"Языковой закон" вступил в силу: эксперты поделились своими ожиданиями

Эксперты сомневаются, что языковой закон "проживет долго" и будет работать

Сегодня в Украине вступил в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который регулирует применение государственного языка в различных сферах. Согласно тексту закона, все материалы предвыборной агитации будут публиковаться на украинском языке.

Кроме того, закон определяет, что единственным государственным языком в Украине является украинский и его использование обязательно в органах государственной власти. Документ обязывает должностных лиц владеть государственным языком и пользоваться при исполнении служебных обязанностей.

Также применение украинского языка является обязательным в образовании, медицине, в сфере обслуживания потребителей, во время публичных мероприятий, в рекламе на телевидении и других публичных сферах. Действие закона не распространяется на частное общение и совершение религиозных обрядов..

Политологи Олег Саакян и Кирилл Молчанов прокомментировали возможную отмену этого неоднозначно воспринятого в обществе закона или его отдельных норм.

"Возможность отмены минимальна, так как данный вопрос вызвал консенсус среди политических и интеллектуальных элит", - считает Олег Саакян.

По его словам, попытки "подкорректировать" закон не найдут голосов в парламенте, и в том числе – нового созыва.

Он считает, что Верховная Рада будет очень зависима от общественно мнения, и большая часть тех, кто придет в парламент, не являются системными политиками.

“Это люди из разных групп и сфер. Та же партия "Слуга народ" - классическая партия-голем, в которой резонансные темы могут вызывать процесс фрагментации. Мне кажется, даже при наличии партийной позиции, собрать голоса за подобные инициативы внутри СН будет сложно", - сказал он.

Саакян считает, что общество устало от манипуляций на языковой теме, которые мы неоднократно видели. 

Эксперт уверен, что в условиях отсутствия запроса на новые языковые изменения, активная часть общества будет резко реагировать на любые инициативы, связные с отменой языкового закона или изменениями в нем.

“Это может вызывать дестабилизацию в обществе. Мне кажется, сейчас намного важнее вообще дать время данному закону начать работать. Он мягкий, поэтапный. Следовало бы вообще ввести мораторий на поднятие языковых тем в политических баталиях", - сказал он. 

В тоже время, политолог Кирилл Молчанов не исключает возможность отмены данного закона.

Эксперт напомнил, что ряд депутатов уже направили соответствующее представление в Конституционный суд, и учитывая, что предыдущий языковой закон (Колесниченко-Кивалова), тот же суд отменил не по сути закона, а по форме принятия (кнопкодавство), то же самое можно вменять и новому закону. 

"Этот закон также принимался с кнопкодавством, то есть с нарушением регламента", - говорит Молчанов, и это также одна из причин для его отмены, так как это нарушение данным документом статьи 10 Конституции Украины, согласно которой "гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украине", - сказал он. 

Молчанов также рассказал о том, что свободное развитие и использование любого языка, кроме украинского, возможно только на бытовом уровне, а вот в любой публичной сфере (работа, сфера обслуживания, СМИ, творчество, и т.д.) фактически запрещается использование других языков - вплоть до ввода системы штрафов через три года.

“Посему считаю данный закон дискриминационным и нарушающим Конституцию и прав граждан", - сказал он.

Как ранее сообщали "Комментарии"глава Офиса президента Украины Андрей Богдан согласен предоставить русскому языку региональный статус в Донецкой и Луганской областях, если эти регионы вернутся под контроль Украины.

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.