УКРАИНА

Власть

Феодальная Украина. Кировоградская область

Кировоградская область, Табаловы, Кузьменко

Всю власть в регионе поделили семейство Кузьменко из Александрии и группа «заводчан» из Кропивницкого

В географическом центре Украины – Кировоградской области – время будто замерло. Здесь единственным, по сути, изменением после победы в 2014 году Майдана над режимом Януковича стало переименование областного центра в Кропивницкий. Во всем остальном, если сравнивать с эпохой «донецких» с их привезенным губернатором Сергеем Лариным, при президентстве Петра Порошенко региональная элита лишь поменяла партийные флаги. В итоге облгосадминистрацию почти четыре года возглавляет бывший зам Ларина Сергей Кузьменко, а царствование местного клана «заводчан» продолжается, как ни в чем не бывало.        

 Отец и сын Кузьменко

Осенью 2014-го произошла знаковая рокировка: избранный на выборах-2012 нардепом от Партии регионов по одномандатному округу №103 с центром в Александрии Сергей Кузьменко президентским указом был назначен главой Кировоградской ОГА, а вместо него по той же «мажоритарке» прошел в Верховную Раду, но уже от БПП, его отец – александрийский агробарон Анатолий Кузьменко. И Порошенко совершенно не смутило, что по слухам данное семейство еще совсем недавно организовывало подвоз «титушек» и на кировоградский, и на киевский Майданы, а Кузьменко-младший всегда дисциплинированно голосовал в ВР вместе с другими членами фракции ПР, в том числе и за приснопамятные диктаторские законы.

Само собой, бизнес александрийцев, хорошо себя чувствовавший при «регионалах», получил за последние годы еще больший импульс для своего развития. Так что основанная Кузьменко-отцом группа компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг», где на директорских должностях трудился и Кузьменко-сын, нынче входит в ТОП-25 крупнейших украинских агрохолдингов. А это и 65 тыс. га сельскохозяйственных угодий, и мощности по выращиванию 20 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней, и четыре современных элеватора, и даже один речной терминал - первый и единственный в области. Завершает олигархический набор владение футбольным клубом «Александрия», который играет в украинской премьер-лиге и даже два предыдущих сезона участвовал в еврокубках.

Что же касается влияния семейства на региональную чиновничью вертикаль, то стоит просто взглянуть на нынешний кадровый состав ОГА. Там он делится на три условные группы: зависимые от губернатора чиновники, поднятые наверх из Александрийского района; бывшие менеджеры агропредприятия семьи Кузьменко; прямые креатуры хозяев крупнейших заводов Кропивницкого - так называемых «заводчан», которые заправляют городом уже не одно десятилетие. К активу семейства также относится первый замглавы облсовета и один из руководителей облорганизации БПП Юрий Гугленко, ранее являющийся главным юристом отца и сына Кузьменко. А вот пост областного спикера пришлось отдать Александру Черноиваненко - главе оппозиционной к ОГА местной «Батьківщини».

 

Павел Штутман

Неформальным лидером группы «заводчан» выступает местный крупный бизнесмен Павел Штутман – совладелец и председатель набсовета компаний «Гидросила Груп» и «Эльворти Груп». В состав первой входят шесть заводов (три из которых – в Кропивницком), производящих шестеренчатые насосы, гидромоторы, гидрораспределители, аксиально-поршневые машины и рукава высокого давления, а во вторую – кропивницкий машиностроительный завод «Красная Звезда» (выпускает сеялки и культиваторы). Причем обе компании продолжают свою работу в России, имея там не только свои торговые представительства, но и производственные мощности.

На этих градообразующих предприятиях работают тысячи кропивчан, что всегда являлось серьезным электоральным ресурсом. Только раньше им пользовались исключительно «регионалы», сам Штутман был депутатом облсовета от ПР, гендиректор «Гидросилы» Юрий Титов являлся главой городской «бело-голубой» партячейки, а заводского руководителя «Красной Звезды» Александра Саинсуса удалось в 2010-м сделать мэром тогда еще Кировограда. Теперь же «заводчане» пытаются раздвоиться между «оппоблоковцами» Ларина и местными «порошенковцами».

Хотя и губернатор Сергей Кузьменко, и лидер облорганизации БПП, нардеп Константин Ярынич, и нынешний градоначальник областного центра Андрей Райкович – давние знакомые Штутмана сотоварищи. И всех троих даже относили к «заводчанам», а кое-кто относит их к ним до сих пор. При этом как минимум Кропивницкий горисполком «заводчане» продолжают удерживать под своим контролем.    

Семьи Табаловых и Кузьменко поделили влияние в Кировоградской области 

Андрей Райкович

Шедший на выборы при общей поддержке БПП и лично Ярынича действующий мэр Кропивницкого, в прошлом «литвиновец» Райкович – сам себе на уме. Ведь он также крупный местный капиталист, контролирующий мясокомбинат «Ятрань», известный своими колбасными изделиями, мясными и кулинарными полуфабрикатами буквально каждому украинцу.

Райкович, у которого в мэрской команде присутствуют как выходцы из его «Ятрани», так и бывшие работники «Гидросилы», с конца 2015-го уже неоднократно экспериментировал с форматами большинства в горсовете. Сначала все было строго - создалась «майдановская» коалиция из фракций БПП, «Батьківщини», «Укропа», «Самопомочі», «радикалов» и «Свободы», а секретарем горсовета являлись то Владимир Смирнов из «Самопомочі», то «ляшковец» Сергей Бойко.

Но с октября 2016 года в Кропивницком городском собрании случился настоящий реванш экс-«регионалов» - большинство составили депутаты «Нашего края», «Оппоблока», «Родного города», а также примкнувшие к ним несколько представителей БПП, «Укропа» и «Самопомочі», ориентирующиеся как на самого Райковича, так и на «заводчан». В результате новым секретарем горсовета стал скандальный экс-нардеп Андрей Табалов, проигравший в 2015-м мэрские выборы Райковичу.     

 

Отец и сын Табаловы

Давно знакомая Кировоградщине династия из местных «князьков» Александра (отец) и Андрея (сын) Табаловых стала знаменита на всю страну в декабре 2012 года, когда оба отказались входить в парламентскую фракцию «Батьківщини», хотя были избраны в парламент именно от этой главной на то время оппозиционной партии. Тем самым они превратились в первые «тушки» Партии регионов, и это клеймо надолго закрепилось за данным семейством. На перевыборах-2014 ни отец, ни сын не стали испытывать судьбу, попросту отказавшись баллотироваться по «мажоритарке», а в приличный партийный список их никто, конечно же, не взял. Поэтому толстосумам пришлось сконцентрироваться на своем бизнесе.  

Еще в 1990-х Табалов-старший создал фирму «Формула смаку», которая сегодня под одноименной торговой маркой производит хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия на предприятиях не только в Кировоградской, но и в четырех других областях Украины, реализуя свою продукцию через разветвленную торговую сеть из фирменных магазинов и киосков. В группу компаний «Формула смаку», председателем правления которой выступает Александр Табалов, также входят ООО «Аграрная компания Формула-Агро» (оптовая торговля зерном, семенами и кормами для животных) и ООО «Молочная компания «Волошкове поле». Молочное направление семейного бизнеса является прерогативой Табалова-младшего, у которого, в отличие от отца, все равно остались серьезные политические амбиции.

На местных выборах-2015 он «выкупил франшизу» на Кировоградщине у партии «Наш край», под чьим флагом провел четырех депутатов в облсовет и семерых (включая и себя любимого) – в Кропивницкий горсовет. Городскими депутатами также стали трое от партии «Рідне місто», местную ячейку которой тоже контролирует Андрей Табалов (данная местечковая политическая сила выросла из табаловской общественной организации «Рідний Кіровоград»). Поначалу такой малый ресурс практически не помогал ему участвовать в принятии важных в городе решений, но он ждал подходящего момента. И в сентябре 2016-го таки его дождался, получив после череды конфликтов между мэром Райковичем и депутатами кресло секретаря горсовета.   

 

Станислав Березкин

Впрочем, в звании наиболее быстрого перебежчика с Табаловыми может вполне конкурировать их влиятельный земляк Станислав Березкин. Как только в феврале 2011 года его порядковый номер в списке БЮТ позволил ему стать нардепом, буквально через две недели он вступил в парламентскую фракцию ПР. На выборах-2012 уже как выдвиженец «регионалов» Березкин победил по кировоградскому мажоритарному округу №100, включающему часть областного центра и пригородные районы. Здесь же без какой-либо конкуренции со стороны БПП и «Народного фронта» (эти партии своих кандидатов по 100-м округу вообще не выдвигали) триумфовал и на перевыборах-2014. Сейчас Березкин состоит в депгруппе «Воля народа» в компании еще двух мажоритарщиков из Кировоградщины – Олеся Довгого (округ №102 с центром в Знаменке) и Михаила Поплавского (округ №101 с центром в Голованевске). 

Долгие годы Березкин выстраивал вертикально-интегрированную промышленную группу «Креатив», входящую в ТОП-3 украинских переработчиков семян подсолнечника, занимающую второе место по объемам экспорта подсолнечного масла и являющуюся одним из лидеров в производстве жиров и маргаринов и по переработке сои. Однако в 2015-м почти весь этот бизнес он продал четырем компаниям во главе с выходцем из Кыргызстана Рысбеком Токтомушевым и белорусом Артуром Гранцем, которые до сих пор никак не могут разгрести проблемы с большими долгами экс-собственников.    

Таким образом, Березкин остался в крупном выигрыше – его сын Максим Березкин сразу же основал агропромышленную группу GREENSTONE, чей основной профиль похожий, как и у «Креатива» - производство и продажа соевого и подсолнечного масла и шрота, только это бизнес «с чистого листа», то есть без долгов. Одновременно Березкин-младший постоянно красуется перед горожанами в качестве президента кропивницкого ФК «Зірка» из украинской премьер-лиги. Ну а Березкин-старший, имея широкие политические и бизнесовые связи, спокойно «решает вопросы» в тишине властных кабинетов.

Теги:Березкин, Кировоградская область, Кузьменко, Райкович, Табалов, Штутман

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus