Экстрадиция Фирташа в США: эксперты оценили последствия для украинских олигархов

Штаты пытаются побороть «клан Гамбино» в Украине

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер подписал решение суда об экстрадиции в США украинского бизнесмена, владельца Group DF Дмитрия Фирташа. Адвокаты олигарха уже подали ходатайство, позволяющее отсрочить выдачу Фирташа американскому правосудию. В случае признания виновным, ему грозит свыше 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Финансовый эксперт Алексей Кущ и глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко рассказали сайту "Комментарии" о возможных причинах данного решения и спрогнозировали его последствия для украинского политикума.

"В Украине недооценили последствия несостоявшегося визита бывшего мэра Нью-Йорка, личного адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. Он намеревался встретиться с Зеленским. Джулиани, являющейся сейчас одним из столпов Республиканской партии, был в свое время прокурором. И во многом способствовал разгрому итальянской мафии. И для него наши финансово-промышленные группы - те же мафиозные кланы", - отметил Кущ, приведя в пример нью-йоркский мафиозный "клан Гамбино".

По словам финансиста, в США начали формировать "достаточно жесткую политику, направленную на ограничение политического влияния украинских олигархов".

"Наша олигархическая структура госуправления воспринималась американцами как необходимое зло в системе сдерживания России. А потом Украина оказалась втянута в скандал с вмешательством в американские выборы. И всем ФПГ, которые намертво срослись с украинским политикумом, решили дать по рукам. Все происходящее с Фирташем и не только -  это определенный посыл в их сторону. Американцы не позволят сформировать вокруг новой украинской власти новый олигархической консенсус. Олигархическая цепь будет разорвана", - сказал Кущ, добавив, что основное влияние на власть в Киеве начнет оказывать "лобби западных инвестбанкиров".

Кущ также напомнил, что в Австрии разгорается скандал о связях бывших министров с Россией и любой министр на месте Яблонера одобрил бы экстрадицию, чтоб его не обвинили в сотрудничестве с Кремлем.

По мнению Владимира Фесенко, главным последствием экстрадиции Фирташа в США станет борьба за его активы.

"Как показывает практика, в таких ситуациях начинается борьба за раздел империи. Оппоненты и вчерашние союзники будут пробовать перебрать на себя активы Фирташа в разных секторах. Тем более, что с вопросом фиксации собственности все довольно сложно. Особенно опасно, если "Интер" попытается взять под свой контроль Медведчук. Это гарантирует конфликт, могут быть негативные последствия", - объяснил политолог.

Напомним, американское следствие обвиняет Дмитрия Фирташа в сговоре с целью подкупа чиновников в Индии для добычи титана, который используется для производства реактивных двигателей. Сумма возможной взятки якобы составляла 18,5 млн долл. Украинский бизнесмен хотел поставлять металл американскому авиапроизводителю "Boeing". В корпорации подтвердили, что контактировали с Фирташем, но никаких официальных соглашений с ним не заключали. 25 июня Верховный суд Австрии дал согласие на экстрадицию Дмитрия Фирташа в США.

Источник: «Комментарии»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться