Coinspot 18.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 18.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Политика «Фишечки» на парламентских выборах: чего ждать от партий
НОВОСТИ Все новости

«Фишечки» на парламентских выборах: чего ждать от партий

Исход президентских выборов в Украине стал для многих шоком и уроком. И в досрочной битве за места в парламенте политсилы уже пытаются использовать новые ходы.

1 июня 2019, 20:00 66
Автор:

• Татьяна Веремеева

«Фишечки» на парламентских выборах: чего ждать от партий

Особенности досрочных парламентских выборов: общие тенденции

Политэксперт Тарас Загородний напоминает, что парламентские выборы – это не президентские. Тут больше игроков, значительные перетоки электората. Свои особенности, но уже в новой реальности, которая у нас образовалась после президентской кампании.

"Именно поэтому партии запускают "лифты", многоступенчатые проверки кандидатов. Именно поэтому стоит ждать больше интерактива, соцсетей, попыток "играть в Зеленского", в том числе, копируя политтехнологи, которые помогли ему стать президентом, – отмечает Загородний для издания "Комментарии". – Ляшко уже оседал велосипед и пытается вести онлайн-трансляции. Гройсман ходит в джинсах, Тимошенко периодически записывает ролики. Но не факт, что то, что работало для Зеленского, будет работать для остальных. То был контекст именно Зеленского и именно президентской кампании. А теперь у нас совсем другие игры".

Еще одной особенностью досрочных парламентских в выборов в Украине являются потоки новых лиц практически во всех партиях.

"Мы уже видим, что одной из "фишек" станет кардинальное обновление списков. Это и "Голос" Вакарчука, где едва ли не впервые в украинской истории выдвинуты четкие требования к кандидатам. И партия "Слуга народа" играет на этом. Равно как "Европейская солидарность" (бывшая БПП), также заявившая о серьезном обновлении. Насколько запросу на новые лица будут соответствовать списки партий, мы скоро увидим. Но не прислушаться к этому даже не пожеланию, а крику электората – это значит серьезно потерять в процентном отношении", – считает исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов. – Кстати, одной из "фишек", как мне кажется, стало переименование БПП в ЕС. Очень говорящее название. Интересно, что в разворачивающейся политической игре едва ли не самым старым политическим игроком становится "Батькивщина", которая вряд ли будет серьезно обновлять список. Как мне кажется, Тимошенко свои основные приемчики использовала во время президентской кампании. И судя по тому, что не попала во второй тур, они не сработали".

Особенности досрочных парламентских выборов: новые и не очень лица и партии

Запрос на обновление политических игроков, остро вставший во время президентской кампании, остается и во время парламентской. Именно поэтому ставка делается не только на партийный ребрединг, но и, собственно, на новые лица.

Руководитель избирательного штаба партии "Слуга народа" Александр Корниенко сообщил, что съезд партии будет проходить в два этапа. Со своими "фишечками".

"Мы диджитализованная партия" – 8 июня состоится съезд "Слуги народа", на котором члены партии сформируют списки кандидатов на выборах в Раду. Голосовать на съезде с помощью Telegram-бота, а репутацию кандидатов будут проверять в интернете", – отметил Корниенко.


Кандидатам предстоит пройти четыре этапа проверки, во время которых проверят не только их прошлое, но и оценят их полезность в будущем (определенные качества).

29 мая команда Зеленского дала четыре тем, кто хочет в рядах Слуги народа принять участие в кардинальной смене политсистемы. Все желающие могут предложить себя в качестве кандидата по мажоритарному округу.


Политолог Алексей Якубин отмечает, что такой "лифт Зеленского" – это еще и попытка решить проблему кадрового голода. "У команды Зеленского эта проблема есть в контексте исполнительной власти, даже той же АП. Скамья запасных очень маленькая, то же самое касается и вопроса мажоритарщиков, и даже списочников", – считает Якубин.


Свои "лифты" запускает и Святослав Вакарчук, отбирающий в партию "Голос" через жесткое сито. Он также анонсировал #ТурЗмін, с которым собирается объехать всю страну. Обещает "настоящее живое общение и бесконечный рок-н-рол".


Праймериз устами советника Петра Порошенко Юрия Бирюкова обещает и партия экс-президента, которая 31 мая уже провела свой первый съезд в качестве политсилы "Европейская солидарность". "Кто-то попадет в список партии на выборы. Кто-то пойдет на округи, с поддержкой партии. Кому-то предложат место в руководстве самой партии, от Центральной Рады и Президиума, и до региональных областных организаций. Кому-то поищут место в исполнительной власти", – заявил Бирюков.

Особенности досрочных парламентских выборов: "звездные" битвы

С целью "срезать" Вакарчука, который пока больше воспринимается как лидер группы "Океан Эльзи", а не как политик, политтехнологи могут запустить на выборы целый "звездный десант".

Близкая к Зеленскому певица и актриса Оля Полякова заявила о создании женской партии. По мнению Поляковой, "сегодня стране, как никогда, нужен женский взгляд, женский ум и женский подход".


И хоть артистка уверяет, что ее потенциальная партия не будет участвовать в досрочных выборах в Верховную Раду, сам факт подобных заявлений – уже политика.



О намерении участвовать в выборах заявили певец Виктор Павлик. На партийных мероприятиях с участием Петра Порошенко были замечены лидер группы "Плач Єремії" Тарас Чубай и певица Анжелика Рудницкая. партийный съезд "Батькивщины" посещали Александр Пономарев, Павел Зибров и Анастасия Приходько. Все они могут пойти на выборы от представителей указанных политсил.

"Начинаю подозревать, что нынешние выборы придуманы специально, чтобы насильственным образом познакомить меня с отечественной поп-эстрадой", – иронизирует блогер, специалист по вопросам развития современного медиа-рынка, основатель сайта Site.ua Роман Шрайк.


Аналитик Александра Решмедилова считает, что с помощью артистов партийцы намерены разбавить токсичность списков. Ну и медийные лица, опять же, работают партиям в "плюс".

Особенности досрочных парламентских выборов: таранный Саакашвили

Эксперты считают, что Михаил Саакашвили, который вернулся в Украину 29 мая, будет использоваться как таран против представителей прошлой власти.

Если суммировать все причины возвращения Саакашвили, то получится, что:

- могли поступить определенные рекомендации из США (на экс-президента Грузии давно и упорно делает ставку часть американских игроков);
- двойной удар по Порошенко ("утилизировано" его решение касательно выдворения Саакашвили; создана угроза атак со стороны обиженного политика, который уже заявил, что намерен "всячески помогать полному обновлению политического класса в Украине, полному избавлению от барыг и подбарыжников, и людей, которые грабили Украину");
- запугивание оппонентов новой власти (включая олигархов), которых Саакашвили может "таранить" в свое удовольствие;
- показать тому же главе МВД Арсену Авакову, с которым у Саакашвили отношения не сложились, что новый президент выстраивает свою игру, а не играет по правилам, которые действовали ранее;
- отвлечения внимания своими финтами (а мало кто сомневается, что они будут) от реально важных вещей, которые происходят в украинском политикуме.

Особенности досрочных парламентских выборов: кампания без кампании

Аналитик Александра Решмедилова одной из "фишек" парламентской кампании назвала ее малые сроки.

"Мы имеем фактически кампанию без кампании, так как на агитацию остается очень мало времени, – поясняет эксперт. – В данный момент ни один игрок на нашем политическом рынке не ведет кампании, зато все со всеми ведут переговоры. Неясно кто с кем идет, кто на что претендует. Зато ясно, что еще до дня голосования основные игроки пытаются договориться о конфигурации новой коалиции".

Александр Леонов также отмечает, что скоротечность парламентской кампании не позволит политсилам предлагать электорату какие-то серьезные изыски.

"Каждый попытается взять своё, – считает Леонов. – И будет достаточно плотная конкуренция на всех флангах. Появление "Партии мэров" ударит по "Оппозиционной платформе – За жизнь" и по "Слуге народа" в Одессе и Харькове, где Бойко и Зеленский были лидерами во время президентской кампании. "Голос" Вакарчука серьезно пощиплет обновленную партию Порошенко. С ними же будет конкурировать "Сила и честь" Игоря Смешко. Да и "Украинская стратегия" премьер-министра Владимира Гройсмана тоже. Кстати, Гройсман свою "фишку", как мне кажется, уже сорвал заявлением об отставке. А ВР подыграла, эту саму отставку не приняв. Зеленский очевидно хотел построить свою кампанию на жестком противостоянии со старыми политсилами, которые представлены в Кабмине и ВР. Но и те, и другие, показали, что не особо держатся за портфели и мандаты. Так что энергия нового президента ушла в пустоту. А по процедурным моментам его то и дело дожимают".

Политолог Кирилл Сазонов согласен с тем, что особых "фишечек" на этих парламентских выборах не предвидится, так как все заготовки политики использовали на президентских. И на реализацию принципиально новых идей банально нет времени.

"До дня голосования осталось меньше двух месяцев, поэтому партии и мажоритарщики максимально задействуют традиционные способы агитации, – уверен Сазонов. – Мы увидим традиционные заявления одного лагеря про курс в ЕС и НАТО и не менее традиционные от противоположного лагеря про переговоры с РФ, ОРДЛО и "мир любой ценой". По социальным вопросам политики постараются выжать максимум из темы снижения тарифов, повышения зарплат с пенсиями, создания рабочих мест и борьбы с коррупцией. Плюс – уже привычные ремонты дорог, установка лавочек и детских площадок. То есть ничего нового. Нет времени на эксперименты. Разве что традиционный подкуп избирателей с помощью сеток будет усложнен из-за принципиальной позиции министра МВД Арсена Авакова, так что большую часть усилий и ресурсов кандидаты направят на непрямой подкуп, либо на работу чрез свои благотворительные фонды".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии

Новости партнеров

Новости

????????...