УКРАИНА

Власть

«Прорыв» Трубы: тайны нового председателя Государственного бюро расследований

Журналисты проекта «Викривач» попытались узнать, кто такой Роман Труба, который вместе с командой будет расследовать дела судей, прокуроров, нардепов, министров и  президентов

22 ноября 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении директором Государственного бюро расследований 43-летнего Романа Трубы. Из 19 финальных кандидатов конкурсная комиссия выбрала главой новосозданного органа бывшего работника прокуратуры Львовской области и юриста частной компании «Сектор права». Комиссия позволила Роману Трубе избираться на должность директора. До этого экс-прокурор претендовал лишь на должность заместителя директора ГБР.

Кто же такой Роман Труба, который вместе с командой будет расследовать дела судей, прокуроров, нардепов, министров и собственно президентов, исследовали журналисты проекта «Викривач».

«Сегодня у меня перед глазами, как будто это было вчера, встреча по поводу моего назначения на такую важную должность с генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой, позже мое представление прокурором области Виталием Ковбасюком. Первое знакомство, пожатие рук с руководителями района, от которых получил в подарок на память поучительную книгу «Пустомытивщина», которой часто пользуюсь, готовясь к поездкам по селам района» – так Роман Труба в издании «Голос народа» вспоминает о своем назначении на должность прокурора одного из районов во Львовской области. Именно здесь нынешний руководитель ГБР расследовал такие дела:

– пенсионерка из Пустомыт выращивала коноплю. Поймали, изъяли полкило зелья;

– шесть листов жести, украденных пьяным жителем села Чижиков;

– фальшивая справка о доходах, выданная директором предприятия бывшему работнику для получения кредита;

– палец, который сын сломал отцу;

– похищена алюминиевая лестница стоимостью почти 500 гривен;

– ДТП, ограбления, взятки максимум в тысячу долларов.

Все эти дела объединяет одно – злоумышленники получили либо символическое наказание, либо отделались испугом. Еще одно из незавершенных дел прокурора Трубы – рейдерский захват земли.

«Земля, с которой люди кормили своих детей, перешла в собственность для использования элитным людям Львова. Мы обращались к Роману Трубе за помощью, но он нам ничем не помог», – рассказывает житель села Басовка Иван Малатовский.

Львовский правозащитник Андрей Петрушин добавляет, что заявления о совершении преступлений в Пустомытовской прокуратуре, когда ею руководил Труба, вообще не принимались. Прокурорам было не интересно рассматривать дела рядовых жителей.

В Пустомытовской прокуратуре с прокурором Трубой познакомился и евромайдановец Андрей Шевцив. Прокурор ходатайствовал перед судьей о невыезде Шевцива за пределы Львова. Он приехал помочь студентам, которые ехали на Майдан в Киев.

«Через три часа из свидетеля я стал подозреваемым. Это мое дело шито белыми нитками, чтобы я не помогал активистам. Но движение на дороге перекрыли работники ГАИ, начали останавливаться машины, и получилось такое ситуативное перекрытие», – вспоминает Шевцив.

Дело против Шевцива после Революции достоинства закрыли. То есть это было основанием, чтобы Роман Труба не подпадал под люстрацию. Вместо этого прокурор получил повышение и переехал в Киев, где сначала работал в Генпрокуратуре, а потом в юридической компании «Сектор права».

Уставный капитал компании «Сектор права» – 1000 грн. Ни сайта, ни номера телефона компания не имеет. За полтора года работы в юрфирме Труба получил зарплату 19 100 грн. Ни сам Роман Труба, ни его жена, которая в прошлом году была в декретном отпуске, до сих пор так и не прокомментировали, на какие средства жили весь год.

Самой богатой в семье оказалась 60-летняя мать Романа Трубы. Она владеет двумя домами в селе Рудное под Львовом. Один из них площадью 300 квадратов и зарегистрирован только в 2017 году.

Но мать нового директора ГБР в этом доме не проживает, а живет во Львове.

«Она здесь постоянно живет, отсюда и на работу ходит в школу, где работает поваром. Муж ее когда-то на железнодорожной станции работал. А сын часто сюда наведывается на дорогих авто», – рассказывает соседка Ольги Трубы.

Также Ольга Труба в 2011 году зарегистрировала торговый знак «У лисого Мацька». Под этим торговым знаком работает кафе в центре Львова.

Роскошную жизнь в соцсетях показывает и дочь от первого брака Романа Трубы – Марта. Девушка позирует на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне, отдыхает зимой на элитном курорте Буковель, релаксирует на пляжах экзотических стран, катается на дорогих авто, демонстрирует недешевые часы и духи. И это в то время, когда ее отец зарабатывает 1600 гривен в месяц, а мать работает государственным регистратором в Западном экспертно-техническом центре Гоструда.

«У пана Романа есть семейный бизнес, в частности рестораны. Возможно, он получает доходы от этого бизнеса, потому что жить на 19 тыс. гривен в год с семьей невозможно», – говорит эксперт Владимир Петракивский.

Сомнительные доходы семьи – это уже сигналы для проверок НАПК, НАБУ, САП и собственно ГБР.

Журналисты проекта «Виктивач» в течение почти двух недель пытались договориться с Романом Трубой об интервью. Глава ГБР даже дал согласие, но по состоянию на момент выхода программы интервью так и не состоялось.

Источник: https://vykryvach.com.ua/proryv-truby-taiemnytsi-novoho-holovy-derzhavnoho-biuro-rozsliduvan/

Теги:ГБР, Прокурор, Роман Труба

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus