Прогноз исхода выборов от сайта «Комментарии»: кто что возьмет и почему

Прогноз итогов парламентских выборов от портала "Комментарии" и маркетингового агентства ToShoNado.Agency

Ведущие социологические агентства представили результаты электоральных симпатий украинцев накануне намеченной на 21 июля решающей схватки за парламент. Эксперты портала "Комментарии" также сделали свой прогноз, выделив однозначных лидеров, вероятных счастливчиков и основные тенденции этой краткосрочной избирательной кампании.

Три варианта итогов парламентских выборов с неизменным дуэтом лидеров

Все социсследование выводят в единоличные лидеры пропрезидентскую партию "Слуга народа". Политсиле-новичку обещают от 44,4% до 52,3% голосов тех, кто намерен прийти на избирательные участки и определился с симпатиями. Ближайший конкурент – "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука и Юрия Бойко – набирает от 10,3% до 13,3%.

Третье место исследования отдают "Батькивщине" Юлии Тимошенко (от 5,8% до 8,5%) или партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" (бывшая БПП набирает от 7,5% до 7,9%).

Компанию в парламенте четверке, которой все опросы прочат проход, могут составить партия Святослава Вакарчука "Голос" и политсила "Сила и Честь" Игоря Смешко.

Несколько просевший рейтинг СН подтолкнул в последние недели вверх своими поездками по регионам и "разносом" чиновников президент Владимир Зеленский. На руку "Слуге народа", ассоциируемой с главой государства, сыграли также снижение тарифов на газ (несмотря на то, что это – прерогатива правительства и НАК "Нафтогаза") и подвижки в урегулировании конфликта на Донбассе (разведение сил и средств в районе Станицы Луганской). На этой неделе появилась новость о новом перемирии, которое должно вступить в силу 21 июля. Это, опять же, сыграет в плюс СН. В минус же – фактический "слив" по мажоритарке, где шансы выехать исключительно на бренде весьма невелики.

Что касается конкурентов пропрезидентской политсилы, то никто из них ничем выдающимся не отметился. Разве что Медведчук продвигает вариант своего мирного плана уже на европейском уровне, а также продолжает визиты в Россию, целя в соответствующий электорат. Процент, которого, впрочем, ограничен.

Если вернуться собственно к исследованиям, то расклад такой.


Согласно результатам опроса социальной группы "Рейтинг", проведенного 13-17 июля:

СН – 49,5%;
ОПЗЖ – 10,5%;
ЕС Порошенко – 7,7%;
"Батькивщина" – 6,9%;
"Голос" – 5,9%.

С учетом погрешности 2% шансы попасть в Верховную Раду есть у партий "Сила и Честь" (поддержка в 3,8%) и "Оппозиционный блок" (3,1%).

Центр Разумкова в опросе, проведенном 12-17 июля, дает такие шансы:

СН – 44,4%;
ОПЗЖ – 13,3%;
"Батькивщина" – 8,5%;
ЕС Порошенко – 7,5%;
Голос – 6,8%;
На грани прохода "Сила и честь" Смешко (4,5%) и "Радикальная партия" Ляшко (3,3%).

Киевский международный институт социологии (КМИС) в опросе, проведенном 3-13 июля, давал наибольшие шансы пропрезидентской политсиле и оставлял "за бортом" парламента партию Вакарчука:

СН – 52,3%;
ОПЗЖ – 10,3%;
ЕС Порошенко – 7,9%; 
"Батькивщина" – 5,8%;
"Сила и честь" – 5,1%;
У проходного барьера – "Голос" (4%) и Оппоблок (3%).

Шанс партии Шария и недоработки "Голоса" с "ЕС" на парламентских выборах

И.о. главного редактора портала "Комментарии" Максим Иванов предполагает, что по итогам выборов мы получим следующую картину:

"Слуга народа" – 48%;
"Оппозиционная платформа – За жизнь" – 10%;
"Батькивщина" – 7%;
"Европейская солидарность" – 6,5%.

"Несколько партий балансируют на грани проходного барьера, – продолжает Максим Иванов. – "Голос" может получить от 4 до 6%. "Сила и Честь" с "Оппозиционным блоком" также способны сделать рывок. Хоть все рейтинги это отрицают, но "Партия Шария" тоже способна преодолеть проходной барьер. У Шария имеется мощная аудитория в сотни тысяч человек. И если этот электорат мобилизуется, "темная лошадка" от Шария вполне способна зайти в парламент. И это, как по мне, главная интрига после интриги – возьмет ли "Слуга народа" монобольшинство в Раде".

Говоря о главных выводах этой избирательной кампании и.о. главного редактора портала "Комментарии" подчеркнул, что пропрезидентская политсила берет огромный процент (хоть, скорее всего, этого не хватит для единоначалия в ВР) из-за того фона, который возник еще во время президентской кампании.

"Народ видит в СН не просто партию, а Зеленского, олицетворяющего противостояние действующей системе власти. И народ продолжает верить, что Зе-команда снесет эту систему – и в стране произойдут улучшения. Верить, несмотря на, мягко говоря, довольно большое количество противоречивых действий Администрации (Офиса) нового президента, – говорит Иванов. – Думаю, что высочайший рейтинг СН не "нарисован", а реален. В этой партии понимают, что лидируют с большим отрывом, так что нет смысла заказывать рейтинги".

Оппонентам важно было эффективно поработать на снижение рейтинга СН. Но они, по мнению Максима Иванова, с этой задачей не справились. И потому что времени было не так много, и по причине размытых, малоинтересных большинству или перекликающихся идеологий, и потому что большинство украинцев намерены голосовать за СН по принципу "нужно что-то менять".

"По идее, "Голос" Вакарчука должен был сумасшедший антирейтинг Порошенко и его БПП-ЕС конвертировать в своей положительный рейтинг. И со схожими проевропейскими идеями, сдобренными национальным колоритом и чуть в новой обертке, пойти в ВР. Переманить к себе электорат Порошенко, а также подцепить людей, согласных с идеями новой политсилы Вакарчука. Но поющий политик с этим не справился, т.к. он сам по себе – фигура довольна противоречивая. Не столь токсичная, как Порошенко, и всё же… Многие заявления Вакарчука были не то, чтобы смешны, но – дилетантски. И с популизмом он переборщил. Именно поэтому вместо твердых 6-7% у "Голоса" есть опасность так и не прозвучать под куполом Рады. В отличии от партии Порошенко, даже если отток избирателей у БПП-ЕС продолжится. Что однозначно, так это то, что обе эти партии недоработали", – резюмирует Максим Иванов.

Фаворит, середняки, на грани и тема реваншизма на парламентских выборах

Своим видением ситуации с изданием "Комментарии" поделился Андрей Попов – аналитик, специалист по политическому PR маркетинг-агентства ToShoNado.Agency

"Политические прогнозы в Украине – дело неблагодарное. Мы можем говорить не о точных прогнозах, а о тенденциях и вероятностях, которые опираются на данные соцопросов. Опросы, кстати, дают очень противоречивую информацию, – отмечает он. – Так, например, КМИС в последнем опросе дал "Слуге народа" 52,3% (от определившихся), "Оппоплатформе" – 10,3%, "ЕС" – 7,9%, а "Батькивщине" – 5,8%. Для сравнения BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute) оценил их поддержку в 41,2%, 18,6%, 11,1% и 7,1% соответственно. Разброс слишком уж велик, но эти и другие опросы позволяют нам определить "среднюю температуру по палате". К сегменту фаворитов относится только "Слуга народа", который точно пройдет в ВРУ с долей около 45%".

Ко второй группе, по словам Попова, можно отнести крепких середняков: "Оппоплатформу-За жизнь" (эксперт прогнозирует 12-14%, т.е. на уровне с результатом Юрия Бойко в президентскую кампанию), "Европейскую солидарность" (7-8,5%) и "Батькивщину" (6-7%).

Аналитик уверен, что вышеперечисленные четыре партии мы точно увидим в новом созыве. Но, возможно, в другом порядке (кроме СН, лидерство которой бесспорно).

"Еще один блок – те, кто балансируют на грани 5%. Это "Голос", "Сила и честь" и "Гражданская позиция", – продолжает Попов. – Я думаю, что 5%-й барьер Святослав Вакарчук все-таки преодолеет благодаря активности фанклуба. А вот в успех "первого непроходного" Анатолия Гриценко и оскандалившегося Игоря Смешко (речь о продаже мест в списке партии – прим. ред.) мне верится слабо. Согласно консенсус-прогнозу их результат будет около 4%".

К "уверенным аутсайдерам" аналитик относит "Радикальную партию", "Оппоблок", "Свободу" и "Партию Шария".

"В воскресенье они вряд ли пройдут в Раду, но смогут показать результат выше 2%. Это открывает возможности для госфинансирования, на что уже выделено в бюджете более 500 млн грн. Хорошее подспорье для реванша на будущих местных выборах", – поясняет специалист по политическому PR.

"Оппоблок", по мнению Попова, подберется вплотную к 5% просто из-за очень удачного 1-го номера в бюллетене.

"Вспомним, в президентскую кампанию технический кандидат Юрий Тимошенко отобрал у Юлии Тимошенко около 2% голосов – именно столько сейчас отделяет "Оппоблок" от своей фракции", – отмечает эксперт.

По его словам, на выбор людей в последние дни могут повлиять всеукраинское турне президента, которое будет транслироваться в т.ч. и в "день тишины", приглашение Петра Порошенко на допрос в Госбюро расследований, а также переговоры по обмену пленными.

"Всё это увязывается с темой "реваншизма". Одни люди боятся реванша Порошенко и "Народного фронта", а другие – регионалов и пророссийских сил. Это еще не паника, но давление на неопределившийся электорат очень серьезное, что закладывает неопределенность в 5%-м сегменте и обещает нам "сюрпризы" после выборов – суды, скандалы, уличные акции", – резюмирует аналитик.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.