Филарет обратился в суд, чтобы оставить УПЦ КП Михайловский монастырь

Также УПЦ КП просит запретить отмену регистрации Киевской патриархии

Киевская патриархия УПЦ КП обратилась в  Окружной административный суд Киева с просьбой запретить Киевраде и КГГА передавать здания Михайловского златоверхого монастыря и Церкви Успения Богородицы Пирогощи. 

"В частности, истец просит суд запретить Киевскому городскому совету и Киевской городской государственной администрации совершать какие-либо действия по прекращению пользования истцом домами Михайловского Златоверхого монастыря и церковью Успения Богородицы Пирогощи. В то же время, истец просит запретить КГС и КГГА совершать любые действия по передаче в пользование другим лицам, кроме Киевской патриархии УПЦ КП, указанных объектов недвижимого имущества", – отметили в суде. 

Также УПЦ КП просит суд запретить субъектам госрегистрации юрлиц проводить ряд действий, касающихся Единого госреестра. В том числе, отменять регистрацию Киевской патриахии УПЦ КП и других религиозных организаций, относящихся к ней. 

В настоящее время судом решается вопрос о наличии правовых оснований для принятия мер обеспечения иска.

Кроме того, в суд поступил иск к Министерству культуры Украины относительно отмены приказа о ликвидации религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви киевского патриархата".

Как сообщали "Комментарии", Православная церковь в Украине на заседании Синода 24 июня, лишила почетного патриарха Филарета канонических прав на епархии и монастыри Киева.