В Одесской области активисты уличили кандидата в нардепы Саутенкова в распространении черного пиара

Журналисты и активисты нашли в Одессе склад, арендуемый якобы Виталием Саутенковым, с которого вывозилась для дальнейшего распространения антиагитационная продукция

В Одесской области правоохранители задержали агитаторов, которые перевозили антиагитационные материалы против кандидата в народные депутаты Украины по 139-му округу от партии "Слуга народа" Игоря Васильковского. Как сообщает местное одесское издание "Любимый город", помимо антиагитационной продукции в багажнике автомобиля задержанных нашли плакаты в поддержку главного конкурента Васильковского по избирательной гонке – Виталия Саутенкова ("Оппозиционная платформа – За жизнь"). На сегодняшний день Васильковский, согласно рейтингам, опережает Саутенкова почти на 19%.

picture

picture

Отмечается, два автомобиля были остановлены в районе 14-го километра трассы Киев-Одесса активистами и журналистами, получившими инсайдерскую информацию о готовящейся провокации. В багажнике одного авто и в салоне другого, кроме плакатов в поддержку Саутенкова, перевозились пачки с упакованными листовками, в которых говорилось, что кандидат Васильковский, будучи в состоянии наркотического опьянения, в 2017-м году устроил ДТП в Херсонской области с четырьмя трупами. Судя по тексту, в этой аварии погибли четверо человек, в том числе 8-летний мальчик Тимур Перегудов. Как выяснилось, в 17-м году в Херсонской области действительно произошло страшное ДТП, однако, одессит Игорь Васильковский никакого отношения к этой аварии не имеет. 

Задержанные рассказали, что распространение информации о причастности Васильковского к этому ДТП им якобы "заказал" через Telegram оппонент кандидата в нардепы Виталий Саутенков. Провокационные листовки нужно было распространить в населенных пунктах Раздельнянского района Одесской области в людных местах, за что заказчик пообещал от 500 до 1000 гривен каждому. 

После задержания "агитаторов", журналисты вызвали полицию, которые отобрали пояснения и передали их участковому. Сообщается, что уголовное производство до сих пор не открыто и сейчас юристы Васильковского добиваются привлечения к ответственности людей, чьи действия они квалифицируют по 157-й статье УК Украины – "Препятствование осуществлению избирательного права или права принимать участие в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя".

"Любимый город" также пишет, что журналисты и активисты нашли в Одессе склад, арендуемый якобы Виталием Саутенковым, с которого задержанная на киевской трассе антиагитационная продукция была вывезена в Раздельнянский район. В помещениях в присутствии полиции также обнаружили большое количество различной агитации в поддержку Саутенкова и против его оппонента Игоря Васильковского. 

picture

picture

picture


Отмечается, что ранее депутат Одесского облсовета Виталий Саутинков упоминался как фигурант различных криминальных историй. В частности, журналиста напоминают опубликованную СМИ видеозапись, на которой "правая рука" депутата Александр Кушнарев (глава фракции "Оппоблока" в Лиманском райсовете), обсуждает с кем-то по телефону планы по созданию так называемой "Одесской народной республики". В этом разговоре он утверждал, что его группировка намерена раскачивать ситуацию для свержения действующей власти и изменения конституционного строя.

Кроме того, Виталия Саутенкова с связке с другим оппозиционером Витором Баранским часто упоминают в связи с контрабандой на Одесской таможне и изготовлением и распространением фальшивых денег. Сообщается, что два последних места работы депутата якобы связаны с серьезными криминальными делами. Так, правоохранители в текущем году открыли дело о незаконной добыче песка в Днепропетровской области, в которой замешана фирма "Сапсан Трансшип". По данным следствия, правонарушение осуществлялось в 2015-2018 годах, когда Саутенков работал в указанной фирме. Размер ущерба оценивается в 544 миллиона гривен.

Еще одно дело, расследуемое правоохранителями, касается компании "СТС шипинг", в которой Саутенков работает замедиректора. Согласно материалам следствия, должностные лица Администрации морских портов Украины и одесского филиала госпредприятиях не брали обязательные платежи во время осуществления захода судов в Одесский морской торговый порт.

Со ссылкой на источник в избирательном штабе Виталия Саутенкова "Любимый город" сообщает, что кандидат якобы намерен влиять на суды, если его не устроит результат будущих парламентских выборов.

"Мы вложили в округ больше миллиона долларов. Он (Саутенков — ред.) засеивает округ гречкой. Когда пришли "зеленые" он очень сильно злился. Потом заявил, что не отдаст округ вообще никому… В штабе говорят, что если отрыв будет не очень большой благодаря фальсификациям, то они будут разваливать комиссии, пытаться через суд доказать неправомочность этих выборов", - приводит издание слова источника.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.