Новое перемирие в Донбассе: эксперты оценили шансы на успех

Решение о перемирии принимают не в Минске

Накануне Трехсторонняя контактная группа согласовала очередной режим прекращения огня в зоне конфликта в Донбассе с 00:00 21 июля.

Мнением о том, может ли быть это перемирие успешным, с изданием "Комментарии" поделились эксперты.

"Это была всего лишь очередная встреча в рамках ТГК и – очередное перемирие. Пока прецедентов соблюдения (перемирия) не было. Встречи в Минске в рамках группы и подгрупп – это скорее технические мероприятия. Настоящие решения принимаются не там, а в рамках "нормандского формата" (Украина, Россия, Германия, Франция) или же переговоров между президентами Украины и РФ", - отметил исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов.

При этом эксперт сомневается, что боевики прекратят обстрелы.

"Разве что есть закрытые договоренности Зеленского с Путиным. И Россия предпримет определенные усилия, чтобы обеспечить соблюдение перемирия боевиками, - отмечает политолог. – По этому мы и поймем, есть ли закулисные договоренности. Равно как и по тому, на какие уступки пойдет (если пойдет) Украина в ближайшее время".

Военный обозреватель Денис Попович допустил, что новое перемирие может быть стабильным, если при заключении договоренностей присутствовал глава политсовета "Оппозиционной платформы-За жизнь" Виктор Медведчук.

"Сейчас Медведчук, пользуясь тем, что он является кумом Владимира Путина, развил довольно бурную деятельность. Таким образом, рейтинг его партии стремительно растет. И если договоренности о перемирии - это один из результатов деятельности Медведчука, то затишье может оказаться довольно продолжительным", - сказал он.

Отметим, в Минске Трехсторонняя группа также согласовала обмен пленными в формате "208 на 69".
Источник: «Комментарии»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.