Минюст Австрии согласился выдать Фирташа в США

Фирташу в США «светит» свыше 80 лет тюрьмы

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер одобрил экстрадицию в США украинского бизнесмена, владельца Group DF Дмитрия Фирташа, сообщает "Немецкая волна", ссылаясь на пресс-службу Минюста.

Отмечается, что перед принятием данного решения были проведены консультации  с Министерством иностранных дел страны с учетом интересов и международных правовых обязательств Австрии.

Вопросом экстрадиционного ареста и выдачей Фирташа американским властям занимается Земельный суд Вены.

Однако, по информации австрийского вещателя ORF, Дмитрий Фирташ пока будет находиться в Австрии. Адвокаты бизнесмена ходатайствуют о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. На время рассмотрения ходатайства экстрадиция отложена.

Отметим, американское следствие обвиняет Фирташа в сговоре с целью подкупа чиновников в Индии для добычи титана, который используется для производства реактивных двигателей. Сумма возможной взятки якобы составляла $18,5 млн. Украинский бизнесмен хотел поставлять металл американскому авиапроизводителю "Boeing". В корпорации подтвердили, что контактировали с Фирташем, но никаких официальных соглашений с ним не заключали.

Как сообщало издание "Комментарии", 25 июня Верховный суд Австрии дал согласие на экстрадицию Дмитрия Фирташа в США. 

Передача бизнесмена американским властям может состояться уже в июле. Фирташу грозит более 80 лет заключения с конфискацией имущества, если суд США признает его виновным в отмывании денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.