УКРАИНА

Власть

Александр Грановский помог в освобождении пожизненно осужденной Любовь Кушинской

Грановский, Кононенко

20 лет и 2 месяца и 5 дней в тюрьме за преступление, которое не совершала: в марте 2018 года, благодаря стараниям народного депутата Украины Александра Грановского, на волю вышла Любовь Кушинская, пишет Комменатор.орг.

Львовянку Кушинскую посадили за убийство врача и его зятя. Якобы она, занимаясь недвижимостью, расправилась с мужчинами, дабы присвоить их квартирую, которую те намеревались продать. Следствие было непреклонным, в то время как Любовь никогда не признавала свою вину и, соответственно, не имела права просить помилования.

Шанс выйти на свободу Любовь Кушинская получила благодаря стараниям Александра Грановского, основной деятельностью которого до избрания в Верховную Раду была юридическая практика.

В тюрьме Кушинскую проверили эксперты-криминалисты и полиграфисты.

— Про эту историю я узнал от Дениса Чернышова (заместителя министра юстиции. – Ред.). Он был первым человеком, который заставил меня поверить Любе, — комментировал дело Грановский на странице в Facebook.

Именно после рассказа Чернышова нардеп уехал в Харьков в Качановскую колонию, где под стражей находилась заключенная, и предложил ей провести комплексную судебно-медицинскую экспертизу. Ну а ключевым в этой истории стало согласие Кушинской пройти полиграф. Александр Грановский вспоминает, что если бы она от этого отказалась, он бы не стал продолжать работу над освобождением.

— Но Люба согласилась пройти полиграф и буквально через неделю у меня на руках появился отчет, результат которого очень порадовал – не убивала, — говорит депутат Грановский.

Как так получилось, что невиновная провела 20 лет в тюрьме? Грановский говорит, что лично нашел и некоторых судей, которые слушали это дело, и прокуроров, которые обвиняли Любу, и других свидетелей, а также поговорил с журналистами. По его словам, в то далекое время система получила однозначную команду: Любовь Кушинская должна «сдохнуть на нарах».

Он также вспоминает противодействие в освобождении, называя действия оппонентов не иначе как «слюновыделением»:

— Никто из так называемых противников никогда и ни разу не счел нужным поговорить по делу и рассказать что-то новое. Зачастую я даже ждал эти новые аргументы, хотел посмотреть на ситуацию с другой стороны и если б меня доводы заставили, не исключаю, что остановился бы, — сказал Грановский.

Интересно, что нардеп также предлагал пройти проверку на полиграфе и оппонентам Кушинской, чтобы проверить их фактаж. Но в ответ получил отказ. «Знатоки права» и «знатоки жизни» постоянно атаковали Любу, в ответ я предложил им прочитать хотя бы страницу из уголовного дела, а потом спрятать эмоции», — рассказывает Александр Грановский про этап в освобождении Кушинской, когда пришлось столкнуться с «общественным мнением».

Сейчас Любовь Кушинская живет по правилу «иметь алиби каждый день». Она не имеет права находиться в местах, где нет камер наблюдения, а также там, где ее никто не увидит. Грановский с осторожностью смотрит в будущее: «Для нее началась новая жизнь и не исключено, что не менее опасная».

Теги:Грановский, Кононенко, Порошенко, серый кардинал, энергетика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus