У Зеленского обвинили Венгрию во вмешательстве в выборы

МИД Украины уже призывал Венгрию воздержаться от вмешательства в выборы

Офис президента Украины намерен принять меры по противодействию вмешательству венгерских властей и отдельных политиков в избирательную кампанию на внеочередных выборах Верховной Рады, передает "РБК-Украина".

"У нас была рекомендация министру Сийярто (глава МИД Венгрии Петер Сийярто) приехать в Киев, встретиться со своими новыми коллегами; мы готовы были вместе с ним и представителем МИД посетить Закарпатье. К сожалению, венгерская сторона нас не услышала. Я считаю, что это недопустимо. Офис президента будет принимать меры, чтобы это больше не повторялось", - сказал на брифинге заместитель главы ОП Вадим Пристайко.

Пристайко отметил, что накануне в Украину прибыли две делегации из Венгрии, а народный депутат, глава Общества венгерской культуры Закарпатья Брензович недавно встречался с с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

"Мне кажется, что в этот момент, когда происходит подготовка (к выборам) и сложная ситуация в Украине, можно было бы дружественному к нам государству воздержаться от таких поездок", - сказал он.

В то же время замглавы ОП добавил, что Украина не будет запрещать венгерским политикам въезд в страну.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел заявило, что последние действия Венгрии имеют признаки вмешательства во внутриполитическую жизнь в Украине в преддверии досрочных парламентских выборов.

Венгерские власти блокируют сотрудничество Украины с НАТО в связи с принятием закона "Об образовании". Этот документ был в целом одобрен Венецианской комиссией с рекомендацией отложить вступление в силу ряда его норм. Однако в Будапеште, который настаивал на экспертизе, решением недовольны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться