УКРАИНА

Власть

Феодальная Украина. Львовская область

Садовой, Львов, Дубневичи

Столица Галичины является главной вотчиной не только мэра Львова Садового, но и всей его партии «Самопоміч»

Безусловный №1 в регионе – это львовский градоначальник-старожил Андрей Садовый, который остается на мэрской должности с 2006 года. После прохождения в парламент на перевыборах-2014 его партии «Самопоміч» влияние мэра Львова вообще вышло на всеукраинский уровень, что повлекло за собой появление у Садового явных президентских амбиций. Дальше – больше: на местных выборах-2015 ему удалось вытеснить из городской власти вечного врага «Свободу», а самому, наконец, создать свое большинство во Львовском горсовете. Правда, почивать на лаврах Садовому пришлось недолго - Банковой удалось приземлить его рейтинг и наполеоновские планы банальной проблемой с вывозом мусора, которую в итоге решил отнюдь не мэр, а львовский губернатор Олег Синютка, получивший для этого поддержку из Киева и ставший таким образом полноценной альтернативой для всего чиновничества и бизнеса Львовщины.

Андрей Садовый

Долгие годы Андрею Садовому, избиравшемуся мэром Львова три раза подряд и при трех президентах (в 2006, 2010 и 2015 гг.), приходилось делиться властью в городе то с местными «Нашей Украиной» и БЮТ, то с непримиримыми «свободовцами». И лишь на последних местных выборах прочная коалиция в горсовете сформировалось вокруг его «Самопомочі», получившей 24 депутатских мандата из 64-х. Недостающие для большинства штыки предоставили, прежде всего, две особо дружественные Садовому фракции – «Гражданская позиция» и Украинская галицкая партия (УГП). Львовским гриценковцам пришлось пожертвовать кресло секретаря горсовета для Анатолия Забарыло, работавшего некогда под началом мэра начальником отдела внешнеэкономических связей и туризма. Что же касается УГП, то лидер этой фракции Тарас Чолий до 2009-го был официальным помощником Садового.

А вот на уровне области позиции львовского градоначальника не настолько безупречны, хотя в декабре 2014 г., когда Петр Порошенко назначил главой Львовской ОГА первого вице-мэра областного центра Олега Синютку, казалось, что этим жестом президент делает Садового хозяином положения во всем регионе. Однако Банковая избрала губернатора настоящим тараном в атаке против мэра Львова в известном мусорном кризисе. После чего рейтинг Садового и его партии оказался изрядно подкошенным, несмотря на все усилия вице-спикера Верховной Рады от «Самопомочі» Оксаны Сыроид и всей парламентской фракции во главе с Олегом Березюком. Между прочим последний - многолетний ближайший соратник львовского мэра. Еще в 1996-м, будучи врачом-психиатром, Березюк стал вести программу «Давайте поговоримо» на принадлежащем семье Садового радио «Люкс», а с 2006 г. ушел работать в мэрию, возглавив новый ее орган под названием «Администрация городского головы».

Теперь же одно из львовских радио превратилось в общенациональный медиа-холдинг, в состав которого входят телеканалы 24 и ТРК «Люкс» (Львов), радиостанции Люкс FM, Люкс FM Львов и Радио 24, интернет-газета Zaxid.net, сайты Football24.ua, 24tv.ua, mum.ua, mybank.ua, lviv24.com и рекламное агентство «Люкс». Согласно е-декларации Садового, все это записано на его жену Екатерину Кот-Садовую, также официально владеющую кафе «Королевский двор» и всей семейной недвижимостью и автомобилями. Зато мэр, живущий только на мэрскую зарплату, имеет в собственности самое ценное – право использования торговой марки «Самопоміч». 

Олег Синютка

Чего уж точно набрался у своего бывшего шефа Синютка, так это манеры переписывать все свое добро на собственную супругу. Глава Львовской ОГА, если посмотреть на его е-декларацию, является, наверное, самым бедным из всех украинских губернаторов: он не имеет ни своего бизнеса, ни жилья, ни авто, ни каких-либо дополнительных доходов, кроме зарплаты госслужащего. Зато жена Наталья Синютка владеет машиной Lexus, жилплощадью в Ивано-Франковске и 66,5% корпоративных прав на фирму «Ивано-Франковск АвтоЗАЗ-ДЭУ», торгующую авто.

Кстати, директором этой компании был сам Синютка, но перед своим походом на госслужбу в 2002-м. До 2006 г. он проработал ивано-франковским вице-мэром у тогдашнего градоначальника Зиновия Шкутяка, ставшего нардепом от «Нашей Украины», после чего его пригасил в свою команду Садовый заведовать экономической политикой львовской мэрии. В 2007-м мэр Львова повысил Синютку до своего первого зама, и как раз в этой должности его в конце 2014 г. застал указ Порошенко о назначении руководителем Львовщины. Впрочем, вместо ожидаемой работы главы ОГА в интересах своего бывшего патрона и его «Самопомочі», Синютка резко стал надеждой и опорой в регионе всей президентской вертикали и местной БПП.

Сначала противостояние по линии губернатор – мэр носило кулуарный характер, из-за чего партия Садового хоть и прошла во Львовский облсовет, но со значительно меньшим, чем у БПП, результатом – 14 мандатов против 20-ти. После же громкой истории 2016 г. с пожаром на Грибовичском полигоне твердых бытовых отходов их конфликт перешел в активную фазу. Синютка то и дело начал обвинять Садового в ошибочном управлении Львовом и даже договорился до того, что мэр, дескать, постоянно издевается над горожанами. Хотя, с другой стороны, губернатор, разругавшись с некогда «своими» из львовской Ратуши, так и остался «чужим» для очень многих нынешних порошенковцев. 

Львовская область управляется 5 семействами: Садово, Синютка, Дубневичи, Кривецкий и Дыминский

Братья Дубневичи

При формальном единстве львовской ячейки президентской партии тут наблюдаются несколько конфликтных линий, главная из которых – бесконечные трения между главой ОГА Синюткой и братским дуэтом бизнесменов - Богданом и Ярославом Дубневичами. Сегодня оба являются нардепами, избравшись в ВР по «мажоритарке», и состоят в парламентской фракции БПП. На перевыборах-2014 старший брат Богдан без проблем победил в округе №118 (часть Львова и Пустомытовский район), а младший брат Ярослав в округе №120 с центром в Городке вообще набрал 60%. То есть с точки зрения своих электоральных позиций они очень крепко стоят на ногах.

Касательно же влияния этого «царского» семейства на местную власть, то здесь есть целая когорта протеже во Львовской таможне и среди налоговиков, но главный актив Дубневичей – это председатель Львовского облсовета Александр Ганущин. Данный представитель БПП некогда был многолетним руководителем аппарата Львовской ОГА, а еще в 2016-м числился помощником-консультантом нардепа Ярослава Дубневича. К слову, именно Ганущина братья-депутаты пытались продвинуть в губернаторы вместо Синютки, но что-то у Дубневичей с Порошенко не срослось, и они стали искать пути к возвращению в команду Юлии Тимошенко, тем более что львовскую партячейку БЮТ они когда-то активно спонсировали.

Поговаривают, что Богдан и Ярослав Дубневичи, руководя в 1990-х одним бывшим совхозом в Пустомытовском районе, заработали свой первый действительно большой капитал на ремонтных работах для Львовской железной дороги благодаря благосклонности тогдашнего ее начальника Георгия Кирпы. В 2003 г. братья основали свою фирму «Колейные ремонтные технологии» (КРТ), развернувшись уже на всю «Укрзалізницю», которой тогда руководил все тот же Кирпа. В настоящее время бизнес Дубневичей во многом переориентирован на сельское хозяйство и жилищное строительство, но и о поставках ж/д деталей братья не забывают. По данным СМИ, только в 2016 г. коммерческие структуры, связанные с Дубневичами, выиграли тендеры на предоставление запчастей для «Укрзалізниці» на сумму около 1 млрд. грн.

Игорь Кривецкий

А вот другой львовский бизнесмен Игорь Кривецкий давно считается серым кардиналом не только региона, но и всей «Свободы». В партии Олега Тягнибока он занимает должность его зама и возглавляет партийный экономический совет, что де-факто означает позицию системного спонсора, искателя финансовых вливаний извне, ключевого переговорщика с возможными политическими партнерами и такого же коммуникатора даже с врагами.

Несмотря на то, что сам «свободовский кассир» всегда избегал и избегает публичности, компромата на него - пруд пруди. Главной линией подозрений является якобы участие Кривецкого в 1990-х под прозвищем «Пупс» во львовской криминальной группировке известного авторитета Николая Лозинского или «Коли-Рокеро». Конечно, Кривецкий все эти обвинения в связях с криминалитетом гневно отрицает и говорит, что за всю свою жизнь против него не то, что не было открыто ни одного уголовного дела, он не получал даже штрафа за нарушение правил дорожного движения.

В принципе, нынешняя предпринимательская деятельность Кривецкого имеет вполне прозрачный и респектабельный вид. Это гостиничный (старейший львовский отель «Жорж» и гостиничный комплекс EdemResort возле Львова), ресторанный (прежде всего, речь идет о ночном клубе «Фэшн-клаб», расположенном в помещении памятника львовской архитектуры - бывшей гауптвахты) и аграрный бизнесы, а также многочисленная недвижимость в Киеве, Львове и других городах, которая обычно сдается в аренду. По слухам, на местных выборах-2015 Кривецкий финансировал не только «Свободу», но и «Народный контроль» нардепа-львовянина Дмитрия Добродомова. И явно не прогадал: шесть «контролеров» вошли во Львовский горсовет, а пятеро – в облсовет, где даже получили кресло первого вице-спикера для Андрея Билоуса.       

Петр Дыминский

Долгое время почетный президент львовского футбольного клуба «Карпаты» Петр Дыминский считался самым влиятельным олигархом Львовщины. Но этот статус за ним, похоже, остался в прошлом. Это в 2002-м он контролировал Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод «НПК-Галичина», долю в котором потом продал группе «Приват», и избирался в ВР по мажоритарному округу №122 с центром в Дрогобыче от «Нашей Украины», правда, вскорости перебежав во фракцию Партии регионов. Сейчас после смертельного ДТП с участием Дыминского в августе 2017-го он скрывается от украинского правосудия в Швейцарии, интересуясь делами на Родине издалека.

На данный момент этот миллионер сохраняет свою часть в бизнесе волынской ФПГ «Континиум», в частности, в сети заправок WOG. С Дыминским также постоянно связывают его интересы в металлургии, банковской сфере, строительстве дорог и в сфере отдыха и развлечений. Кроме того, бизнесмена считают владельцем многих объектов недвижимости во Львове и окрестностях. Но все это на уровне слухов, потому что Дыминский никогда не стремился к прозрачности своей предпринимательской деятельности.

Единственное исключение – это точная известность о его владении ФК «Карпаты» и медиа-холдингом «Западная информационная корпорация» (его гендиректором до избрания нардепом был вышеупомянутый Добродомов), состоящим из информагентства ZIK и одноименного всеукраинского телеканала, который облюбовали все оппозиционные к Порошенко политики. В настоящее время Дыминский якобы ведет переговоры о продаже телеканала ZIK то ли немцам, то ли американцам, так как считает, что все его проблемы в Украине начались после того, как он якобы отказался от предложения бизнесменов из ближайшего президентского окружения купить у него данный медиа-актив.  

Теги:Дубневичи, Львовская область, Львов, Садовой, Самопомощь, Синютка, Кривецкий. Дыминский

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus