Встречаться Зеленскому и Путину тет-а-тет крайне нежелательно, - эксперты

По мнению экспертов, Путин может заманить Зеленского в ловушку

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков комментируя информацию о том, что встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным должна проходить только в присутствии западных партнеров нашей страны отметил, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин дискредитирует президента Владимира Зеленского.

"Климкин себя полностью дискредитировал как министр, который должен согласовывать свои действия с президентом. Он фактически "подставил" Зеленского своей недавней "нотой" по поводу пленных украинских моряков. И подобными заявлениями продолжает играть против шестого президента. Так что я бы советовал Климкину воздержаться от подобных советов. Мне кажется, что ставленники Порошенко, которые еще остались при власти, делают всё, чтобы создать у внутреннего и внешнего потребителя впечатление неграмотности, неопытности и неспособности Зеленского. Того самого, напомню, которому Порошенко и Ко разгромно проиграли во время выборов президента. Теперь же они пытаются взять над Зеленским опеку”- сказал эксперт.

 По его словам такие опекуны ему точно не нужны, а вот группа стратегических советников, работающих не против президента (ради корыстных интересов), а вместе с ним пытающихся решить массу конфликтов, которые наплодили предшественники, - была бы более чем уместна. В том числе в ракурсе предстоящих переговоров с Путиным. 

 Он считает, что такая группа могла бы поделиться с Зеленским своими знаниями в международных дела, особенностях работы спецслужб, дипломатических тонкостях. Не как саботажники (что мы видим со стороны кадров Порошенко), а как союзники. К большому сожалению, я вижу, что Зеленского уже пытаются оградить от мнения общества, создавая вакуумный пузырь, в котором держало Порошенко его окружение. Что способствовало разгрому пятого президента на выборах".

В тоже время, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает абсолютно верным утверждение министра иностранных дел нашей страны Павла Климкина, что президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным только в присутствии западных партнеров Украины.

"Встреча вдвоем будет ловушкой. И вызовет массу подозрений. Путин - профессиональный спецслужбист с опытом вербовки и психологической обработки своих визави. Он циничен и лжив. Это прекрасно иллюстрирует книга "Уроки власти" бывшего президента Франции Франсуа Олланда, описывающая, в том числе, процесс подписания "Минска-2". Путин использует манипуляционные методы в переговорах. И такой пока еще неопытный и недостаточно компетентный в международных делах и переговорных процессах человек, как Зеленский будет удобным объектом для "обработки". На данном этапе прямые переговоры Зеленского с Путиным опасны”, - сказал он.

Также эксперт отметил, что Путин способен заманить главу украинского государства в политическую и психологическую ловушку, а также он может манипуляционным способом подтолкнуть Зеленского к подписанию каких-то документов, к каким-то публичным заявлениям, оценку которым могут дать только специалисты.

“В итоге мы можем получить большую волну негативной реакции в Украине. Переговоры Зеленского с Путиным в формате "с глазу на глаз" (против которых выступает примерно 30% украинцев, согласно соцопросам) в любом случае вызовут подозрение. Что, опять же, спроецирует негативную волну, которая сыграет против любых договоренностей, появившихся по итогам такой встречи. В свое время, после первых Минских соглашений, некоторые дипломаты верили в слухи о тайных протоколах, которые якобы были тогда подписаны, помимо официальных. Их нет, но в них верили даже профессионалы внешнеполитической деятельности. Представляете, что будет, если состоится встреча Зеленского и Путина один на один? Тут же появятся предположения о неких тайных договоренностях, доказать отсутствие которых будет крайне сложно. Так что все встречи и договоренности должны быть только в коллективном формате. В данном случае таковым является "нормандский" - Украина, Россия, Германия, Франция", - отметил он.  

Как сообщали "Комментарии", глава МИД Украины Павел Климкин дал совет президенту Украины Владимиру Зеленскому встретиться с главой РФ Владимиром Путиным только в присутствии международных партнеров и друзей Украины.

Источник: Комментарии