Эксперты считают саммит Украина-Евросоюз «лебединой песней» со стороны представителей ЕС

По мнению экспертов, саммит носит в себе символический харакрет и ждать каких-то изменений не стоит до выборов

В Киеве сегодня состоится 21-й саммит Украина - Европейский Союз в котором запланировано участие президента Украины Владимира Зеленского, президента Европейского совета Дональда Туска, президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера. Чего ждать от мероприятия, "Комментариям" рассказали аналитик Александра Решмедилова и кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин называет. 

"Встреча с Туском во время его нынешнего визита в Украину проходит в двух плоскостях. Первая – донбасская. Вчера Туск и Зеленский посетили Станицу Луганскую, где недавно произошло разведение сил и средств. Увидели ситуацию на КПВВ, пообщались с местными жителями. Этот визит со стороны президента ЕС демонстрирует заинтересованность в урегулировании конфликта, а не отстранении от этой проблемы, игнорирование ее. И это, безусловно, хороший показатель", - уверена Александра Решмедилова.

Вторая плоскость – встреча в Киеве в рамках саммита.

"Напомню, что такие саммиты проходят ежегодно. Но последние не принесли никаких ощутимых результатов", - продолжает эксперт.

По его словам, требования ЕС к Украине потихоньку снижались, тем более, что наши прошлые власти не особо стремились их выполнять.

“Сейчас ситуация осложняется, т.к. у нас проходят процесс трансформации власти. Да и в ЕС также идут избирательные процессы. Но мне кажется, по итогам этого саммита всё же могут быть определенные договоренности и даже совместна резолюция. К примеру, будет продолжена линия, начатая во время визита президента Украины в Канаду, когда поднимался вопрос инвестиций, в том числе инвестфорума в Мариуполе осенью. Интересно, как на это среагируют наши европейские гости", - сказал он.

При этом, подчеркивает эксперт, нужно понимать, что четких обещаний и проектов не будет, пока у нас не пройдут парламентские выборы, по итогам которых появятся новые коалиция и правительство.

"К тому же, о каких инвестициях может идти речь, если в Украине процветает рейдерство? И "отжимают" не просто предприятия, а целые города, - продолжает Александра Решмедилова. - Чтобы демонстрировать инвестиционную привлекательность, мы должны дореформировать судебную систему, показывать прогресс по конкретным направлениям. Пока этого нет".

Аналитик напоминает, что саммит готовился долгое время. И это - такое себе наследие для Зеленского от прошлой власти.

"И в этом наследии могут быть подводные камни. Ведь тут плотно задействован МИД, а мы помним недавний скандал между Зеленским и Климкиным, который после этого вынужден был уйти в отпуск, - продолжает Александра Решмедилова. – Если это будет очередной "пустой саммит", это могут использовать оппоненты новой власти, обвиняя во всем команду Зеленского. Но по факту для отсутствия прорывов есть объективные причины – ротация власти в Украине и ЕС. И всё же я рассчитываю на конкретные решение и пусть небольшие, но сдвиги. Это будет такая себе дружеская рука ЕС, протянутая Зеленскому". 

В свою очередь Алексей Якубин называет саммит "лебединой песней" со стороны представителей ЕС.

"Не секрет, что в Евросоюзе идет смена руководства. Приезд Туска – такая себе дань вежливости, подчеркивание, что наша страна остается (была так точно) в русле интересов ЕС, - поясняет Якубин. - Плюс - для Туска это момент самопиара. В Польше он позиционируется как либерал, в том числе касательно отношений с Украиной".

Сам по себе саммит, по мнению политолога, носит скорее символический, чем практический характер.

"Впрочем, не исключено, что могут обсуждаться конкретные программы, связанные с вовлечением ЕС в инфраструктурные проекты на Донбассе, - отмечает Якубин. – Возможно, что поднимут и тему очередного транша ЕС, который Украины пока так и не получила".

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться