Coinspot 18.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 18.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Политика Противостояние в Харькове: кому выгодна атака на памятник и съезд «партии мэров»
НОВОСТИ Все новости

Противостояние в Харькове: кому выгодна атака на памятник и съезд «партии мэров»

В Харькове 2 июня провела первый съезд партия «Доверяй делам», которую также называют «Партия мэров». Это произошло под аккомпанемент акции протеста, сопровождавшейся уничтожением бюста маршалу Георгию Жукову.

5 июня 2019, 19:35 47
Автор:

• Татьяна Веремеева

Противостояние в Харькове: кому выгодна атака на памятник и съезд «партии мэров»

По мнению экспертов, атака на памятник вряд ли случайно совпала с проведением съезда.

Противостояние в Харькове: съезд и шансы

Съезд партии "Доверяй делам" проводили во Дворце спорта. Участвовали в нем почти пять тысяч делегатов. В разные годы партия называлась "Комуністична партія трудящих" (1999-2008), "Селянська Україна" (2008-2014). Но в конце 2014 года появилась партия "Доверяй делам", заточенная исключительно под Одессу и область. Теперь же формат расширили и в него вошли представители "Возрождения", "Нашего края" и некоторых других политсил.

Во главе "Доверяй делам" в качестве сопредседателей стали градоначальники Харькова (Геннадий Кернес) и Одессы (Геннадий Труханов). Присутствовали также председатели Харьковского и Одесского облсоветов, мэры Ужгорода, Чугуева, Бахмута, Кропивницкого, Покровска.

В процессе своего выступления Кернес и Труханов заявили, что прошлая власть за пять лет загнала страну в яму, подчеркивали важность опираться на местное самоуправление и защищать интересы общин.

Среди программных целей назывались:

- уважение к религиям;
- приведения языкового закона к европейским нормам;
- завершения войны на Донбассе мирным путем.

Геннадий Кернес, в частности, заявил о необходимости прямых переговоров с Россией, подчеркнув, что это "запрос населения Украины".

"Уже ясно, что партия "Доверяй делам" сделает акцент на мажоритарку. Но имеет и пропорциональные перспективы. Вполне способна побороться за парламентские места, – отмечает для издания "Комментарии" политолог Руслан Бортник. – Хотя, как мне кажется, основной задачей для этой политсилы является попытка со стороны популярных мэров дистанцироваться от больших партий. Их уже пытался использовать Порошенко. Сейчас, наверняка, стараются использовать другие. И заявка о самостоятельности позволяет избежать участия в чужих политических играх, задекларировать себя как самостоятельных игроков, с которыми необходимо договариваться и торговаться".

Противостояние в Харькове: пикет и снос

Съезд партии "Доверяй делам" проходил в неспокойной обстановке. Активисты (представители "Самообороны", "Харьковского евромайдана", "Нацдружин" и партии "Национальный корпус") заявили, что он является "попыткой реванша бывших членов "Партии регионов". Они напомнили, что во время событий Революции Достоинства Труханов, и Кернес заняли пророссийскую позицию, выступали против "майдановцев". Потом на некоторые время они поутихли, играя в договорняки с новой властью. Но в последнее время расправили крылья и практически слово в слово повторяют свою прошлую риторику.

Даже место съезда, по мнению протестующих, было выбрано не случайно: 22 февраля 2014 года именно во Дворце спорта в Харькове проходил "слет с сепаратистским уклоном" – депутатов всех уровней юго-восточных областей и Крыма. Тогда в нем принимали участие и Геннадий Кернес, и тогдашний председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин, и нардеп-регионал Олег Царев, и глава "Оплот" Евгений Жилин, который позже активно участвовал в процессе оккупации Донбасса, убитый 19 сентября 2016 года в подмосковном ресторане "Ветерок".

Пикетчики установили у входа во Дворец спорта стенд с погибшими украинскими защитниками, а также устроили "коридор позора". На расстеленной карте Украины разлили красную краску, символизирующую кровь. Выстроились так, что участникам съезда приходилось проходить по карте. Красные следы, оставляемые на ней, символизировали причастность некоторых мэров к "русской весне" и ее последствиям.

Позже на проспекте Григоренко активисты снесли памятник маршалу СССР Георгию Жукову (обязали бюст веревкой и сдернули с постамента), установленный в Харькове в 1994 году.


На месте свергнутого бюста установили флаг Украины. Сам бюст били молотками и топорами, написав на спине: "Палач". Полиция пыталась помешать этим действиям. Но не особо рьяно. Правоохранители открыли два уголовных производства – по ч. 2 ст. 296 ("Хулиганство") и ч. 2 ст. 345 ("Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа").

Мнения экспертов и общественности касательно сноса памятника разделились. Журналист Татьяна Заровная, блогер Антон Ходза, политолог Кирилл Сазонов напоминают, что Жукова называли "мясником", который абсолютно не жалел солдат, считая их "расходным материалом". Припоминают и то, что маршала убрали из оккупированной части Германии за мародерство.


В Украинском институте национальной памяти заявляют, что памятник Георгию Жукову подпадает под действие Закона о декоммунизации.

Но есть и другая сторона медали.

"Памятники валить – это не ракеты строить или добавить 1% к ВВП страны. Уничтожать – не строить", – отмечает политолог Алексей Якубин.


Аналогичной точки зрения придерживается политолог Руслан Бортник. "Само разрушение памятника, с моей точки зрения, является нарушением законодательства, – отметил он в беседе с изданием "Комментарии". – Памятники, связанные со Второй мировой войной, могут быть демонтированы только по решению местных советов. И такие решения (не по закону, а по совести) необходимо принимать, опираясь на общественное мнение. Если радикалы будут на свое усмотрение сносить те или иные памятники, то я боюсь, что наше государство не ждет ничего хорошего. Кто-то будет валить памятники на западе, кто-то – на востоке. Всё это будет разрушать национальное единство. Мы это уже проходили в 2014-2015 годах. Ничего позитивного это Украине не дало. К высоким стандартам жизни, к стандартам ЕС, это нас не приблизило".

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель озвучила позицию Владимира Зеленского. Согласно ей, "решение подобных коллизий в рамках закона является делом исключительно территориальной общины города". А это "предусматривает проведение общественных консультаций и слушаний, а также достижения оптимального решения, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны".


Активист Екатерина Яресько, комментируя подобную позицию, заявила, что она "фактически по тихому запускает процесс федерализации, передает харьковском мэру права законодательной и судебной власти".


Кернес уже заявил, что памятник будет восстановлен.

Противостояние в Харькове: реваншизм и политические игры

Эксперты называют две основные причины случившегося в Харькове.

Одна – возмущение активистов попыткой реванша пророссийских сил. Ведь "качать" Харьков начали еще весной. Тогда Кернес выступил за возвращение проспекту Петра Григоренко его прежнего названия – маршала Жукова (был переименован в 2016 году в рамках декоммунизации).

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована соответствующая петиция, которая 9 мая уже набрала необходимые 5 тыс. голосов.

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил тогда, что в случае попытки вернуть в Харьков проспект Жукова, УИНН обратится в Генпрокуратуру и будет требовать отмены данного решения в судебном порядке – с привлечением виновных лиц к ответственности.

Вовсю разгорался и другой скандал – вокруг установленной на площади Свободы палатки волонтеров "Все для перемоги" для сбора помощи армии. На сайте харьковской мэрии была опубликована петиция о сносе этой палатки. Она собрала нужное количество голосов. Чиновники угрожали демонтировать объект, затем попытались решить дело о переносе палатки в судебном порядке. Позже ее подожгли. Но волонтеры обновили палатку. С помощью активистов и ряда политиков они продолжают держать оборону.

"Мы видим старый конфликт и попытку реванша в Харькове со стороны Кернеса. Вряд ли случайно после победы Зеленского он заявил, что имя Жукова вернут переименованному проспекту. Да и майские сражения вокруг палатки волонтеров говорят сами за себя. Началось явное обострение. Так что акции, которые мы видели 2 июня, логичны и политически обоснованы", – заявил изданию "Комментарии" исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов.

Впрочем, за событиями, совпавшими со съездом партии "Доверяй делам", просматривается и политическая составляющая.

"Памятник Жукову стал первым "погибшим" в битве между "партией мэров" и ее оппонентами, – считает политолог Руслан Бортник. – В какой-то мере он оказался заложником съезда. Как мне кажется, атака на памятник была призвана деформировать информационную картинку (отвлечь внимание общественности от самого съезда) на эту эскалацию. Также это был меседж Кернесу, что он не совсем в доме хозяин (после его заявлений о намерении вернуть проспекту имя Жукова). Похоже, идет сложная политтехнологическая игра".

Исполнительный директор ЦППИ "Пента" Александр Леонов обращает внимание на активное участие во всей этой истории представителей "Национальных дружин".

"По некоторым данным, их контролирует МВД (хоть и всячески это отрицает). Учитывая, что ранее их активность в Харькове была минимальной, вряд ли такие совпадения со съездом ДД случайны", – говорит эксперт.

Не исключено, что активное участие Нацкорпуса и Нацдружин в харьковских событиях демонстрирует их желание стать главными оппонентами Кернеса и "Доверяй делам", по крайней мере, в Харькове.

Леонов подчеркивает, что акции протестов и атака на Жукова создали информационный фон для съезда, в какой-то мере сыграв на руку "партии мэров".

"Всё выглядело как промоушен съезда, – считает эксперт. – Кстати, олигарх Игорь Коломойский уже подтвердил, что это его проект. Учитывая, что "Слуга народа" ранее заявила о невозможности коалиции с "Оппозиционной платформой – За жизнь" (имеющей в данный момент вторые позиции в рейтинге партий), а "Доверяй делам" именно у ОПЗЖ может "откусить" приличный кусок в тех же Харькове и Одессе, вполне возможно, что мы имеем хитрую комбинацию. И партию могут "запускать" как раз таки против ОПЗЖ. С другой стороны, ряд сторонников Слуги народа тоже может перетечь в "Доверяй делам". Впрочем, для партии власти с ее огромным рейтингом это не так критично".

Аналитик Александр Охрименко называет снос памятника Жукову в Харькове "фирменным почерком Коломойского", который двигает "партию мэров".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии

Новости партнеров

Новости

????????...