Coinspot 28.01.2020

BTC/USD

8 573,14

ETH/USD

165,11

LTC/USD

55,91

НБУ 28.01.2020

USD/UAH

24,33

EUR/UAH

26,84

RUB/UAH

0.393

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика Опубликован текст законопроекта Зеленского о Антикоррупционном суде
НОВОСТИ Все новости

Опубликован текст законопроекта Зеленского о Антикоррупционном суде

Закон о Высшем антикоррупционном суде должен заработать в сентябре

9 июля 2019, 13:53
Автор:

• Наталья Шевченко

На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта, внесенного президентом Украины Владимиром Зеленским, о запуске Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).

"Законопроект направлен на обеспечение полного, эффективного, своевременного судебного рассмотрения уголовных производств по коррупционным преступлениям в разумные сроки. Также - введения четких правил очередности передачи Суду подсудимых ему дел в соответствии с принципом правовой определенности", - указано в пояснительной записке.

Законопроект предлагает внести изменения в закон "О Высшем антикоррупционном суде". Согласно которым подсудность ВАКС в качестве суда первой, апелляционной инстанций, следственных судей распространяется на уголовные производства, сведения о которых внесены в ЕРГР со дня начала работы этого суда. Кроме уголовных производств, досудебное расследование в которых осуществляется или осуществлялось НАБУ и закончено прокурорами САП.

Согласно законопроекту, подсудность ВАСУ распространяется на производства, начатые после 5 сентября 2019 года и до этой даты - однако во втором случае речь идет только о делах, которые расследовали НАБУ и САП.

Предлагается, чтобы с начала работы Антикоррупционного суда по делам, которые расследовали НАБУ и САП, другие следственные судьи прекращают принимать ходатайства и жалобы, а другие суды первой инстанции - обвинительные акты. Вместо этого ходатайства и обвинительные акты представляют ВАСУ.

Суды апелляционной инстанции прекращают принимать апелляционные жалобы в этих же делах; исключение - апелляционная палата ВАСУ.

Если судебное разбирательство по делам НАБУ и САП не завершили до 5 сентября, его должны передать Антикоррупционному суду.

Как ранее отмечалось в одной из статей издания "Комментарии", работа судебной системы Украины вызывает массу вопросов, в том числе касательно того, какие суды и какие решения могут выносить. Так, недавно районный суд, который находится в поселке из 10 тыс. жителей запретил работу крупной авиакомпании и снял с поста заместителя главы Национального банка Украины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...