Говоря о люстрации, Зеленский чувствует запрос общества, - политологи

Эксперты считают, что президент Владимир Зеленский прислушивается к тому, что хочет народ, но отмечают, что в истории с люстрацией также имеет место фактор выборов

Сегодня, 12 июля, глава государства Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о расширении люстрации на чиновников времен его предшественника Петра Порошенко. Текст законопроекта №10444 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по очищению власти" появился на сайте парламента. 

Законопроектом расширены категории должностей, по которым осуществляются меры по очищению власти (люстрации), а также уточнены некоторые критерии осуществления очищения власти, - говорится в пояснительной записке. 

Отмечается, что под люстрацию подпадают лица, которые занимали должность (должности) в период с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию. 

Под новую люстрацию должны попасть главы НБУ, АМКУ, Фонда госимущества, Госкомтелерадио, главы и члены Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также нацкомиссий, осуществляющих госрегулирование в сферах связи и информатизации (НКРСИ), рынков ценных бумаг (НКЦБФР) и финансовых услуг (Нацкомфинуслуг). 

Комментируя президентский законопроект о расширенной люстрации, политические эксперты отмечают, что таким образом Владимир Зеленский реагирует на запрос общества, а также учитывает фактор выборов. В частности, по словам политолога Андрея Золотарева, действующий Гарант понимает, что ему нельзя повторять ошибку предшественников, которые лишь имитировали процесс очищения власти, заставляя единичных политиков и чиновников "отдуваться" за всех остальных.

Политолог отметил, что существует общественный запрос на наказание тех, кто нанес Украине колоссальный ущерб, разрушив гражданские мир и согласие, обострив отношения практически со всеми соседними странами. Зеленский это понимает и устраивает показательную "охоту на ведьм" перед выборами.

Шестой президент поступает как хороший пиарщик, действуя по принципу: видишь воду – брось карбид, видишь карбид – добавь воды. Если Порошенко жил, под собою не чуя страны, то у Зеленского, по крайней мере сейчас, нет эффекта толстой кожи, зато есть тонкое чувствование общественных настроений, - рассказал изданию "Комментарии" политолог.

В тоже время исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов напомнил, что законопроект об очищении власти, на самом деле создан не действующим главой государства, а бывшим замглавы Администрации президента времен Виктора Януковича, юристом Андреем Портновым.

Он также подтверждает мысль, что, скорее всего, идея о люстрации разгоняется президентской командой не просто так, а под выборы. 

Она – абсолютно популистская. К тому же, это идея не Зеленского, а Портнова, который анонсировал нечто подобное еще в начале июля. Так что законопроект стоило бы назвать авторства Портнова-Зеленского. Список тех, кто попадает под люстрацию, достаточно широкий. И туда попадает немало тех, кто оказывал сопротивление российской агрессии.  Очевидно, что законопроект абсолютно неконституционный, потому что цепляет, в том числе, выборные должности (чего по закону делать нельзя), – отметил он.   

Как сообщали "Комментарии", глава государства Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о расширении люстрации на чиновников времен его предшественника Петра Порошенко. 

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться