УКРАИНА

Власть

Геннадий Гуфман: «серый кардинал» Днепра готовится к переезду в столицу. Часть 1

Гуфман, Вилкул, Днепр

История Геннадия Гуфмана чем-то напоминает сказку о Золушке: обычный фрезировщик понравился «принцу Вилкулу»

Нечасто представители региональных элит становятся известны на национальном уровне, особенно если они в прошлом занимали скромные должности директора КП или депутата горсовета. Днепровец Геннадий Гуфман – из их числа.

Весной он смог провести в общественный совет Государственного бюро расследований своего человека, летом активно готовится к выборам в ВР, для того чтобы осенью переехать в столицу. Во всяком случае последние события вокруг одиозного бизнесмена, общественного и политического деятеля Днепропетровщины позволяют предположить именно такой вариант.

 

Ничем не примечательный рабочий Гуфман

До 1994 года Геннадий Гуфман был обычным рабочим на заводах города: с 1988 по 1990 год работал фрезеровщиком на заводе «Культпобуттовари», с 1990 по 1994 год – прессовщиком пластмасс на заводе «Прогресс». А вот в 1994 году Геннадий Гуфман становится экономистом, а потом и начальником отдела материально-технического снабжения и сбыта на заводе «Металобуд». 1997-2004 годы он проводит менеджером Украино-немецкого предприятия «Диксико ЛТД», а с 2004 по 2009 годы работает коммерческим директором дочернего предприятия с иностранными инвестициями «Техiнвест».

Параллельно Гуфман занимается наукой - в 2005 году участвует в международных конференциях с докладами: «Дни науки - 2005», «Экономика и маркетинг в XXI веке», появляются научные публикации. В 2009 году окончил Днепропетровский Национальный Горный Университет по специальности экономика предприятий.

Вообще именно 2009 год становится поворотным в судьбе Геннадия Гуфмана. Именно тогда и появляется «серый кардинал».

В 2009 году Геннадий Гуфман занялся политической деятельностью, став депутатом Днепропетровского горсовета, а также перешел из частного сектора в коммунальный, заняв кресло директора КП «Бюро по учету имущественных прав и деятельности с недвижимостью».

Как впоследствии рассказывал в своих интервью сам наш герой, в политику он пришел по двум причинам - ему было любопытно и плюс приятель, который его позвал на выборы, в обмен на материальную помощь предложил депутатскую неприкосновенность, которую, правда, спустя месяц после его избрания, отменили.

Однако вряд ли Геннадия Леонидовича этот факт расстроил: после избрания депутатом он стал председателем одной из наиболее «выгодных» в любом горсовете комиссий – по вопросам коммунальной собственности. Сыграл здесь роль авторитет новичка или это был результат «поддержки» Партии регионов, от которой он шел, неизвестно, но факт остается фактом.

Вскоре будущий «серый кардинал» Днепра стал директором КП «Бюро по учету имущественных прав и деятельности с недвижимостью». По его словам он стремился навести порядок с коммунальной собственностью города и  хотел создать единый центр, в котором бы поставили на баланс все принадлежавшее городу имущество.

«В 2009 году, на балансе у КП «Бюро» находился один объект коммунальной собственности - собственный офис в 178 квадратных метров. А на декабрь 2012 года, когда я перестал быть директором этого КП, на учете стояло 703 объекта общей площадью 114 тысяч 323 квадратных метра. На май 2015 года - уже 744 объекта общей площадью 168 тысяч метров», - с гордостью заявлял в интервью Геннадий Гуфман.

Также, по его словам, от аренды помещений город получал в его времена до 14 миллионов гривен в год

Однако не все согласны с такими заявлениями.

 

Продать за 40 миллионов то, что стоит миллиард

Коммунальная собственность, ее аренда и отчуждения, земля, а также подряды на ЖКХ – самые лакомые сферы для перекачки бюджетных средств в частные карманы. Не минула чаша сия и КП «Бюро по учету имущественных прав и деятельности с недвижимостью».

Все было относительно тихо до 2012 года, правда местные журналисты обратили внимание, что в декабре 2011 года Геннадий Гуфман покинул пост главы КП и остался просто председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, то есть по сути сохранил контроль над принятием решений по судьбе городского имущества. Директором же предприятия стал Вячеслав Ткаченко, числящийся им кстати до сих пор.

Такая кадровая перестановка 7 лет назад насторожила многих и показалась предвестником будущих скандалов, и они действительно случились.

В сентябре 2013 года стало известно о решении, принятом Хозяйственным судом Днепропетровской области от 24 июля 2013 года, согласно которому 96 объектов недвижимости в центре города (в том числе и помещение, в котором находится центр социальных служб горсовета) в одночасье оказались в руках некоего ООО «Солярис».

Оценочная стоимость этих объектов недвижимости согласно решению суда составила 42 миллиона 543 тысячи 856 гривен или примерно по 500-900 гривен за квадратный метр. Однако днепровские риелторы заявили, что рыночная цена «квадрата» в центре города не менее 8-10 тысяч гривен, а для некоторых объектов и того больше. Таким образом, выручить за эти объекты на рынке можно было не менее 1 миллиарда гривен.

Вскоре выяснилась и схема, по которой городская собственность оказалась у ООО «Солярис».

Осенью 2012 года на баланс КП «Специализированный ремонтно-строительный участок», занимающегося ремонтом домов, были переданы более сотни объектов коммунальной собственности, в том числе и те самые 96. Причем, как писали журналисты, «если вы позвоните в горсовет и спросите телефон СРСУ, вам дадут номер приемной КП «Бюро…», где «вас соединят и подскажут».

А уже в декабре Хозяйственный суд начал производство по делу о банкротстве КП «Специализированный ремонтно-строительный участок». Оказывается, строительные бригады КП ухитрились задолжать неким частным предприятиям-кредиторам почти 67 миллионов гривен. И, согласно решению суда, расплатились по долгам только что переданными ему горсоветом зданиями и помещениями в центре города.

Как оказалось, с 2006 года КП «Специализированный ремонтно-строительный участок» якобы задолжало за некие поставки, услуги и консультации нескольким фирмам, которые переуступили права на долг другим структурам, которые подают в суд на признание КП банкротом, а часть из них переуступает свои права по требованию долга тому самому ООО «Солярис». В ходе мирового соглашения с последним, КП и передал 96 объектов собственности.

Некоторые из них «Солярис» уже в июле продает, причем оформляет сделки частный нотариус Яна Семеновна Гуфман. Нет, это не совпадение, это законная супруга депутата Геннадия Гуфмана, мать его между прочим 4 детей.

Разумеется, скандал был оглушительный: власти немедленно начали процедуру расторжения договора и даже по словам мэра Ивана Кулиниченко вернули в собственность города 7 объектов из 96.

В сентябре же 2013 года Геннадия Гутмана сняли с поста председателя постоянной комиссии Днепропетровского городского совета по вопросам коммунальной собственности. Впрочем, на этом все для теперь уже одиозного депутата и закончилось, интерес правоохранителей к его персоне не перерос в нечто более существенное.

 

Гуфман - человек Вилкула

Как утверждают местные журналисты и эксперты, основным выгодополучателем от действий Геннадия Гуфмана и его покровителем был куратор Днепропетровщины от Партии регионов, экс-нардеп, экс-губернатор, а на тот момент вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. Он и теперь курирует регион по линии преемника ПР – «Оппозиционного блока».

В 2012-2015 в пользу людей Александра Вилкула якобы вывели 2 здания и почти 7 тысяч квадратных метров «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Осады» (НИТИ). Сперва здания, бывшие производственными, переоформили как корпуса «общественного питания» и «спортивно-оздоровительный» через Госагентство Украины по управлению государственным корпоративным имуществом и правами. Затем оба помещения были бесплатно подарены городу, что было невозможно сделать с производственными зданиями, и переданы на баланс тому самому КП «Специализированный ремонтно-строительный участок».

Помещения фигурировали в сделке «Соляриса», но прокуратура отменила результаты через суд и в феврале 2015 года Днепровский горсовет с аукциона продал ООО «Инвестднипро» здание «спортивно-оздоровительного комплекса» площадью 3624 кв. м и 190 кв. м корпуса «общественного питания». Оценили имущество в 5,36 млн. грн. при рыночной стоимости не менее 30 миллионов гривен. И снова сделку оформляла нотариус Яна Гуфман.

Само же ООО «Инвестднипро» основали в ноябре 2014 г. днепряне Евгений Лифшиц и Ольга Гуркова. Лифшиц кстати многолетний бизнес-партнер Гуфмана, и директор ряда якобы принадлежащих последнему коммерческих структур, о чем будет сказано ниже.

В общем, видимо благодаря покровительству Александра Вилкула, для Гуфмана все закончилось без особых последствий, правда ему пришлось исчезнуть из публичной плоскости. Но со сменой власти в 2015 году одиозный депутат вернулся в Днепр и снова не обошлось без скандалов.

В 2016 году стало известно, в департаменте корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета утеряли 98 дел по приватизации объектов коммунального недвижимого имущества за период с 2010-го по февраль 2015-го года. Сумма этих приватизационных объектов (без учета инфляции) составляет приблизительно 78 млн 212 тыс. грн. Круг замкнулся, а «концы ушли в воду».

 

ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ: война с Корбаном, миллионные активы и планы по их приумножению. Читайте эксклюзивно на КомментарииУА.

Теги:Вилкул, Днепр, Оппоблок, Гуфман

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus