Эксперты считают неразумным создавать на шестом году войны словарь терминов по агрессии РФ

МинВот находится на грани закрытия по причине своей крайней низкой эффективности и именно поэтому демонстрируют бурную деятельность

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц презентовало руководство по терминологии вооруженного конфликта, в котором содержатся значения 105 ключевых терминов, используемых для описания агрессии РФ против Украины. 

Сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", аналитик, историк, юрист Дмитрий Снегирев скептически отнесся к разработанному МинВОТ   словарю, в котором содержится терминология по конфликту на Донбассе.

Эксперт считает рассказал о том, что МинВот находится на грани закрытия по причине своей крайней низкой эффективности и именно поэтому демонстрируют бурную деятельность. 

“Странно как-то на шестом году войны, вдруг выдавать подобные "словари". Еще более странно это выглядит, учитывая, что президент недавно заявил о возможном завершении конфликта в 2020 году”, - отметил он.

Также он напомнил, что команда президента инициировала создание парламентского комитета по оккупированным территориям и скорее всего, смысл в неэффективном МинВОТ просто отпадет.

“Это министерство не выполняет своих функций, являюсь коррупционной составляющей политики прошлой власти. Вся деятельность – общи слова, как с этим "руководством", как с ранее озвученной "концепцией" деоккупации. Общие слова без конкретного смысла", - сказал он. 

В свою очередь руководитель проектов в Центр исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко считает, что создание словаря терминов, связанных с русско-украинской войной – правильная инициатива, потому что зачастую в СМИ можно встретить попытки заменять те названия, которые закреплены в украинском законодательстве, синонимами – "чтобы было красиво", а это смещает акценты и размывает контуры происходящего. 

По ее словам, все этим "российско-террористические войска" должны раз и навсегда уйти в прошлое – такого понятия в принципе не существует.

Кучеренко отметила, что есть понятия регулярной армии Российской Федерации и различных НВФ, подконтрольных ей, есть оккупационные администрации. 

Она считает, что для подобных начинаний в принципе поздно не бывает, так как война все еще идет, а язык ее описания находится нашими медиа с большим скрипом, в то время как язык описания этой войны врагом давным-давно выработан, хоть он и не имеет ничего общего ни с правовой терминологией, является предельно эмоционально окрашенным и т. д. То, как мы называем вещи и явления, связанные с войной – это, безусловно, маркер нашей позиции".

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться