Нардеп Береза опроверг информацию о наличии у него израильского гражданства

По словам Борислава Березы, информация о его втором гражданстве - выдумки СМИ

Народный депутат Борислав Береза, вновь баллотирующийся в Верховную Раду от 213 мажоритарного округа (Троещина, Киев), опроверг распространяемую в прессе информацию о том, что он якобы утаил от Центральной избирательной комиссии данные о наличии второго гражданства. Об этом сам парламентарий рассказал изданию "Комментарии".

По его словам, данные о наличии у него гражданства Израиля – не более чем фейк, распространяемый "нечистоплотными" СМИ.

"Посольство Израиля в 2015 году официально опубликовало данные о том, что я не являюсь гражданином Израиля или резидентом этой страны. Это фейк, который распространяют, скажем так, нечистоплотные СМИ. Сегодня выложил у себя на страничке (в Facebook, - ред.) и скан-копию, и ссылку. За 300 долларов на сегодняшний день мне предлагают снять эти сообщения эти же СМИ. Я принципиально не плачу деньги за фейковые новости", - подчеркнул Береза.

Он также добавил, что ранее официальный ответ Израиля об отсутствии у него паспорта гражданина этой страны публиковал сайт "Радио Свобода" - СМИ, которое финансируется Конгрессом США.

"Видимо, ответственность за дачу неправдивой информации для американцев достаточно серьезная, поэтому они дают проверенную информацию. Например, официальный ответ израильского посольства. А у нас спокойно распространяют любой фейк, и после выборов я буду с большим удовольствием судиться со всеми этими структурами", - резюмировал нардеп.

Напомним, о наличии у Борислава Березы израильского гражданства еще в 2015 году сообщали СМИ, публикуя копию выписки из реестра граждан Израиля, выданную Министерством внутренних дел этой страны.

Так, документ, если он настоящий, подтверждает наличие у нардепа второго паспорта, полученного по двойной фамилии Бляхер-Береза (Бляхер – фамилия его отца, Береза – фамилия матери). Также в выписке были продемонстрированы и паспортные данные, включая номер израильского паспорта Березы и место его регистрации в пригороде Хайфы Кирьят-Моцкине.

По данным журналистов, в Израиль Борислав Береза попал благодаря отцу-еврею еще в начале 90-х по программе репатриации. Подобные программы предполагают выдачу временного удостоверения личности сроком до трех месяцев, по истечение которых репатриант обязан получит уже постоянный паспорт гражданина. В Израиле будущий депутат прожил три года, с 1991 по 1993 год, а значит, он должен был получить израильский паспорт.

Источник: coments.ua