета защитникам Украины стрелять в ответ.


В пресс-центре ООС также заявили, что трагические события ночного боя 7 июня (именно тогда под огнем вражеской артиллерии мы понесли значительные потери) стали "поводом для грязных спекуляций и необоснованных обвинений командования Объединенных сил в якобы запрете подразделениям ООС вести огонь на предупреждение". Это, по данным военных, не соответствует действительности.


Журналист Татьяна Заровная, комментируя акцию против капитуляции у стен АП, напоминает, то Порошенко в свое время открыто давал наказ "не стрелять", ввел в группу минских переговорщиков Медведчука, допустил "котлы", блокаду и многое другое. "Я не против протестов – я за, – подчеркивает Заровная. – Но тошно от фарисейства".


Политолог Юрий Романенко также напоминает, что в 2014 году никто против мирного урегулирования не протестовал. "Нет команды – нет протеста. Как сказал бы Ли Кван Ю, не раскачивайте лодку, подождите, когда к власти придут ваши оппоненты", – отметил он, приводя скриншот пятилетней давности о назначении Кучмы в ТКГ указом Порошенко.


Нардеп, экс-комбат "Донбасса" Семен Семенченко отмечает, как при Порошенко активистов разгоняли за подобные (и не только) протесты. "АП постоянно преграждали сотни космонавтов, а впереди выставляли срочников. А когда особенно хотели – преграждали Банковую сетками. Площадь загораживали металлическими конструкциями и сносили любую палатку в два счета. Вот это сегодня без проблем прикрепили на стену АП, – говорит он всё о той же скандальной табличке о "губернаторе Малороссии". – И только один этот факт говорит о том, что Украина уже не Малороссия. И дай Бог уже никогда ею не станет".


Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков напоминает, что у общества есть огромны запрос по нормализации обстановки на Донбассе и возвращению Крыма. И есть политсилы, которые будут использовать это в своих целях, работая, в том числе, против такого запроса. Накаляя тем самым и без того накаленную обстановку в стране.

Война на Донбассе: что важно понять

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что российский президент Владимир Путин не имеет пока планов по встрече с украинским коллегой. Напомним, что Путин также не поздравил Зеленского с победой на выборах и вступлением в должность. В Кремле тогда пояснили: поздравлять украинского президента станет возможным только с первыми успехами в разрешении конфликта на Донбассе и в двусторонних отношениях с Россией.

Украинский журналист Роман Цымбалюк, работающий в Москве и отлично разбирающийся в местной "внутренней кухне", подчеркивает: "Наши пустозвоны дальше будут рассказывать, что они точно договорятся с Путиным. Тем временем в Кремле хотят, чтобы нас не было. Совсем. Никто этого не скрывает".


Об этом же говорят руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко, аналитик Виталий Портников, военный обозреватель Кирилл Данильченко.


"Только слабовидящий аутист может не разобрать, кто хочет мира, а кто – бесконечной войны, чтобы как можно дольше не вспоминали о Крыме на фоне Донбасса", – отмечает военный обозреватель Кирилл Данильченко, напоминая, что было уже десятка три перемирий, которые методично срывались оккупантами.



"С Путиным нельзя договориться о мире. И нельзя договориться о деньгах. Плевать он хотел на мир, на деньги, на Зеленского, на Коломойского, на сериалы Шефиров и прочую мелочь. Он – царь-освободитель. Он хочет освободить нас от нас, – подчеркивает Портников. – Поэтому нам придется воевать, или сдаваться и соглашаться на инкорпорацию в состав России. Никакого другого выхода нет".

А если мы не сумеем дать достойный ответ на эти вызовы, если и дальше продолжим делить власть, ресурсы, украинцев (по языку, политическим и религиозным взглядам), то сработает матрешка "примирения", о которой пишет аналитик Олег Пономарь. Та самая, когда о нашей судьбе договорятся без нас. А мы будем оставаться субъектом геополитических игр.

Источник: Комментарии