comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Статьи Политика внутренняя политика ВПК как частный бизнес: ценные образцы вооружения или повод для скандалов
commentss НОВОСТИ Все новости

ВПК как частный бизнес: ценные образцы вооружения или повод для скандалов

Начиная с 2014 года военно-промышленный комплекс Украины стал одной из наиболее динамично развивающихся отраслей украинской экономики, чему способствовали военные действия, вспыхнувшие на Донбассе и общая милитаризация страны.

14 июня 2019, 10:01 comments2399








ВПК как частный бизнес: ценные образцы вооружения или повод для скандалов

Отрасль периодически сотрясают скандалы на государственных предприятиях, закупающих товары и услуги по завышенным ценам, последним из которых стал скандал о хищении 250 млн грн. с участием теперь уже экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (Свинарчука), его сына Игоря и главы "Укроборонпрома" Павла Букина.

В то же время, сектор ВПК в Украине активно развивается, и на рынок производства вооружений выходят все больше представителей бизнеса.

ВПК Украины: что частный сектор может предложить ВСУ

Одними из наиболее известных представителей сферы в нашей стране являются производитель средств индивидуальной защиты (бронежилетов) НПП "Темп 3000" или Кременчугский автомобильный завод, чьи грузовики КрАЗ служат базой для грузовой техники и специальной техники ВСУ и Национальной гвардии (грузовики, полевые кухни, бронеавтомобили "Кугуар" и "Спартан").

Однако к этим "старожилам" частного сектора украинского ВПК с 2014 года присоединилось немало новичков. Свои амбиции и достижения частные украинские компании в сфере ВПК, объединенные в "Лигу оборонных предприятий Украины", представили на выставке 16 мая в Броварах.

Как сообщил военный эксперт, директор фирмы Defense Express специализирующейся на военном консалтинге Сергей Згурец, 19 частных оружейных компаний Украины выставила свои перспективные разработки, включающие в себя:

- артиллерийские и танковые орудия (ПАО "Старокраматорский машиностроительный завод" и "Ukrainian mortar system");
— приборы для бесшумной стрельбы из минометов ("Ukrainian mortar system");
— боеприпасы для артиллерии и стрелкового оружия ("Корпорация "Таско");
— система выявления снайперов противника "Антиснайпер" и системы индивидуальной защиты (Украинское агентство по перспективным научно-производственным разработкам "UaRpa");
— бронеавтомобиль "Козак-2" (ЧАО "Научно-производственное объединение "Практика");
— системы связи о обнаружения противника (компании "Укрспецтехника", "Доля", "Телекарт-Прибор").


ВПК Украины: танковая пушка от производителя "Молота"

Наиболее одиозной из представленных компаний можно смело назвать ПАО "Старокраматорский машиностроительный завод", готовый предложить ВСУ танковое орудие собственной разработки.

По данным разработчиков, орудие выдерживает 700 выстрелов, а сам завод готов производить линейку артиллерийских стволов от 125 до 155 мм, гладкоствольных и нарезных. Так же в активе предприятия – новый 120 мм миномет "Бучард", который должен проходить государственные испытания осенью текущего года.

За ПАО "Старокраматорский машиностроительный завод" с лета 2016 года закрепилась дурная репутация. Именно тогда произошел первый взрыв нового украинского 120 мм миномета 2Б11 "Молот", который за 2 года стал виновником 9 взрывов и гибели 13 военнослужащих ВСУ.

Хотя разработчиком образца были специалисты киевского завода "Маяк", сам ствол производился именно на Старокраматорском машзаводе. Официальное следствие называло виновником происходивших трагедий "человеческий фактор", сами военнослужащие размещали в соцсетях фото стволов минометов, с которых облетала краска и утверждали о серьезных дефектах металла либо технологии литья. 

По словам военного эксперта Олега Жданова, во всем СССР лишь на одном заводе в Перми производили артиллерийские стволы и сейчас наладить технологию с нуля непросто.

На самом "Маяке" признали некоторые дефекты. В частности, в качестве металла, однако использование "Молота" продолжалось до июля 2018 года, когда после очередной трагедии на Ровенском полигоне, его запретили использовать в войсках.

Лишь в марте 2019 года стало известно, что военная прокуратура Киевского гарнизона расследует уголовное производство по факту закупок заводом "Маяк" комплектующих с дефектом для миномета у Старокраматорского машзавода. Сумма убытка, нанесенного государству из-за халатности сотрудников Минобороны, обязанных контролировать качество металла, составила 7,2 млн грн.

Учитывая выявленный факт дефектности комплектующих поставленных ПАО "Старокраматорский машиностроительный завод" для "Молота", желание производителя продать ВСУ танковую пушку и новый миномет не может не настораживать. Впрочем, как утверждают на предприятии 120 мм "Бучарда" не имеет к "Молоту" никакого отношения и является самостоятельной разработкой.

Само предприятие принадлежит народному депутат Украины от БПП, экс-регионалу Максиму Ефимову.

На поставку ВСУ минометов и минометных стволов калибра 60, 81 и 120 мм собственного производства претендует новичок на оружейном рынке Украины ООО "Ukrainian mortar system".

О компании известно крайне мало, что неудивительно, ведь создана она была в сентябре 2018 года, однако ее директор и совладелец Николай Парийчук – не новичок в металлургии и производстве оружия.

Так, Николай Парийчук является достаточно известным мастером по производству ножей, известных под брендом "Колодач" и является владельцем одноименного ООО занимающегося их выпуском.

Также бизнесмен не новичок и политике. В 2014 году он неудачно баллотировался по избирательному одномандатному округу №15 в народные депутаты Украины от политической партии "Воля".

ВПК Украины: скандальные боеприпасы

Боеприпасы, особенно артиллерийские снаряды, стали предметом особой заботы для ВСУ и потому начало производства в августе 2018 года на киевском заводе "Артем" 152-мм снарядов для артиллерийских оружий "Гиацинт" было отмечено самим тогдашним президентом Петром Порошенко.

Производят соответствующие боеприпасы и частные оружейные компании, которые желают предложить свою продукцию Минобороны. Например, корпорация "Таско" объединяющая около 25 предприятий сферы ВПК.

В активе корпорации, разработки собственного стрелкового и легкого артиллерийского оружия. Основным своим преимуществом называют возможность производить широкую линейку артиллерийских боеприпасов, таких как 122-мм танковый патрон с осколочным снарядом, 125-миллиметровый танковый патрон с снарядом apfsds, 152-мм выстрел с взрывоопасным снарядом для артсистем "Д-20", "МЛ-20м", "2с3", 82-мм выстрел с осколочной миной с полным переходным зарядом ВО-832д для минометов калибра 82 мм и другое.

Как утверждал в 2018 году журналист Александр Дубинский, корпорация "ТАСКО" контролируется совместно главой Комитета ВР по обороне Сергеем Пашинским от НФ и его заместителем по комитету народным депутатом Украины от БПП Иваном Винником.

Так, по его словам корпорация "Таско", специализирующаяся на утилизации боеприпасов, известна тем, что после странных взрывов военных складов в Калиновке, в результате которых взлетели на воздух боеприпасы на 600 млн долларов — пытается стать ключевым производителем патронов для государства с объемом заказа в 1 млрд долл.

Другая компания как уверяет журналист из "пула" Пашинского-Винника, ООО "Рубин-2017", также специализируется на производстве артиллерийских боеприпасов калибра 100, 152 и 155 мм. Само предприятие на 49% принадлежит корпорации "ТАСКО" и на 51% другому детищу Пашинского – ООО "Украинская бронетехника".

Также компания разработала 73-мм станковый противотанковый гранатомет (СПГ) "Ланцея", по сути, переименованный на латынь советский же СПГ-9 "Копье", который как предполагается был принят на вооружение ВСУ, правда тактико-технические его характеристики неизвестны. Но как считают эксперты, вряд ли сильно отличаются от советского образца, кроме возможно несколько меньшего веса.

Еще в июле 2018 года артиллерийские снаряды производства ООО "Рубин-2017" прошли государственные испытания с участием тогдашнего секретаря СНБО Украины Александра Турчинова. Испытания были признаны успешными.


Однако активистка Ольга Решетилова на своей странице в Facebook выложила видео, как утверждает, с тех самых испытаний осколочно-фугасного снаряда ОФ-29 производства "Рубин-2017", на котором снаряд взрывается менее чем через 100 метров от позиций выстрелившей им пушки.


По ее словам, расследование данного инцидента проведено не было, а сами испытания продолжились. За каждый снаряд собственного производства предприятие, как утверждает активистка, хочет получать от Минобороны 1600 долл., а планируемый объем продаж составляет 30 тыс. единиц на общую сумму в 48 млн долл.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!