Экс-уполномоченная АМКУ Загребельская может оказаться замешаной в коррупционных схемах,- СМИ

Уполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельская была недавно уволена указом президента

Издание Капитал опубликовало факты, которые ставят под сомнение репутацию Агии Загребельской как реформатора и борца с коррупцией.

Так, в 2008 - 2014 гг. Загребельская работала в своем ООО "Юридические традиции" вместе с братом Владимиром Ахундовым. При этом, она, как утверждают СМИ, якобы укрывала находящихся в розыске преступников, подделывая их подписи на разных документах.

"Один из главных скандалов случился в 2010 году. Агия Ахундова выступала адвокатом Надира Ахундова — возможно, родственника, владельца элитного азербайджанского ресторана "Бакинский бульвар" в селе Подгорцы под Киевом. Его обвиняли в организации канала по поставке наркотиков из Азербайджана в Украину. Усилиями Агии суд встал на сторону владельца ресторана", - говорится в материале журналистов.

Издание отмечает, что выигрыш в суде позволил Ахундовой заручиться поддержкой влиятельной азербайджанской диаспоры.

Во время Евромайдана Загребельская защищала избитую на Бориспольской трассе журналистку Татьяну Чорновил. Затем якобы близкий к Чорновил Сергей Пашинский стал и. о. главы Администрации президента и Ахундова был назначена замначальника Главного управления по вопросам судоустройства и правовой политики АП. Как утверждают журналисты, по протекции Пашинского она была назначена замглавы Государственной исполнительной службы, где якобы была замешана в многомиллиардной схеме по вымыванию денег с помощью "СЕТАМ" — системы электронных торгов арестованным имуществом. По данным СМИ, Ахундова могла вступить в сговор с владельцами обанкротившихся банков и контролировала продажу им их же залоговых активов по заниженной цене.

После ухода из Минюста Загребельская была назначена на должность госуполномоченного в АМКУ по квоте "Народного фронта", народными депутатами от которого являлись Чорновил и Пашинский.

По данным СМИ, наиболее скандальный "проект" Загребельской в АМКУ — защита интересов находящихся под санкциями лотерей "Патриот" и "МСЛ", которые якобы подконтрольны Пашинскому. Журналисты утверждают, что Агия принимала решения против конкурентов - "УНЛ" и блокировала  принятие документов о прозрачных правилах игры на рынке лотерей. Как тогда заявляли представители УНЛ, у них требовали $100 тыс. за положительное решение.

Журналисты отмечают, что в АМКУ Загребельская занималась рассмотрением жалоб на неправомерные действия участников публичных закупок, организовывала тренинги, участники которых после становились клиентами фирмы ADS Legal Group, которая, возможно, связана с мужем Загребельской и ее братом.

По данным СМИ, Загребельская также была активным участником схемы блокировки тендеров на дорожное строительство со стороны компании "Полтавабудцентр" Араика Амирханяна, которого подозревают в финансировании терроризма и подрыве конституционного строя Украины. Силовики установили, что "Полтавабудцентр" в 2017-2018 гг. была наиболее активным жалобщиком в сфере публичных закупок с целью блокирования тендеров на сумму около 20 млрд грн. Как утверждают источники в АМКУ, компания шантажировала участников, требуя отступные в 1,5-3%.

В марте 2019 года вступило в силу решение суда о привлечении Загребельской к ответственности за сокрытие от декларирования более 300 тыс. грн. доходов. Согласно решению, она подлежала обязательному увольнению с госслужбы с запретом на занятие общественных должностей в течение 3 лет. Президент Владимир Зеленский своим указом просто привел в исполнение решение суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться