Coinspot 20.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 20.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Политика выборы Союз Кличко и Саакашвили: танцы на политическом ринге
НОВОСТИ Все новости

Союз Кличко и Саакашвили: танцы на политическом ринге

8 июня 2019, 10:59
Автор:

• Татьяна Веремеева

Союз Кличко и Саакашвили: танцы на политическом ринге

Вслед за возвращением новой властью украинского гражданства экс-президенту Грузии, бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, а также прибытием политика в Украину, подоспел другой сюрприз. Стало известно, что мэр Киева Виталий Кличко предложил Саакашвили возглавить его партию УДАР и повести ее на парламентские выборы. 

Союз Кличко и Саакашвили: в поисках партнеров

Михаил Саакашвили вернулся в Украину 29 мая, аккурат между президентской и парламентской кампаниями. Тут же сообщил, что сам на выборы не пойдет. Но пообещал "способствовать, всячески помогать полному обновлению политического класса в Украине". Однопартийцев из "Руха новых сил" призвал поддержать партию Владимира Зеленского "Слуга народа" на предстоящих внеочередных выборах в Верховную Раду.

Самого Саакашвили некоторые эксперты также видели в рядах пропрезидентской партии. Но у Зеленского напомнили, что по закону Саакашвили не имеет права баллотироваться в депутаты (не проживал последние 5 лет в Украине). Сам президент, говоря о совместных политических планах с Саакашвили, заверил, что таких нет. "Планы были очень простые и человеческие. Я обещал прессе. Я говорил, что считаю, что у него забрали паспорт незаконно, поэтому я его ему вернул. Вот и всё", – отметил Зеленский.

По некоторым данным, Михаил Саакшвили предлагал себя в партнеры "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко и "Голосу" Святослава Вакарчука. 

Партия УДАР мэра Киева Виталий Кличко, оформившая окончательный развод с политсилой Петра Порошенко (БПП "Солидарность", которая в конце мая превратилась в "Европейскую солидарность"), также якобы вела переговоры об объединении со Святославом Вакарчуком. И с Игорем Смешко и его партией "Сила и честь". И даже с "Батькивщиной" Юлии Тимошенко. Но на данный момент (7 июня) ни с кем из них договориться не удалось. Между тем, рейтинг УДАРа – в районе 1% и нарастить его своими силами практически невозможно. Зато растерять, учитывая должность мэра Киева (которого всегда находят за что покритиковать) – очень даже легко. На этом, в частности, акцентирует внимание политолог Кирилл Сазонов.

И фото недавней встречи Кличко с Саакашвили на печально известном "хрустальном мосту" в Киеве недаром было названо "встретились два одиночества".

"Виталий Кличко понимает, что без своего лобби в новой Раде его съедят, так как столица – отличный плацдарм для любых политических начинаний – как со стороны новой власти, так и со стороны старой, мечтающей о реванше. Опять же, мэр понимает, что самостоятельно УДАР в Раду не проходит. Но у Кличко есть ресурсы, которые он щедро предлагает всем потенциальным партнерам. В свою очередь, Саакашвили чувствует, что если он не найдет большую и резонансную общенациональную тему, то выпадет из повестки дня, и о нем попросту забудут. Участие в парламентских выборах – это какая-никакая, но трибуна для Саакашвили, где он может рассказывать о своем видении страны", – комментирует для издания "Комментарии" стартовые позиции этой пары аналитик Александр Кочетков.

Союз Кличко и Саакашвили: УДАРное предложение

4 июня Михаил Саакашвили посетовал, что его "Руху новых сил" Минюст отказал в регистрации. Он просил дружественных политиков о поддержке.

Откликнулся Виталий Кличко. Он предложил бывшему президенту Грузии идти на выборы вместе. "Я готов подставить политическое плечо. Убежден, что наш союз способен удвоить усилия ради преобразований в стране. У нас есть совместный план изменений, есть люди, которые могут их претворить в жизнь", – отметил городской глава Киева.

Учитывая, что Михаилу Саакашвили нельзя баллотироваться в нардепы, Виталий Кличко предложил такой вариант: "Я остаюсь лидером партии УДАР, а Михаилу Саакашвили предлагаю стать главой партии".

Он также пояснил, что сам в Раду не пойдет и останется мэром Киева. "У меня есть много обязательств перед киевлянами, которые я должен реализовать. Я остаюсь мэром столицы, чтобы они стали реальностью. Так будет честно и правильно!" – заявил столичный градоначальник.

Блогеры Михаил Подоляк и Роман Шрайк скептически отнеслись к этому потенциальному союзу.

Подоляк отметил, что "Кличко, сильно напугавшись неприкаянностью, шокировал нас предложением отдаться Саакашвили". И подчеркнул, что оба эти политика "оказались никому не нужны в качестве базовых брендов, столь крутых ещё вчера".

Шрайк иронично предложил премьеру Владимиру Гройсману и его "Украинской стратегии" жестко ответить на новость об объединении Виталия Кличко с Михаилом Саакашвили, предложив союз Наталье Витренко (лидер абсолютно безрейтинговой "Прогрессивной социалистической партии").

Союз Кличко и Саакашвили: кому и зачем это нужно

Политический обозреватель Алексей Минаков назвал предложение Виталия Кличко, адресованное Михаилу Саакашвили, первой сенсацией парламентских выборов.

"Очевидно, брат Виталия – Владимир – не решился пока идти в большую политику. Поэтому, ключевым медийным лицом и лицом УДАРа будет воинственный и горячий Саакашвили, – отметил Минаков. – Конечно, это красноречивая пощечина Порошенко. Но прогнозируемая – Кличко давно хотел отделиться от Порошенко. Вспомните хотя бы его якобы травму и дистанционное участие в съезде, на котором Порошенко выдвигался в президенты".

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов в комментарии для издания "Комментарии" отметил: "Странный кульбит Виталия Кличко. Непонятно, зачем ему это нужно. Была информация, что его УДАР вел переговоры с разными политсилами. Но, похоже, аппетиты Кличко были настолько большими, что везде получил отказ. Саакашвили – достаточно напористый политик. И всё может закончиться тем, что он вообще отберет у Кличко партию. Но пока не вижу, как он поможет Кличко пройти в ВР. Думаю, что после такого альянса радостно потирают руки в офисе БПП-ЕС. Ранее думали, что Кличко может что-то отобрать у партии Порошенко. Но появление в УДАРе Саакашвили однозначно отпугнет от политсилы Кличко электорат, колеблющийся между ним и Порошенко. Возможно, таким образом и Саакашвили, и Кличко пытаются сделать задел на местные выборы… А может, встретились два одиночества. И решили пожить вместе – в политическом смысле. Но толку не будет. При нынешнем раскладе в парламент не проходят ни УДАР, ни "Украинская стратегия" Гройсмана, ни "Самопомощь" Садового, ни "Гражданская позиция" Гриценко. Появление Вакарчука с его "Голосом" подорвала шансы этих проектов. Он оттянет их электорат, "откусив" также у "Слуги народа". Вот только для СН с его большим рейтингом это не смертельно, а для прочих – ставит крест на мечтах оказаться в Раде нового созыва".

Политолог Руслан Бортник считал, что объединением с Михаилом Саакашвили Виталий Кличко может решить несколько задач:

- получает реального лидера для партии (в том числе, уличного), который сможет ярко позиционировать партию публично, пока сам Кличко целит на мэрские выборы-2020;
-  получает своеобразный мост для коммуникации с западными партнерами и Администрацией нового президента.

"Саакашвили – разрушитель. Он всегда будет разрушать и воевать с кем то. И не вижу ничего плохого, если он начнет воевать с властью новых "маршалов СБУ" и люстрированных глав АП, – отмечает волонтер Роман Доник. – И естественно разрушать их рейтинг. Купить и заткнуть рот Саакашвили невозможно. Хайп, истерики, позерство, передергивание и манипуляции, это и есть суть самого Саакашвили".

Политический обозреватель Тарас Березовец, напротив, считает, что от комбинации "Кличко + Саакашвили" больше всего выигрывает Зеленский.

"План АП втянуть Кличко в свою орбиту и оторвать от партии Порошенко срабатывает. Обратной стороной медали является возможность "подсадить" к Кличко в мэрию главу КГГА, назначаемого президентом. В истории уже был такой прецедент, когда Янукович назначил Леониду Черновецкому своего главу горадминистрации Александра Попова. Нюанс в том, что сам Миша баллотироваться не может из-за требования ценза проживания в Украине не менее 5 лет. Главной проблемы – преодоление 5% барьера – слияние Удара и РНС не решает. Оба непроходные, если только власть не поможет для получения нового партнера в коалицию", – считает Березовец.

Союз Кличко и Саакашвили: "свадьбы не будет"

Впрочем, недолго музыка играла. Вскоре после предложения Кличко в СМИ просочилась информация, что Саакашвили ответил на него отказом. Комментируя этот слух, политэксперт Тарас Загородний отметил: "Саакашвили выжидает, "петляет". Ему не особо интересно ввязываться в заведомо проигрышные партии. Скорее всего, будет стоять в стороне и мочить, кого захочет (или кого закажут). Будет торговать лояльностью. Вне игры точно не будет – он для этого достаточно мощная фигура".

Лидер УДАРа на всё более явно зреющий отказ потенциального партнера отреагировал так: "Читаю новости в ФБ по нашему союзу с Саакашвили. Без эмоций. Я свой жест сделал. Искренне и в продолжение дружбы и истории отношений. Предложил в сложной ситуации подставить плечо, даже несмотря на то, что многие мои сторонников неоднозначно восприняли эту идею".

7 июня новость в стиле "свадьбы не будет" подтвердил сам лидер РНС. По словам Саакшвили, он предложил на своей странице в соцсети оценить их потенциальное объединение с Кличко. Мол, не хочет принимать решения без консультаций с народом. И союз не получил одобрения, так как был бы "компромиссом по поводу принципов".

Как пояснил Саакашвили, он вернулся в Украину "не должности искать", не политиком быть любой ценой, а помогать нашей стране меняться к лучшему, избавиться от "политического класса барыг". В очередной раз заявил, что будет помогать "новым людям" в силу своих возможностей. И поблагодарил Кличко за протянутую руку помощи.

"Когда Кличко предложил Саакашвили не только ресурсы, но и возможность возглавить УДАР и сформировать список партии, Саакашвили практически согласился. Но встали на дыбы ближайшие соратники Михаила, которые считают Кличко верным вассалом ненавистного Порошенко. Окончательно идею вхождения РНС в УДАР добил внутренний опрос сторонников Саакашвили на местах: подавляющее большинство категорически против союза с Виталием Кличко, – отметил аналитик Александр Кочетков. – Такие результаты не только сорвали уже почти сложившуюся договоренность, но и ввергли Саакашвили в задумчивость насчет того, чем масштабным и успешным ему надо заняться в Украине. Но он что-то придумает".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии

Новости партнеров

Новости

????????...