Чернобыль туристический: эксперты прокомментировали инициативу президента

Указ президента о развитии Чернобыльской зоны воспринят неоднозначно

Президент Владимир Зеленский выступил с инициативой развития Чернобыльской зоны отчуждения. Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

"Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей и превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем здесь землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим. Сделаем это вместе, вместе с вами", - заявил Зеленский при посещении ЧАЭС.

Превращение Зоны в туристический центр вызвало неоднозначную реакцию в экспертной среде.
Так, экономист Даниил Монин позитивно оценил указ президента, разрешающий туристам свободно посещать Чернобыльскую зону отчуждения, а также идею главы государства превратить это место "в научный и будущий туристический магнит".

"У инициатив типа отменить в Зоне отчуждения запрет на видеосъемку, улучшить мобильную связь, создать для туристов "зеленый коридор", убрать ограничения при въезде на КПП, безусловно, есть потенциал. Это место хорошо для привлечения иностранных туристов и валюты в страну. Логично ведь, что чем больше туристов будет ездить в Украину, тем больше денег будет сюда поступать. Привлечением туристов нашим властям нужно заниматься более плотно", считает Монин.

В то же время, финансовый эксперт Алексей Кущ признался изданию "Комментарии", что скептически относится к подписанному президентом Украины Владимиром Зеленским указу.

"Думаю, что Зеленский пересмотрел сериал "Чернобыль".  Мы видим чисто политтехнологические ходы. Политтехнологи советуют Зеленскому оседлать те или иные мейнстримные направления, чтобы накачать электоральную поддержку пропрезидентской партии "Слуга народа". Его задача №1 – создание однопартийной коалиции. А для этого нужно брать голоса по максимуму. Рейтинг сериала "Чернобыль" сейчас зашкаливает. Естественно, это та тема, которая "цепляет" многих в Украине. И любое действие, связанное с темой трагедии на ЧАЭС, будет привлекать внимание, вызывать резонанс. Именно поэтому летом вдруг решили наградить чернобыльских дайверов, которые стали прототипами героев сериала. Люди, которые совершали подвиг в то страшное время, достойны награды. Но это можно было сделать после парламентских выборов", считает Алексей Кущ.

Он также отметил, что политическая составляющая вопроса преобладает над экологическим и экономическим факторами.

"Всё это происходит именно сейчас – с целью получения дополнительных электоральных баллов. Если рассматривать ситуацию не в политическом, а в экономическом и даже экологическом смысле, то вызывает сожаление, что Украина до сих пор не осознала, что она имеет в районе т.н. Зоны отчуждения. И имеет она там уникальный биосферный заповедник, который может стать уникальным местом для сохранения биологического разнообразия в первозданном виде. И на огромной территории, которая по площади первозданного природного ландшафта, по биологическому разнообразию, пожалуй, не имеет равных в Европе. Там можно создавать уникальные научные центры. Под это можно привлекать инвестиции, научные гранты", добавил эксперт.

Алексей Кущ также указывает на опасности, связанные с туризмом в Зоне.

"Превращать Чернобыльскую зону в туристический аттракцион, в своеобразное развлекательное сафари – это в какой-то мере цинизм по отношению к тому, что там произошло. К тому же, массовый туризм уничтожит разнообразие и уникальность территории, этой биологической жемчужины, возникшей в результате катастрофы и ценной своей нетронутостью", подчеркнул он.

Как сообщали "Комментарии", Европейский союз (ЕС) в среду, 10 июля, официально передал Украине в эксплуатацию новый постоянный саркофаг, построенный на месте катастрофы Чернобыльской атомной электростанции.

Источник: "Комментарии"