Нардеп Береза мог утаить от ЦИК второе гражданство, - СМИ

По данным СМИ, в поданном ЦИК пакете документов Береза, среди прочего, предоставил паспорт гражданина Украины, но при этом якобы утаил документы гражданина Израиля

Народный депутат Украины Борислав Береза, который вновь идет в Верховную Раду от 213-го мажоритарного округа (Троещина, Киев), мог предоставить Центральной избирательной комиссии недостоверные данные о своем гражданстве. Об этом пишет издание "Апостроф", ссылаясь на копии соответствующих документов, подлинность которых не подтверждена.

О наличии израильского гражданства еще в 2015 году сообщали СМИ, публикуя копию выписки из реестра граждан Израиля, выданную Министерством внутренних дел этой страны.

Так, документ, если он настоящий, подтверждает наличие у нардепа второго паспорта, полученного по двойной фамилии Бляхер-Береза (Бляхер – фамилия его отца, Береза – фамилия матери). Также в выписке были продемонстрированы и паспортные данные, включая номер израильского паспорта Березы и место его регистрации в пригороде Хайфы Кирьят-Моцкине.

Как сообщает "Апостроф", в Израиль Борислав Береза попал благодаря отцу-еврею еще в начале 90-х по программе репатриации. Подобные программы предполагают выдачу временного удостоверения личности сроком до трех месяцев, по истечение которых репатриант обязан получит уже постоянный паспорт гражданина. В Израиле будущий депутат прожил три года, с 1991 по 1993 год, а значит, он должен был получить израильский паспорт.

Сам парламентарий продолжает уверять, что паспорта гражданина Израиля у него нет и никогда не было.

По данным журналистов, после обнародования данных в 2015 году Береза обратился к израильским властям с просьбой изменить его статус. Таким образом он остался гражданином Израиля, но перестал быть налоговым резидентом этой страны. Это позволяет ему не платить налоги ни в Украине, ни в Израиле. 

picture

picture

picture

Ранее нардеп Береза настаивал на необходимости подвергать жителей украинского Донбасса процедуре подтверждения гражданства, а также заявлял, что госслужащие, которые имеют гражданство другой страны, должны нести за это уголовную ответственность.