Зеленский задает двойные стандарты, не включая Богдана и Коломойского в список люстрации, – эксперт

Политический эксперт Глеб Ляшенко считает, что президентская команда намеренно подала законопроект, который исключает люстрацию в отношении Андрея Богдана и Игоря Коломойского

Президент Украины Владимир Зеленский задает двойные стандарты, предлагая люстрировать всех чиновников прошлого режима, за исключением главы своего офиса Андрея Богдана и близкого к нему олигарха Игоря Коломойского. Об этом на своей странице в Facebook написал политический эксперт Глеб Ляшенко. 

Эксперт напомнил, что новый проект закона подразумевает процедуру люстрации в отношении президента Украины, всех народных депутатов, председателя Верховной Рады, членов правительства, генпрокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателей государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО и руководителей оборонных предприятий, занимавших должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

"С одной стороны, я Зеленского на 100% поддерживаю. Но с другой – явные двойные стандарты: под люстрацию попадают все, кто находится по отношению к Зеленскому в оппозиции. А вот "своих" новый президент не трогает", – отметил политолог.

В качестве примера он привел ситуацию с Андреем Богданом, чья должность главы Офиса президента не подпадает под закон об очищении власти.


"Должность главы Администрации (Офиса президента) выведена из системы государственной службы и теперь считается патронатной. И, конечно, менять эту ситуацию своими правками в закон Зеленский не собирается. Почему? Потому, что Богдан – друг и соратник, а главное – доверенное лицо Игоря Коломойского", – пояснил эксперт.


В этом же, по его мнению, кроется ответ на вопрос, почему в списке на люстрацию нет губернаторов. По словам Ляшенко, многие из них имеют неоднозначную репутацию, но Зеленский о них "забыл". В этом контексте эксперт полагает, что дело во все том же Игоре Коломойском, который был губернатором в 2014-2015 годах.


"Таким образом, правки, предлагаемые Зеленским к закону об очищении власти, – это чистой воды расправа над оппонентами и параллельное выгораживание своих подельников. С прицелом на явное усиление влияния Коломойского. Ловко придумано, хоть и совсем недемократично. Идём потихоньку к диктатуре", – констатировал Глеб Ляшенко.