УКРАИНА

Власть

Фактор Кривецкого: поможет ли хозяин «Свободы» на выборах

Кривецкий, свобода

Игорь Кривецкий может променять партию «Свобода» на менее затратный политический проект на предстоящих парламентских выборах

В Украине давно уже не удивить наличием связей глав политических партий с теми, кого стыдливо именуют бизнесменами с сомнительным прошлым, или по-простому - криминальными авторитетами. Причем эти связи зачастую диалектичны, позволяя с одной стороны вознестись партии к вершинам политического Олимпа, с другой – являясь причиной падения рейтингов политсилы.

К ярким примерам такого движения относится политическая партия Всеукраинское объединение «Свобода» и ее тайный (до 2013 года), инвестор и так сказать держатель контрольного пакета акций, бизнесмен Игорь Кривецкий, во второй своей ипостаси известный по данным СМИ под прозвищем «Пупс».

«Свобода» без «Пупса» - не свобода

Свою политическую карьеру на ниве национализма и, как тогда казалось, яркого радикализма, будущий лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок начал еще в начале 90-х, а в 1998-м году был избран народным депутатом Украины. Успех был повторен и в 2002 году, когда политик вошел в состав фракции «Наша Украина».

Уже в 2004 году Олег Тягнибок ушел в самостоятельное плавание, возглавив ВО «Свобода». Правда на протяжении последующих 6 лет особыми успехами политик и партия, похвастаться не могли: провалы на выборах в ВР в 2006 и 2007 годах, в 2008 - менее 2% набранных голосов за Тягнибока на досрочных выборах мэра Киева, 2010 - около 1,5% голосов на президентских выборах. Единственный успех, ставший повторением еще 1994 года - кресло депутата Львовского областного совета в 2006-м.

Словом, к 2010 году ВО «Свобода» представляла из себя типичную регионально-маргинальную партию – одна из доброй сотни подобных же партий страны, влиятельную лишь на территории «базового» региона - Львовской области, но даже там на выборах президента в 2010 году Тягнибок получил лишь 5,35% голосов избирателей.

Неудачи скорее всего объяснялись двумя причинами: жесткой конкуренцией на ниве «национальной идеи», антикоммунизма и антироссийской риторики, которую, можно сказать, на тот момент монополизировали «Наша Украина» и БЮТ, не оставив особых ниш остальным. И как следствие – отсутствие финансирования, без чего в политике по большому счету делать нечего.

К 2012 году ситуация изменилась - ВО «Свобода» впервые попала в Верховную Раду, причем с очень солидным результатом, получив 38 депутатских кресел, больше чем их идеологические враги - коммунисты.

Причиной успеха стал рост протестных настроений против власти «пророссийских» президента Виктора Януковича и Партии Регионов, по одной версии, и банальное появление денег у «Свободы» - по другой. Впрочем, обе причины могли быть и взаимосвязаны - вкладывать деньги в политический национализм и радикализм «Свободы» стало попросту выгодно.

От «Пупса» - партии

Приблизительно в 2013-м году из тени на свет в связи с ВО «Свобода» всплыла фамилия жителя Львовщины Игоря Кривецкого, благодаря которому собственно партия и стала иметь вес и влияние.

Все бы ничего, но СМИ упорно называли Кривецкого влиятельным криминальным авторитетом Львовщины, известным под прозвищем «Пупс».

По данным прессы, начав как рядовой рэкетир и грабитель, к 2007-у году Кривецкий-Пупс числился «бригадиром» в группировке Николая Лозинского, известного как «Коля Рокиро». В январе 2007 года Лозинского расстреляли на перекрестке у светофора на проспекте Чорновила во Львове. Как поговаривали, именно «Пупс» подхватил «упавшее знамя» и получил контроль над бизнесом «Рокиро», в который якобы входили нарко- и топливный бизнес. Как бы то ни было, кусок получился изрядный, что наводило на мысли многих криминологов о неслучайности совпадений. Правда, проблем по криминальной линии с покушениями, официально у Игоря Кривецкого не было.

Впрочем, есть версия, что после смерти «Рокиро» Кривецкий-Пупс перешел «под крышу» самого влиятельного криминального авторитета Львова Владимира Дидуха-«Вовы Морды», правда впоследствии их дорожки разошлись, да еще очень громко.

Бытует мнение, что незадолго до своей смерти «Коля Рокиро» решил легализоваться, пойти в политику и через того же Игоря Кривецкого выбрал для этого ВО «Свободу». «Внедрение» братвы в политику по версии журналистов происходило через члена политсовета партии «Свобода» Василия Павлюка, который в 90-х занимался предпринимательством, прогорел и задолжал «братве» кругленькую сумму денег. Другой же источник рассказывал, что это было сделано через Анатолия Габу, который в 2001 году получил условный срок за ограбление ларька, а за время ареста познакомился с братвой «Коли Рокиро». Габа был не последним человеком в СНПУ – предтече «Свободы», впоследствии он сменил фамилию на Заваруев, был избран депутатом Львовского облсовета и стал председателем комиссии по ТЭК и предпринимательству.

Именно с приходом криминальных инвесторов и связывают успехи «Свободы», впрочем, судя по всему серьезно в партию начали вкладывать не ранее 2010 года, когда в политической деятельности засветился сам Игорь Кривецкий, став депутатом Львовского областного совета.

Свой успех в регионе «Свобода» закрепила на национальном уровне в 2012-м году, сам же Игорь Кривецкий стал народным депутатом войдя в партийный список партии под номером 13. Там он занял место секретаря комиссии по налоговой и таможенной политике - а это уже была возможность прямого сотрудничества с очень большими людьми, занимающимися очень большим импортом.

Словом, неудивительно, что Игорь Кривецкий стал весьма богатым человеком, о чем можно было судить хотя бы по его автопарку - «Бентли», «Майбах», «Порш», «Феррари», самолету «Сессна» и недвижимости - два земельных участка, жилой дом площадью 945,8 квадратных метра и квартира площадью 459 квадратных метров. В бизнесе ему принадлежали полностью или доля в ряде гостиниц, торгово-развлекательных центрах и рестораны.

Думается, имел депутат и интерес в побочных доходах «Свободы» - политическом покровительстве сделок по отчуждению коммунального имущества, там, где партия имела депутатов, вывод бюджетных средств из программ развития таких городов и со счетов коммунальных предприятий, нужное голосование в ВР и деньги от финансово-промышленных групп. Словом, все то чем занимается каждая сколько-нибудь влиятельная партия в Украине, тем более парламентская.

2014-й: год взлета и падения

Победа Евромайдана, в котором одну из ключевых роль сыграла «Свобода», выставив около 2 тысяч человек для «Самообороны Майдана», за короткое время вознесла Игоря Кривецкого на вершину политического Олимпа - в украинской политтусовке утвердилось устойчивое мнение, что все ключевые кадровые назначения в новой власти, на которые получила право и предлагала «Свобода», на самом деле проводились в интересах и по указанию Кривецкого.

Среди «людей Кривецкого», которых получила «Свобода», называли своего Генпрокурора Олега Махницкого, министра обороны Игоря Тенюха, министра экологии Андрея Мохника, аграрной политики Игоря Швайки и второго вице-премьера Александра Сыча. Но, пожалуй, наиболее ценным назначением был временно исполняющий обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Николай Бояркин, что позволяло оказывать влияние на распределение разрешений на пользование недрами Украины, прежде всего, для добычи нефти и газа.

Также Игоря Кривецкого активно связывали с «Укрспиртом», чьи производственные отрасли в основном находятся на Западной Украине. По иронии судьбы до «Пупса» предприятие якобы «курировал» другой нардеп с криминальным прошлым Юрий Иванющенко по прозвищу «Юра Енакиевский». Словом, криминальная «крыша» для производства спирта в Украине давно уже устоявшаяся традиция.

В декабре 2014 года протеже Кривецкого - гендиректор государственного предприятия «Укрспирт» Михаил Лабутин был обвинен в финансовых махинациях на сумму 200,7 млн грн. 22 декабря его отстранили от руководства «Укспиртом». Еще ранее налоговики насчитали предприятию 1 миллиард недоплаченных налогов, так что 200 миллионов - лишь видимая часть айсберга. В феврале 2015 года Лабутин был похищен из больницы, якобы при помощи батальона «Айдар» и исчез из Украины. Объявленного в розыск экс-гендиректора обвинили в подготовке покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова и расстрела депутатов ВР при помощи автоматчиков, а в январе 2018 года даже задержали в Румынии. Однако с тех пор новостей о нем нет, во всяком случае экстрадиция пока не состоялась.

Словом, Игорь Кривецкий очень быстро стал весьма одиозным человеком, и чтобы исправить ситуацию даже дал ряду украинских СМИ интервью, в которых пытался создать себе образ добропорядочного бизнесмена и политика. Впрочем, ему это явно не удалось и думается в проигрыше ВО «Свобода» внеочередных парламентских выборов 2014 года, помимо желания БПП и «Народного фронта» убрать «лишнего партнера», был и изрядный вклад сомнительной славы «Пупса».

Заключительный удар во многом нанес тот самый Владимир Дидух-«Морда», в ноябре 2014 года в интервью газете «Экспресс», известной противостоянием со «Свободой», заявивший, что именно он давал деньги партии Тягнибока через посредничество Кривецкого. Речь шла ни много ни мало о 48 миллионах долларов.

«Тягнибоку лично деньги не давал, давал Пупсу. Чтобы не сказали, что деньги на партию дал криминальный авторитет. Таким образом, Пупс передавал от себя мои деньги. Я перекрывал финансирования всей партии. Это было сначала 500 тысяч, потом миллион, потом два, потом три. Затем по восемь давалось. Всего $48 миллионов. Были времена, когда с Тягнибоком я виделся каждый день. В «Фэшн-клубе», - рассказал Дидух.

Причиной, послужившей расторжением сотрудничества и прекращения финансирования «Свободы», Дидух назвал «предательство» ими национальной идеи и продажность.

«Когда они сошлись с людьми Януковича, например, с Курченко, я сказал: он на миллиарды, под видом транзита, ввозит в страну бензин, а потом топит его внутри страны без уплаты налогов. Мочите его. Вы должны останавливать такие схемы, вы же оппозиция. А Пупс мне сказал: «Он нам больше денег дает», - рассказал Вова Морда.

Сам Игорь Кривецкий, кстати, одно время был партнером одиозного Дмитрия Фирташа по торгово-развлекательному центру «Арена-Сити», в котором матери нардепа, 66-летенй пенсионерке принадлежала доля в 5%.

Постепенное увядание Кривецкого

Лишившись мощной политической крыши и возможностей «Свободы», дела Игоря Кривецкого по понятной причине покатились постепенно вниз, что знаменовалось новым витком различных скандалов.

В Ивано-Франковске дочерняя фирма ООО «Захидполиркомплект», которая связана с юристом Кривецкого Олегом Магулкой, получила от местного горсовета (контролируемого «Свободой») 3,5 гектара земли под жилую застройку на месте промышленных могильников - что вызвало возмущение горожан, прорвавшихся для протеста в зал горсовета. Однако депутаты горсовета свое разрешение все же дали.

В 2016 году с поста исполняющего обязанности председателя Государственной службы геологии и недр ушел протеже Кривецкого - Николай Бояркин, после того как НАБУ возбудило в отношении него уголовное производство о незаконном обогащении.

По мнению оппонентов, Игорь Кривецкий решил защитить свои интересы «старым-добрым» способом из 90-х, во всяком случае с тех пор его имя стало упоминаться вокруг откровенно уголовных событий, причем часто там присутствовала кровь.

Так, в начале 2015 года экс-нардепа обвинили в создании «личной армии», прятавшейся под общественной организацией «Развитие громады». Она была основана еще в 2008 году, но особого успеха не имела, пока в 2014-м её не возглавил Олег Долинский – помощник депутата Львовского горсовета от ВО «Свобода» Андрея Карбовныка. При этой организации создали одноименное «общественное объединение охраны общественного порядка», которое учредил Александр Веремеенко – давний бизнес-партнер Кривецкого.

В «Правом секторе» тогда заявили, что «развитие громад» действует «на заказ», а финансирует эту организацию бывший народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Кривецкий.

В сентябре 2015 года нардеп Игорь Мосийчук назвал Игоря Кривецкого заказчиком «терракта» 31 августа 2015 года под стенами Верховной Рады, когда от взрыва гранаты погибли 4 военнослужащих Национальной гвардии Украины.

Вспомнили Кривецкого-«Пупса» и в мае 2017-го года в связи с убийством экс-гендиректора «Укрспирта» Виктора Панкова, который якобы продолжал быть в орбите Михаила Лабутина, а через него и «кошелька Свободы».

Нынешний же и. о. главы «Укрспирта» Юрий Лучечко опроверг какие-либо особые отношения с Кривецким или «Свободой».

Ранее, в 2016-м году журналисты проекта «STOPКоррупции» по итогам своего расследования обвинили Игоря Кривецкого в том, что в течение более чем пяти на Угерском спиртзаводе производился неучтенный спирт, а прибыль распределялась между организатором схемы -  бывшем руководителем «Укрспирта», находящемся в розыске, Михаиле Лабутине и самим «Пупсом». То есть влияние в спиртовой отрасли хотя бы частично, у экс-нардепа все же оставалось.

Однако в целом дела у Игоря Кривецкого похоже шли неважно, во всяком случае в 2017-м году ВО «Свобода» задекларировала 4,3 млн. грн. доходов, в том числе 712 тысяч спонсорских средств, в то время как в 2016-м году задекларированные доходы составили 10,9 млн. грн.

Впрочем, не исключено, что Кривецкий просто не хотел вкладывать деньги в то, что не могло принести никакой отдачи.

Последний шанс Кривецкого

Уже осенью 2019 года состоятся очередные парламентские выборы и как показывают недавние рейтинги социологической группы «Рейтинг» и Киевского международного института социологии (КМИС) шансы ВО «Свобода» оцениваются в целом невысоко – от 3,8% до 4,6% при необходимых 5%. Впрочем, учитывая статистическую погрешность, наличие времени и неопределившихся избирателей, хотя и упавшую, но все же популярность радикальных идей в стране, а главное - традиционную непредсказуемость голосования украинцев, пусть и небольшой, но шанс попасть в парламент у партии все же есть.

Впрочем, риски остаться за бортом политических процессов куда выше, тем более, что одиозность Игоря Кривецкого, «заработанная» в 2014-м году, может здорово ударить по шансам партии. С другой стороны, без его поддержки, хотя бы тайной, шансов у партии практически нет.

Но главное - если ВО «Свобода» не использует этот шанс пройти в парламент сейчас, они рискуют окончательно превратиться в маргинальную партию, именно то, чем они уже были в 2004-2010 годах до Кривецкого-«Пупса» и не факт, что вновь найдется какой-нибудь «богатенький Буратино» с 48 миллионами долларов.

Теги:выборы, Кривецкий, Свобода, Тягнибок

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus