УКРАИНА

Власть

Феодальная Украина. Киевщина

Киевская область, Сольвар

Столичный регион – ключевое поле боя между партиями Порошенко и Тимошенко

За годы президентства Петра Порошенко на Киевщине поменялись три губернатора – в феврале 2016-го Владимира Шандру сменил Максим Мельничук, а в октябре того же года ОГА возглавил Александр Горган. Все потому, что после местных выборов-2015 власть в Киевском облсовете была взята не БПП, а «Батьківщиною», а ее лидер Юлия Тимошенко сделала регион настоящим плацдармом для наступления на президента. Весной 2017 года для сдерживания главной конкурентки Порошенко облорганизацию президентской партии вообще возглавил старый армейский товарищ главы государства и нынешний первый замглавы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко. Но даже этому ныне всесильному олигарху удается решать в столичной области лишь свои личные вопросы, а вот проблема укрепления здесь политических позиций Порошенко так и остается острой.

 

Игорь Кононенко

Если раньше нардеп Кононенко, будучи давним бизнес-партнером Петра Алексеевича, неофициально курировал в Киевской области всю президентскую вертикаль и контролировал любую местную бизнес-активность с масштабными застройками в пригородах столицы включительно, то став лидером областной ячейки БПП, Игорь Витальевич делает это уже сугубо официально по партийной линии. Причем своим замом в парторганизацию Кононенко взял не кого-нибудь, а экс-генпрокурора Виталия Ярему, у которого имеются тонны компромата на любого более-менее весомого регионального деятеля.

Эпицентром интересов данного серого кардинала являются самые дорогие в стране земли Обуховского района с его Козином, Конча-Заспой и прочими Плютами и Рудыками, а также прилегающий Васильков и околицы. Собственно, все эти территории входят в один мажоритарный округ №94, который на грядущие парламентские выборы себе уже облюбовал Кононенко, размещая здесь по любому поводу персональные билборды и всячески «сея гречку» для будущих избирателей. К тому же в соседнем с Обуховым городе Украинка расположена Трипольская теплоэлектростанция, входящая в госкомпанию «Центрэнерго», которую негласно контролирует именно Кононенко. Его же структуры являются основными претендентами на эту ТЭС в случае ее приватизации.

Сразу после кононенковского вторжения на Киевщину в апреле 2017-го и в Киевской ОГА, и во многих РГА области началась настоящая кадровая чехарда, продолжающаяся по сей день. В принципе, и над губернатором Горганом (до 2008 года он носил фамилию Лялька), который не смог ничего противопоставить натиску «Батьківщини», а, напротив, стал искать общий язык с соратниками Тимошенко, давно висит угроза отставки. Просто Кононенко до сих пор не определился с кандидатурой своего ставленника в губернаторском кресле и все никак не согласует этот вопрос с патроном Горгана, нардепом Ярославом Москаленко, угрожающим в противном случае не давать парламентской коалиции БПП и НФ голоса от депгруппы «Воля народа», которую возглавляет.

 

Константин Бондарев

Как бы то ни было, но в скором времени Горган-Лялька превратится в рядового члена фракции БПП в Киевском облсовете, которая и так нынче представляет собой своеобразный «клуб сбитых летчиков», в составе которого пребывает и экс-губернатор Владимир Шандра, и его бывший первый зам Лев Парцхаладзе, руководивший до Кононенко облорганизацией президентской партии. После выборов-2015 БПП, получив крупнейший депутатский отряд в облсовете, бесславно проиграл не только весь президиум. «Порошенковцы» вообще не сумели возглавить ни одной облсоветовской постоянной комиссии.

Зато тогдашним триумфатором стал главный «тимошенковец» Киевщины Константин Бондарев, чья прямая креатура Анна Старикова и заняла пост областного спикера, а ее первый зам – председатель облсовета от БЮТ в 2006 – 2010 гг. Владимир Майбоженко, ныне представляющий союзную «Батьківщині» партию Игоря Коломойского «Укроп». При этом только оппозиционным Порошенко облсоветом активная деятельность Бондарева не ограничивается. Под его началом те райсоветы области, в которых также главенствуют «батьківщинці» и «укроповцы», намерены выносить вотум недоверия главам РГА. И начали этот процесс, конечно же, с Обухова, поддав остракизму тамошнего человека Кононенко Ивана Рудяка (кстати, потенциального кандидата в киевские губернаторы).

Малой вотчиной бывшего нардепа двух созывов от БЮТ Бондарева всегда считался Иванковский район на севере области, где он совместно с партнерами контролировал Иванковский маслозавод, животноводческую фирму «АПИК» и «Полесский мясокомбинат». Известным этот бизнесмен стал благодаря производству водки под названием «Бондарев» (этот бренд давно канул в Лету), но основной свой капитал он заработал в банковском секторе с помощью банка «Велес», набсовет которого некогда возглавлял. Также с ним связывали сеть супермаркетов «Точка», но, как утверждает Бондарев, большинство своих бизнес-активов он продал еще в 2008 году перед финансовым кризисом.

Кто руководит элитами на Киевщине 

Ярослав Москаленко

Для одного из царьков Киевщины – лидера парламентской депгруппы «Воля народа» Ярослава Москаленко – полноценным форпостом давно выступает столичный пригород Вышгород. Именно там он начинал свою бизнес-карьеру, в 2007 – 2010 гг. возглавлял Вышгородский райсовет (прошел туда в 2006-м по спискам СПУ Александра Мороза), при президентстве Виктора Януковича был сначала руководителем Вышгородской РГА, затем – первым замглавы Киевской ОГА, а на выборах-2012 Москаленко избрался в парламент от Партии регионов по одномандатному округу №96 с центром в Вышгороде. По этой же прикормленной «мажоритарке» он опять прошел в ВР и в 2014 году, имея на этот раз поддержку от БПП.

Между прочим, сегодня несколько районных организаций президентской партии на содержании именно Москаленко, на него же ориентируются нескольких депутатов облсовета от БПП. Впрочем, главный его чиновничий актив – это действующий губернатор Киевщины Горган, пришедший в 2016-м в ОГА с должности как раз главы Вышгородской РГА. Также в арсенале Москаленко присутствует фракция облсовета «Наш край», состоящая из таких же, как он, бывших «регионалов», и победившие в 2015-м от «Нашего края» мэры Борисполя и Обухова Анатолий Федорчук и Александр Левченко.

Кроме этого, прочные позиции Москаленко имеет в Киево-Святошинском районе, где с ним тесно связаны городские головы Ирпеня Владимир Карплюк и Бучи Анатолий Федорук, особо известные земельными скандалами вокруг всяческих застроек. Ну и, само собой, стопроцентным человеком данного нардепа-«народовольца» является мэр Вышгорода Алексей Момот, которого правоохранители даже брали на взятке, но за него внесла залог жена все того же Москаленко, официально заведующая всем бизнесом мужа, занятого политикой.

Основным направлением предпринимательской деятельности Москаленко еще с 1990-х были торговля нефтепродуктами и грузовые автоперевозки. Большинство созданных им фирм - ООО «Альфа-Трейд», ООО «Синтез», ООО «Фион» - занимались топливным бизнесом с государственными компаниями (например, на особом счету были «Полтаванефтегаз» и «Полтавнефтегазгеология»), и все эти схемы курировал бывший глава «Нафтогаза» и экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, нынче являющийся одним из лидеров «Оппоблока». Собственно, Бойко, будучи главой Киевской облорганизации ПР, и выписал Москаленко путевку в большую политику.    

 

Юрий Косюк

Самым богатым магнатом Киевщины, безусловно, остается Юрий Косюк - собственник «Мироновского хлебопродукта» (МХП), являющегося крупнейшим производителем украинской курятины под брендом «Наша ряба». Этот долларовый миллиардер всегда водил дружбу с нужными людьми в украинском политикуме на самом высшем уровне еще со времен президентства Виктора Ющенко, из чьих рук даже получил званиеГерой Украины. Ну а старый бизнес-партнер Косюка по МХП Игорь Тарасюк в 2005 – 2010 гг. был бессменным главой Госуправделами, то есть самим что ни есть ющенковским «завхозом».

Любые проблемы «Нашей рябы» долгое время решал друг Косюка Юрий Мельник, пребывая на посту министра аграрной политики аж в трех правительствах – Юрия Еханурова, Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. С 2010-го Мельник – первый зам председателя правления МХП, а в 2014-м даже был главой его правления, пока Косюк работал первым замглавы Администрации президента Порошенко, решая все важные вопросы наверху уже лично. Кстати, его вертикально-интегрированная компания с полным циклом производства мяса птицы и по сей день получает из госбюджета рекордные дотации на развитие.

В 2016-м для контроля над ситуацией на месте Косюк продвинул в киевские губернаторы Максима Мельничука, но тот продержался в кресле лишь полгода и был отставлен после того, как его зам Игорь Любко погорел на взятке. Впрочем, на успешном бизнесе МХП, который страхует в ВР целый ряд нардепов от БПП, такие кадровые пертурбации в ОГА вряд ли отразились. К тому же у Косюка в резерве есть спонсируемая им Аграрная партия. А эта политическая сила очень хорошо представлена в территориальных громадах и на районном уровне, даже имея на Киевщине трех своих председателей райсоветов.

 

Руслан Сольвар

Свое политическое и бизнесовое влияние на столичный регион продолжает с переменным успехом расширять нардеп-мажоритарщик Руслан Сольвар, входящий в ближайшее окружение мэра Киева Виталия Кличко, который давно носится с идеей создания Киевской агломерации. В нее должны войти, к примеру, Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Васильков, Вишневое, Ворзель, Глеваха, Ирпень, Обухов, Украинка и даже Фастов. Как раз последний вместе с Макаровским, Фастовским и частью Киево-Святошинского районов входит в округ №91, по которому уже дважды избирался в ВР Сольвар – в 2012-м от «Удара», а в 2014-м от БПП.

То, что своей мини-вотчиной данный политик-бизнесмен выбрал Фастов как крупную узловую ж/д станцию, объясняется легко: в сферу интересов Сольвара всегда входили железнодорожные транспортные услуги, где центральное место принадлежало фирме «Укрзернотранс-К», одним из учредителей которой он долгое время был совершенно официально. На поприще неравнодушия к цистернам, вагонам и полувагонам Сольвар некогда плотно сошелся с ахметовским экс-министром инфраструктуры Борисом Колесниковым, а теперь у него хорошо налажены аналогичные отношения и с порошенковским олигархом Кононенко. Например, в 2016 году тендеры «Центрэнерго» на перевозку импортного угля из ЮАР выигрывали компании, которые связывают именно с Сольваром.

Но по его е-декларации этого не скажешь – кроме депутатской зарплаты там практически ничего нет. Правда, вскорости выяснилось, что матери Сольвара Марии Владимировне принадлежит с десяток элитных квартир в столице и два особняка под Киевом. А по соседству с мамой - школьной учительницей расположены не менее роскошные объекты недвижимости отца и родной сестры бывшей жены Натальи Сольвар, с которой нардеп официально в разводе.       

Теги:Горган, Киевская область, Кононенко, Косюк, Москаленко, Сольвар, Бондарев

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus