Coinspot 02.04.2020

BTC/USD

6810.06

ETH/USD

142.01

LTC/USD

40.33

НБУ 02.04.2020

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

30.40

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика В МИД признали провал Украины в деле защиты экс-нацгвардейца Маркива
НОВОСТИ Все новости

В МИД признали провал Украины в деле защиты экс-нацгвардейца Маркива

В Италии Маркива приговорили к 24 годам тюрьмы

19 июля 2019, 14:02 3024
Автор:

• Мария Чиренко

В МИД признали провал Украины в деле защиты экс-нацгвардейца Маркива

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что Украина не сотрудничала с итальянским следствием по делу убийства журналиста Андреа Рокелли в Славянске в 2014 году, что стало причиной столь жесткого наказания для экс-бойца Нацгвардии Виталия Маркива.

"Я не хочу идти по пути, по которому сейчас идут все, включая нашего посла в Италии, и рассказывать, что это "политический заказ", "след России" и т.п. Потому что я считаю, что есть огромные недоработки со стороны украинского следствия. И если у адвокатов не было возможности предоставить информацию о расследовании убийства Ракелли в Украине, то бросаться обвинениями только в том, что это "политическая расправа", нельзя", - сказала она.

По словам Зеркаль, данная ситуация сложилась еще в 2015 году, когда украинские следственные органы игнорировали приезжавших итальянских правоохранителей и родственников журналиста.

"Если бы у нас были результаты расследования убийства итальянского журналиста и украинское следствие сотрудничало бы с итальянским, то вероятность преследования и такого результата, который мы сегодня получили, была бы гораздо ниже, или даже минимальна. В любом случае, не было бы такого ощущения политического преследования", - пояснила она.

Замглавы МИД добавила, что политические риски в таких делах есть всегда, но положительным примером можно считать расследование катастрофы рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", в котором Украина принимает активное участие. При этом она не исключила российского вмешательства в "дело Маркива".

"Я считаю, что здесь есть много различных факторов. Возможно, российский там тоже присутствует. Но говорить, что это основной фактор, я не могу. Потому что я считаю, что с нашей стороны существует большой провал", - констатировала она.

Как сообщали "Комментарии", 12 июля суд итальянского города Павия признал экс-бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива виновным в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли в мае 2014 года в районе оккупированного тогда Славянска Донецкой области. Маркива приговорили к 24 годам заключения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...