Указы Зеленского не искоренят рейдерство и контрабанду в Украине, - эксперты

Эксперты считают, рейдерство и контрабанда заложены в законах, принятых Верховной Радой, а также в ряде постановлений Кабмина

На днях президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что в ближайшее время намерен подписать указы по борьбе с рейдерством и контрабандой в стране.

 Комментируя заявление гаранта, эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков, отметил, что рейдерство и контрабанда – всё это заложено в законах, принятых Верховной Радой, а также в ряде постановлений Кабмина.

 По его словам, чтобы это искоренить в стране, необходимо вносить в Раду определенные законопроекты, которые бы не позволяли рейдерству и контрабанде цвести буйным цветом. 

“Прежде всего нужно провести аудит действующих законопроектов и правительственных постановлений, которые дают указанным бедам "зеленый свет". Также он отметил, что указами президент может лишь отменить указы предшественников.

 Эксперт отметил, что внесение в ВР мощных законодательных инициатив даст толк. Равно как аудит.

 Также он отметил, что кроме всего проблема и в том, что система правоохранительных органов, которая, согласно своим функциональным обязанностям, должна бороться с данными явлениями, выхолощена вследствие неразумной люстрации.   

В тоже время экономист, политэксперт Тарас Загородний  считает, что анонсированное президентом Владимиром Зеленским подписание указов о борьбе с рейдерством и контрабандой никак не повлияет на эти беды.

"На рейдерство и контрабанду нельзя повлиять указами. В случае с рейдерством один из главных камней преткновения - судебная система. В том числе – бардак, который мы устроили, открыв в результате "реформ" реестры. И теперь чуть ли не на уровне нотариусов можно внести туда определенные изменения и забрать любое имущество. Такие вещи нужно решать на законодательном уровне. Да и вообще бороться с рейдерство, как и с контрабандой нужно с умом. Та же борьба с контрабандой должна иметь комплексный характер. Ведь контрабанда, по сути, является частью теневой экономики Украины. И если мы будем нещадно ее рубить, то поднимутся цены практически не все импортные товары. К тому же, мы получим массовую безработицу на западе страны, где чуть ли не треть населения зарабатывает именно на контрабанде. Пока такие президентские инициативы выглядят как пиар под парламентские выборы".

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться